Уникальная выставка старообрядческих икон открывается в Москве
В Музее русской иконы в Москве открывается уникальная выставка старообрядческих древностей «Сокровище вечное. Церковные древности из собрания Анны Васильевны Мараевой». Выставка подготовлена Музеем русской иконы совместно с Серпуховским историко-художественным музеем при участии Государственной Третьяковской галереи, Русской православной старообрядческой церкви, а также ВХНРЦ имени И.Э. Грабаря.
На выставке представлены более ста экспонатов: иконы, меднолитые образы, рукописные книги, графические листы с портретами духовных наставников старообрядцев, а также личные вещи Анны Васильевны Мараевой.
Анна Мараева (1845-1928) — серпуховская видная деятельница старообрядчества из купеческого рода, собирательница старинных книг, рукописей и икон. После национализации в 1918 году коллекция Анны Мараевой была разделена между Серпуховским историко-художественным музеем и Государственной Третьяковской галереей. Выставка «Сокровище вечное» — место встречи некогда разделенного наследия.
На выставке представлены такие уникальные произведения, как икона «Омовение ног» из Серпуховского музея. Образ, имеющий в своей основе живопись XVI столетия, был записан в старообрядческой традиции в XIX веке. На сегодняшний момент древняя живопись частично раскрыта. В выставке будет участвовать и древнейший из принадлежавших Анне Мараевой моленный образ — византийская икона «Распятие» XIV века, после национализации попавшая в Государственную Третьяковскую галерею.
Об уникальности и масштабности выставочного проекта, а также ценности экспонатов рассказал на пресс-конференции в ТАСС митрополит Московский и всея Руси Русской православной старообрядческой церкви Корнилий: «Старообрядцев всегда отличали грамотность, начитанность, трудолюбие, трезвый образ жизни, честность. Старообрядчество — это не то, что возникло 350 лет назад после печального раскола, а это продолжение тех православных традиций, которые были на Святой Руси. Первым старообрядцем, можно сказать, был князь Владимир, который принес на русскую землю всю полноту православия. И это нереформированное православие до сих пор с Божьей помощью сохраняется старообрядцами. Мы говорим «старообрядческая икона», а это икона, <созданная> по тем древним традициям, канонам, которые были закреплены на Стоглавом соборе 1551 года. Тогда наши предки сказали, что нужно сохранять традиции, которые начали Андрей Рублев, Даниил Черный, и старообрядцы всегда это хранили. Но не просто хранили в сундуках, в запасниках, это хранение осуществлялось через их подвиг, подвиг самоотречения, подвиг, который иногда сопровождался гонениями и даже казнями. Очень важно понимать, что эти традиции, эти духовные ценности они отстояли».
Митрополит Корнилий отметил, что образцы раннего иконописного искусства отличают «утонченное искусство, искусство духа, которое, к сожалению, ушло после печального раскола». Тогда «проникновение западных традиций в русское церковное творчество неизбежно привело к трансформации иконописных образов, а старообрядцы все эти годы хранили древние традиции и хранят до сих пор».
Выставка «Сокровище вечное. Церковные древности из собрания Анны Васильевны Мараевой» не только демонстрирует широкой публике выдающееся иконное собрание, но и показывает на его примере масштаб таких явлений как русское предпринимательство, благотворительность и меценатство. Музей русской иконы, в стенах которого проходит выставка, создан благодаря усилиям частного лица — предпринимателя и мецената Михаила Абрамова.
Выступая на пресс-конференции в ТАСС, посвященной открытию выставки, Михаил Абрамов сказал: «Это первая выставка старообрядческих икон. Нам очень приятно, что она проходит в нашем музее. Огромная благодарность старообрядцам, которые сохранили эти уникальные памятники в таком замечательном состоянии, что они дошли до сегодняшних дней».
Говоря о миссии музеев и частных коллекционеров, Михаил Абрамов отметил: «Мы всего лишь временные хранители этих замечательных памятников, которые должны увидеть наши потомки». О себе лично меценат сказал, что он, прежде всего, в своей деятельности руководствуется огромным желанием сохранить уникальное наследие: «Это же уникальное явление, оно есть только в нашей стране, его больше нет нигде. Наш музей проводит большую просветительскую работу: выставки, экскурсии, международные проекты, где мы показываем всему миру, что такое красота русской иконы. Не все это понимают, не все это знают. Многим кажется, что это связано с религией, с вероисповеданием. На самом деле, это абсолютно не так. На самом деле, это мощнейшая культурная основа всей нашей страны. Уверен, что центр древнерусского искусства обязательно должен существовать в нашей стране. Тогда и жители нашей страны, и наши гости поймут, насколько мы великая нация, и насколько мы культурны и образованны изначально».
В своем выступлении митрополит Корнилий особо отметил значимость прошедшего в Москве в октябре этого года Всемирного старообрядческого форума: «Для нас это историческое событие. Впервые за 350 лет после печального раскола старообрядцы с помощью нашего правительства смогли собраться в Москве. Представители всех ветвей старообрядцев сели за общий стол переговоров. О культурном наследии, о духовном наследии, о необходимости возрождения России как великого государства. Обсуждали вопросы взаимной поддержки в таких культурных вопросах, как книгопечатание, сохранение древних раритетов, для того, чтобы вместе начать важную компанию переселения старообрядцев, которые, к сожалению, были рассеяны по всему миру, на родную для них русскую землю. Объединение очень важно. Всегда, когда люди разъединяются, работают силы дьявола. А мы как православные, должны соединять».
Мы спросили Михаила Абрамова о судьбе иконы «Всевидящее око», которую он подарил Патриарху Кириллу.
Редкие земли: Михаил Юрьевич, вы дарили икону патриарху Кириллу. Что это за икона?
Михаил Абрамов: Я Святейшему уже не одну икону подарил… В собрание нашего музея икона «Всевидящее око» попала как образец уникальной иконографии. Я ее подарил Святейшему, а Святейший подарил ее Счетной палате Российской Федерации. Конкретно — Сергею Владимировичу Степашину. Символично, что «Всевидящее око» будет помогать ему следить за тем, чтобы государственные ценности не разбазаривались.
Вопросы от журнала «Редкие земли» митрополиту Корнилию.
Редкие земли: Какой должна быть дистанция с государством у религиозной организации?
Митрополит Корнилий: Мы знаем несколько исторических эпизодов взаимодействия с государством. После раскола было страшное гонение и со стороны верхних слоев, и со стороны духовенства. К сожалению, вся история рода Романовых, кроме первого царя, это история гонения старообрядцев. Разоряли моленные, уничтожали иконы. У Лескова это описано в произведении «Запечатленный ангел». В советское время, можно сказать, всем досталось. Сейчас для старообрядцев — необыкновенное время. После эпох таких гонений мы видим доброе отношение. Нас приглашают к сотрудничеству — поделиться своими духовными ценностями, начать очень важный для нашей страны процесс духовного возрождения. По-моему мнению, высший эшелон власти понимает, что нам необходимо возвращаться в ту Святую Русь, к духовным корням, а после этого, обогатившись, идти дальше по пути развития нашего государства. Мы благодарны сейчас нашему правительству. Посещение нашего духовного центра Президентом Владимиром Владимировичем Путиным было важным событием, историческим событием. Впервые за 350 лет глава государства посетил наш духовный центр в Москве. Мы видим доброе отношение государства. Мы готовы к сотрудничеству в таких вопросах, как переселение старообрядцев из-за рубежа. Правительство разработало целую программу. Мы активно принимаем участие в выпуске книг, духовных акциях. Но главное, это — моление, наше православное моление за тех, кто трудится на благо нашей Родины».
Редкие земли: Были ли представители Украины на Всемирном старообрядческом форуме?
Да, на форуме были украинские представители. На Украине действует наша Русская православная старообрядческая церковь. Она совершенно автономна от тех событий, которые там происходят. Около 50 приходов. Живут они мирной жизнью, молением, строят храмы».
Выставка «Сокровище вечное. Церковные древности из собрания Анны Васильевны Мараевой» открывается 1 декабря и продлится до 1 марта 2019 года. Вход и экскурсии бесплатные. Вся информация — на сайте Музея русской иконы.
Справка
Музей русской иконы был создан по инициативе предпринимателя и мецената Михаила Абрамова. Это единственная в России частная коллекция византийского и древнерусского искусства, официально преобразованная в общедоступный музей, статус которого подтвержден включением его в российский комитет IСOM (International Council of Museums) и Союз музеев России. Экспозиция была открыта в 2006 году в залах московского бизнес-центра «Верейская плаза». Новый музейный комплекс на Таганке был торжественно открыт для посетителей в январе 2011 года. Он объединяет два особняка XIX – начала XX века на Гончарной улице, реконструированных и специально оборудованных для экспонирования и хранения памятников. Ныне Музей русской иконы не только самое крупное в России и значительное по уровню произведений частное собрание, насчитывающее почти пять тысяч экспонатов, но и, безусловно, самое широкое по охвату материала. Оно включает позднеримские образцы, раннехристианские и византийские древности VI–XIV веков (некоторые из них не имеют аналогов даже в крупных музеях страны), греческие памятники, а также целый музей эфиопской христианской культуры. Основу коллекции составляет около тысячи произведений русской иконописи, отличающихся многообразием иконографии, высоким художественным уровнем и широкими временными рамками.
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ
- 4 июня 2024 РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ РАССЕЯТЬ ТЬМУ - НОВЫЙ ТРЕНД В ФОТОЭЛЕКТРОНИКЕ