Лидеры социальных изменений: У каждого свои бабки

14 ноября 2018

Фото: Редкие земли

На пресс-конференции в ТАСС рассказали об итогах глобального исследования «Карта лидеров изменений в социальной сфере России – проект «Соцчейн», проведенного Центром содействия инновациям в обществе «СОЛь», благотворительным фондом «Друзья» и МШУ «Сколково».

В основе доклада лежат интервью с 333 социальными предпринимателями, создателями благотворительных фондов, руководителями социально ориентированных НКО, лидерами социальных проектов.

Проект «Соцчейн» направлен на решение проблемы слабой представленности лидеров социальных изменений и социальных связей между ними, которые лежат в основе сообщества и являются необходимым элементом формирования социальных инноваций.

О целях и результатах исследования, лидерах социальных изменений, выявленных проблемах в развитии отрасли благотворительности в России, а также социальной и экономической эффективности социальных проектов рассказали исполнительный директор Центра содействия инновациям в обществе «СОЛь» Жюльнар Асфари, почетный член Ассоциации содействия развитию Московской школы управления «Сколково», соучредитель и член правления благотворительного фонда «Друзья» Гор Нахапетян и основатель Центра управления благосостоянием и филантропии Московской школы управления «Сколково», социальный предприниматель и филантроп Рубен Варданян.

Мы задали докладчикам вопрос о том, как поможет их исследование конкретным людям, например, конкретной бездомной бабке.

Редкие земли: Людям, у которых все хорошо, вы не нужны. Они и так справляются со своими социальными задачами. Люди, у которых все плохо, вам не нужны. Вы хотите построить профессиональное сообщество, чтобы им помогать? Вы все сейчас проехали мимо лавки на Большой Никитской, на которой третий год умирает женщина. Возле ТАСС, напротив консерватории. Но подойти напрямую и решить ее вопрос никто как-то не хочет.

Жюльнар Асфари: Это та территория, где каждый сам для себя решает. Есть профессиональная деятельность и есть личная деятельность, есть личные фокусы внимания. У каждого из здесь присутствующих есть своя женщина и своя лавка. Это — не тема сегодняшнего разговора. Задача исследования была другая. Мы не ставили себе задачу в этом исследовании выявить всех, кто в формате личного внимания заботится о ближнем. Забота о ближнем в крови у каждого человека. А если говорить о системной адресной помощи, она в нашей стране одна из самых низких по сравнению с другими развитыми странами.

Гор Нахапетян: На платформе нашего фонда существует фонд «Ночлежка», который 20 с лишним лет занимается бездомными. Результат работы этого фонда: 50% бездомных возвращаются к обычной жизни. Но просто бездомных вы на вид не отличите от нормальных людей, а женщина, которую вы назвали, уже относится к категории «длительного пребывания на улице».

Задача — не помочь отдельной женщине, задача — помочь целому кластеру бездомных людей. Сейчас мы ищем помещение, чтобы открыть прачечную, душевую, которые при этом не мешали бы жителям района. Открыть социальную службу, службу восстановления документов. Тогда людям проще будет вернуться к нормальной жизни.

Жюльнар Асфари: Такие проекты в нашем списке есть. Это не только «Ночлежка». В Иркутске есть проект, который ведет молодой предприниматель. У проекта два направления. С одной стороны он выступает как государственный подрядчик по социализации тех, кто остался без документов, вышел из мест лишения свободы. Второе направление — помощь молодым женщинам, которые оказываются в трудной ситуации, когда им некуда идти. Он им помогает устроиться на работу, они работают, рожают детей.

А у кого все плохо, у кого все хорошо, вопрос, на мой взгляд, очень относительный. Трудно и тем, кто помогает. Потому что трудно, когда ты не одному человеку помогаешь, а когда ты парадигму в обществе меняешь. Надо понять, что все задачи в социальной сфере решаются в условиях ограниченных ресурсов. В этом плане все мы сегодня «перебиваемся». А в этом секторе (речь идет о помощи бездомным на улицах — Прим. ред.) они еще больше ограничены культурой, традиционным отношением, отсутствием профессионализма. Традиционно в этой сфере борются с последствиями, а не устраняют причину, потому что это требует капитальных вложений и другого подхода, другого уровня прагматизма в управлении.


 

Все новости