Владислав Панченко о приоритетах научно-технологического развития
Фото: Редкие земли
На прошедшем в Москве Общем собрании РАН обсуждались семь приоритетов научно-технологического развития страны. В разговоре с академиком В.Я. Панченко, мы выяснили, что приоритетных направлений, скорее, восемь. Потому что фундаментальные исследования никто не отменял.
И само Общее собрание Российской академии наук и последовавшая за ней двухдневная научная сессия были посвящены обсуждению семи приоритетов научно-технологического развития страны, которые должны стать ответами на так называемые большие вызовы. Приоритеты сформулированы в документе «Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации до 2035 года», утвержденном Указом Президента РФ от 1 декабря 2016 года №642.
В рамках исполнения данного указа, по каждому приоритету создан межведомственный совет, возглавляемый одним из членов академии. Координационный совет возглавляет президент РАН Александр Сергеев.
Поговорив в перерыве с академиком В.Я. Панченко, мы выяснили, что приоритетных направлений, скорее, восемь. Потому что фундаментальные исследования никто не отменял.
Редкие земли: Наконец определены основные направления развития науки в России?
Владислав Панченко: Идеология создания глобальных направлений, которые бы определили стратегию нашего научно-технологического развития, формировалась давно. Есть документ, который был подписан в декабре 2016 года Президентом России (Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации — Прим. ред.). После этого появились те приоритеты, которые сегодня обсуждаются на Общем собрании РАН. Их, на самом деле, не семь, а восемь. Восьмой приоритет, очень близкий мне, и я его полностью разделяю, — это фундаментальные исследования.
Редкие земли: Кто определяет приоритеты этих исследований?
Владислав Панченко: Я представляю Российский Фонд фундаментальных исследований. Именно эта правительственная организация сейчас активно занимается формированием исследовательских программ фундаментального характера, направленных на поддержку, становление и развитие всех обозначенных семи приоритетов. Мы уже объявили ряд междисциплинарных программ, которые носят глубоко конвергентный характер и объединяют разные направления науки. Это такие программы, как «Психическое здоровье нации», программа по регенеративной медицине, исследование активности головного мозга, целый цикл программ в области наук о Земле, большая программа по Арктике. Арктика — это регион с сильно неоднородной, гетерогенной средой, где иначе действуют многие законы физики и химии. А нам там надо уметь жить, работать, осваивать эту территорию.
Редкие земли: Но все семь приоритетных направлений носят чисто прикладной характер.
Владислав Панченко: Сформулированные приоритеты направлены на решение основных социально-экономических проблем в нашей стране. Но в том же документе сказано, что эти направления нельзя развить без глубокого фундаментального подхода. Для их развития нужна основа в виде фундаментальных исследований. И у нас как государственного фонда есть своя программа, направленная на реализацию данной Стратегии. Мы сейчас пытаемся сконцентрировать финансовые и, самое главное, интеллектуальные возможности на решении этих задач. И начать надо с постановки конкретных задач, которые лежат в основе развития глобальных направлений.
8 ноября 2018 года Постановлением президиума Российской академии наук №17 академик Владислав Панченко назначен Председателем комитета по системному анализу Российской академии наук (РАН). Редакция журнала «Редкие земли» поздравляет Владислава Яковлевича с новым назначением!
Справка
В качестве приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации на ближайшие 10-15 лет Стратегией определены те направления, которые позволят получить научные и научно-технические результаты и создать технологии, являющиеся основой инновационного развития внутреннего рынка продуктов и услуг, устойчивого положения России на внешнем рынке, и обеспечат:
1) переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта;
2) переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышение эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, формирование новых источников, способов транспортировки и хранения энергии;
3) переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, в том числе за счет рационального применения лекарственных препаратов (прежде всего антибактериальных);
4) переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработку и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты
сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективную переработку сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания;
5) противодействие техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, терроризму и идеологическому экстремизму, а также киберугрозам и иным источникам опасности для общества, экономики и государства;
6) связанность территории Российской Федерации за счет создания интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем, а также занятия и удержания лидерских позиций в создании международных транспортно-логистических систем, освоении и использовании космического и воздушного пространства, Мирового океана, Арктики и Антарктики;
7) возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов на современном этапе глобального развития, в том числе применяя методы гуманитарных и социальных наук.
Текст и фото: Владислав Стрекопытов
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ