Дмитрий Кобылкин представил в Совете Федерации приоритеты геологической политики России
Фото: Минприроды РФ
Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин представил в Совете Федерации Федерального Собрания РФ расширенный материал о состоянии геологического изучения недр и воспроизводстве минерально-сырьевой базы России.
Доклад содержит анализ результатов сделанного в последние годы, выявляет недостатки и нерешенные проблемы, определяет вектор развития отрасли, который, по мнению министра, должен стать прорывным. От эффективности деятельности в обсуждаемой сфере зависит успешность ключевых отраслей формирующих весомую часть валового национального продукта.
Свое выступление министр начал с роли России в ресурсном мире. Так, по нефти и конденсату наша страна в 2017 году входила в тройку лидеров (Россия, Саудовская Аравия, США). По запасам природного газа — мы первые в мире, по добыче — вторые. По запасам угля Российская Федерация занимает четвертое место в мире, по добыче — шестое, по запасам никеля — четвертое, по добыче — второе, по запасам меди — третье место в мире, по добыче — седьмое. По запасам и добыче золота Россия в тройке мировых лидеров (Китай, Австралия, Россия).
Для совершенствования госполитики действуют стратегические документы: «Стратегия развития геологической отрасли до 2030 года» и Госпрограмма «Воспроизводство и использование природных ресурсов». В рамках реализации программы продолжено планомерное наращивание геологической изученности страны и формирование фонда перспективных площадей.
На фоне сдержанного госфинансирования в последние годы отмечалась активность компаний. По результатам совместных работ открыты такие крупные месторождения, как Центрально-Ольгинское нефтяное месторождение в Хатангском заливе акватории моря Лаптевых (запасы нефти 80 млн тонн), Южно-Лунское газоконденсатное на шельфе Охотского моря (запасы газа 48,9 млрд куб. метров), Малмыжское золото-медное месторождение в Хабаровском крае (запасы золота 273 тонны), меди (5,6 млн тонн), Эльгинское золоторудное месторождение в Амурской области (более 70 тонн). Общие инвестиции в ГРР возросли в 1,4 раза, индекс инвестиционной привлекательности России в области недропользования по данным зарубежных аналитиков вырос почти на 30%.
Министр подчеркнул, что благодаря взаимодействию с палатами Федерального Собрания были приняты важные правовые акты. В частности, введен «заявительный принцип» предоставления недр для геологического изучения. Закреплена возможность изменения границ участка недр, переданного в пользование, для обеспечения полноты изучения, рационального использования и охраны. Предоставлена рассрочка уплаты большей части разового платежа. Усовершенствован институт предоставления в пользование участков федерального значения.
Глава Минприроды также проинформировал о механизмах стимулирования геологоразведки, выделив государственный заказ и привлечение внебюджетных средств. Не обошел в своем докладе Дмитрий Кобылкин и ряд негативных тенденций, свойственных не только РФ, но и другим странам. К ним относятся недостаточные объемы регионального геологического изучения недр, включая, континентальный шельф, исчерпание потенциала открытия новых высокорентабельных месторождений в доступных и освоенных регионах.
«Перспективы новых открытий связываем с повышением глубинности освоения недр и изучением труднодоступных территорий. Требуется дальнейшее совершенствование законодательства о недрах для повышения привлекательности и прихода в отрасль новых игроков. Уже разработана концепция привлечения компаний-недропользователей к финансированию регионального геологического изучения недр. Предусматривается дальнейшее расширение заявительного принципа. Есть четкое понимание формирования системы налоговых вычетов, компенсирующих высокозатратные геологоразведочные работы. Также считаю важным объединение усилий образовательных учреждений, отраслевых государственных структур и недропользователей по подготовке специалистов-геологов», — подчеркнул министр.
В настоящее время Минприроды России подготовлен законопроект об инновационных полигонах для новых технологий добычи трудноизвлекаемых запасов, прорабатываются механизмы стимулирования разведки и открытия месторождений в удаленных регионах. Повысит конкурентоспособность страны на мировом рынке, по мнению экспертов Минприроды России, формирование минерально-сырьевых центров в Арктической зоне России с использованием возможностей Северного морского пути, создание условий для повышения нефтеотдачи, изучения и освоения трудноизвлекаемых запасов, заключение международных проектов со странами СНГ и Евразийского экономического союза, связанных с ураном и другими дефицитными видами полезных ископаемых, вовлечение в освоение отходов горнопромышленного производства, закрепление России в качестве мирового лидера в области изучения и освоения дна Мирового океана.
Министр также отметил, что важнейшим направлением, охватывающим все сферы управления фондом недр, является реализация задач майского Указа Президента России в части цифровизации. «Это выражается в широком внедрении цифровых, в том числе облачных технологий, и правил big data. Уже сейчас цифровая геологическая информация доступна в масштабе первых единиц петабайтов. Объем хранилища ежегодно пополняется результатами геологоразведочных работ», — отмечено в докладе.
Кроме того, Дмитрий Кобылкин проинформировал сенаторов о предстоящей совместной работе над сформированным пакетом новых законопроектов. Цель поправок — обеспечение доступности и оперативности предоставления информации для принятия инвестиционных решений, минимизация времени и административных издержек при предоставлении инвестору участка недр, введение механизмов вычетов затрат по выполненным геологоразведочным работам с суммы налога на добычу полезных ископаемых и упрощение процедур установления факта открытия месторождений, и предоставления права пользования таким участком недр с целью разведки и добычи.
В завершении доклада Министр поблагодарил членов Совета Федерации за принципиальность, конструктивный диалог и поддержку инициатив Минприроды России, направленных на укрепление лидирующих позиций Российской Федерации в глобальном минерально-сырьевом секторе.
По материалам Пресс-службы Минприроды РФ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ