Да здравствует снова МГРИ!


Фото: Редкие земли
Есть в России уникальное учебное заведение — Московский геологоразведочный институт им. Серго Орджоникидзе. Это единственный специализированный вуз, готовящий специалистов для геологоразведочной отрасли. И сегодня, в день празднования 100-летней годовщины со дня основания института, решением министра науки и высшего образования ему возвращено его историческое имя — МГРИ!
МГРИ берет свое начало от геологоразведочного факультета Московской горной академии (МГА), созданной в 1918 году на основании Декрета Совнаркома «Об учреждении Московской горной академии». С тех пор институт стал almamaterдля многих поколений советских и российских геологов, которые до наших дней донесли понятие «братство мгришников». И значки с такой надписью вручали всем выпускникам, пришедшим 5 декабря на празднование юбилея в здание института на улице Миклухо-Маклая.
Весь день здесь проходили праздничные мероприятия: выставка научно-технических достижений подразделений и лабораторий института, торжественная часть и праздничный концерт, встречи выпускников на факультетах.
На праздновании присутствовали: руководитель фракции Справедливая Россия в Госдуме РФ Сергей Миронов, генеральный директор – Председатель Правления АО «Росгеология» Роман Панов, академики и члены-корреспонденты РАН, руководители предприятий и организаций геологической отрасли, которая всегда занимала и сейчас занимает важнейшее место в экономическом развитии нашей страны.
Ректор МГРИ Вадим Косьянов
Обращаясь к присутствующим, ректор МГРИ Вадим Косьянов сказал: «Каждый юбилей — это своеобразная точка отсчета, когда мы подводим итоги, анализируем полученный результаты, формируем новые перспективы, ставим новые цели и задачи. Столетний юбилей дает право взглянуть на наши достижения, отметить наиболее выдающихся ученых и специалистов, выпускников, прославивших наши научные школы и сформировавших особое уважительное отношение в нашей стране и мире к геологии как науке. Сто лет назад ведущие ученые нашей страны, понимая роль и значение подготовки геологических кадров, основали Горную академию, передавшую в последствие нашему университету геологический музей, научные школы и традиции, которые позволили не только подготовить огромную плеяду видных ученых и специалистов-практиков, но и сформировать особую ментальность российского геолога, к которому с огромным уважением относятся сейчас во всем мире. Во многом, благодаря таким ученым, как В.А. Обручев, А.Д. Архангельский, В.И. Вернадский, А.Е. Ферсман, А.П. Павлов, и созданным ими научным школам, наш университет внес значительный вклад в создание надежной минерально-сырьевой базы нашей огромной страны».
Глава Росгеологии Роман Панов
Глава Росгеологии и Председатель Попечительского совета МГРИ Роман Панов в своем приветственном слове подчеркнул: «За прошедший век менялась страна, менялись стратегические направления ее развития, экономический и технический базис общества. Неизменным оставалась только роль минерально-сырьевого комплекса в жизни России. Именно ваш вуз, тысячи ваших выпускников сыграли весьма заметную роль в развитии геологической отрасли страны, укреплению ее минерально-сырьевой базы. Отрадно, что, являясь одним из ведущих инженерных вузов, Российский государственный геологоразведочный университет впитал в себя традиции романтиков-первооткрывателей, дух путешественников, которые строили это учебное заведение, мечтая о том, как богатства недр страны смогут служить развитию нашей Родины. Собственно говоря, стратегической целью МГРИ является создание необходимых научных, образовательных и технологических условий для подготовки высококвалифицированных специалистов во всех направлениях геологической деятельности. И в этом интересы вуза и Росгеологии, которая создана «в целях обеспечения комплексного геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы Российской Федерации», совпадают. Обе наши организации делают одно дело — мы обеспечиваем сырьевую безопасность России!»
Выступает Сергей Миронов
Поздравил МГРИ со 100-летним юбилеем и глава парламентской фракции Справедливая Россия Сергей Миронов: «Мне как выпускнику Ленинградского горного института особенно приятно поздравить вас со столетием МГРИ. Я в экспедициях всегда был горд и счастлив встретиться с коллегами из МГРИ, потому что МГРИ — это всегда была «марка», и все всегда знали, что если геолог — выпускник МГРИ, это высший класс». Он вручил вузу грамоту от Госдумы и пожелал успехов и процветания.
Павел Гусев
Главный редактор газеты «Московский комсомолец», председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев, выпускник МГРИ 1971 года: «Сегодня много говорили о том, каких классных специалистов готовит наш вуз. Это действительно так. Специалисты МГРИ — это высочайшая марка. Но я вам хочу сказать, что МГРИ готовит не только классных специалистов. Я не знаю случая, чтобы «мгришник» оказался плохим человеком. МГРИ готовит настоящих людей, настоящих граждан нашей страны».
К 100-летнему юбилею при МГРИ открылся новый инжиниринговый центр с современными лабораториями, которые будут использованы не только для научного и учебного процессов, но и для профориентационной работы со школьниками. Институт поддержал и новую модель, предложенную Минобрнауки — создание научно-образовательных центров, объединяющих усилия академических институтов и университетов по подготовке специалистов для проведения научно-исследовательских работ.
Ранее мы писали об истории института более подробно здесь.
- 23 апреля 2025 ОТ «ОБОРОНКИ» ДО СПОРТА: КАК СКАНДИЙ МОЖЕТ ПЕРЕВЕРНУТЬ РОССИЙСКУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
- 18 апреля 2025 ОТ ХАЙПА К ДЕЛУ: КАК РАЗВИВАТЬ РЗМ-ИНДУСТРИЮ В РОССИИ
- 9 апреля 2025 ВЫИГРАТЬ ВСУХУЮ: О НОВЫХ ПОДХОДАХ И ТЕХНОЛОГИЯХ В ОБОГАЩЕНИИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ В ЯКУТИИ
- 26 марта 2025 Арктическое пророчество
- 26 февраля 2025 ПОЯВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА “РЕДКИЕ ЗЕМЛИ” ОПЕРЕДИЛО ВРЕМЯ НА 10 ЛЕТ - АКАДЕМИК РАН ВЛАДИСЛАВ ПАНЧЕНКО
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»