На «Открытых инновациях» эксперты обсудили потенциал Национальной технологической инициативы

18 октября 2018

Фото: Редкие земли

Одним из центральных событий деловой программы второго дня форума «Открытые инновации» стала панельная сессия «Геном НТИ. Потенциал будущего».  Экспертное обсуждение прошло при поддержке РВК и было посвящено вопросам реализации Национальной технологической инициативы.

Среди участников дискуссии были: Министр науки и высшего образования Михаил Котюков,Губернатор Новгородской области Андрей Никитин,Генеральный директор РВК Александр Повалко, Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков, Генеральный директор ВЭБ Инновации Олег Теплов, Генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков, Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан и другие.

Участники дискуссии отвечали на вопросы: как развитие НТИ повлияет на будущую экономику России, как попасть в сообщество НТИ и преодолеть существующие технологические барьеры, а также обсудили,  для кого работает НТИ и как ей пользоваться, каким будет мир в  2035 году и как развитие НТИ повлияет на  экономику, как преодолевать существующие технологические барьеры и кому найдется  место в новых рынках.

Александр Повалко: «Мы часто сталкиваемся с вопросом: что такое НТИ сегодня, куда мы движемся? НТИ задумывалась как долгосрочная программа для обеспечения лидерства российских технологических компаний и отечественных  разработок на глобальных рынках, которые будут сформированы к 2035 году. Их капитализация должна достигнуть не менее 100 млрд долларов. Участники рынков будущего должны быть ориентированы на новые технологические решения, на преодоление технологических барьеров. Это то, чего сегодня пока не существует. <…> Хотя мы все с вами уже частично живем в 2035 году».  

 

Генеральный директор РВК Александр Повалко

В качестве примера Александр Повалко привел некоторые проекты, реализованные в рамках НТИ: беспилотные такси Яндекса, впервые представленные на этом форуме, а также дроны, которые летают над полями Белгородской области и принимают решения в области сельского хозяйства.

Говоря о сегодняшнем положении дел, глава РВК отметил: «Сегодня у нас создана первичная инфраструктура, созданы рабочие группы, дорожные карты, сформированы центры компетенций на базе министерств и научных организаций. Запущена образовательная программа НТИ — Университет «20:35», а также призовые конкурсы Up Great для инженерных команд, которым предстоит преодолеть глобальные технологические барьеры и создать новые решения. Фонд поддержки проектов НТИ предоставляет компаниям-разработчикам гранты и субсидии на исследования и доработку технологий, платформенные решения. По нашим оценкам, этого недостаточно, чтобы реализовать все наши  планы. Сейчас все это надо насытить смыслом и проектами, постараться уйти от отдельных, не связанных между собой проектов».

 

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков

Как НТИ может взаимодействовать с нацпроектом «Наука», рассказал Министр науки и высшего образования Михаил Котюков: «Задачи и возможности НТИ интегрированы в решения нацпроекта. Показатели, на которые ориентировалась изначально НТИ, полностью сегодня интегрированы в показатели нацпроекта, это целевые, достаточно лаконичные результаты. Мы считаем, что и инфраструктура, и выполнение будут единым целым — все будет работать на одной базе, под четким единым началом». Министр отметил, что НТИ является инструментом, который должен помогать в вопросах научно-технологического развития и связывать проекты полного цикла — от фундаментальных идей до практических разработок».

 

Специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков

Инвестиции в научные разработки и высокие технологии позволяют выживать многим компаниям в условиях нестабильности в мировой экономике, считает специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков: «Модели НТИ уже более 3 лет. Уже понятно, какие гипотезы верные, а где мы ошибались. Проект НТИ изначально был про быстрорастущие технологические компании, которые пытаются стать крупным мировым игроком на глобальном рынке. Вскоре оказалось, что таких компаний мало и нужно их специально растить, поддерживать со всех сторон. Далеко не все могли выдержать требования рынка. Важно, что самыми устойчивыми оказались компании с сильной научной базой внутри. Фокус генома НТИ сейчас остается прежним — это компания с яркой энергией технологического предпринимателя, с глобальными амбициями, сильной наукой внутри и сильной технологической командой, которая учится находить свое место на рынках в эпоху турбулентностей и изменений правил игры в мировой экономике».



Генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков

О критериях финансовой поддержки компаний НТИ в рамках грантовых конкурсов рассказал генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков: «Критерии к компаниям, которые к нам приходят на конкурс, простые. У нас есть «дорожные карты НТИ, сформулированы технологические барьеры, которые необходимо преодолеть. Компании должны соответствовать этим техническим требованиям. Но поскольку с нас, как фонда с государственными средствами, спрашивают за практическую реализацию проектов — это является наиболее важным критерием, на который мы ориентируемся. Если говорить о результативности, то сегодня у нас 400 проектов в портфеле финансирования. 100 уже завершились, и 30% из них приступили к коммерческим продажам. Эти компании выходят на глобальные рынки и активно регистрируют планетные права на разработки».

 

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин

Одним из регионов, где Национальная технологическая инициатива нашла наиболее ощутимое воплощение, стала Новгородская область. Ровно год назад было подписано соглашение между правительством области и Российской венчурной компанией. Губернатор Андрей Никитин рассказал на сессии о практических результатах, которых достигла Новгородская область за год нахождения в статусе пилотного региона НТИ. В качестве примера он привел уже реализуемый в регионе проект по дистанционному мониторингу состояния людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, который позволил сократить количество предынфарктных и предынсультных состояний. На площадке Новгородского университета была реализована идея «фабрики НТИ». По словам губернатора, «фабрике надо идти дальше и объединяться со школами и колледжами. Понятно, что резервы исчерпаны далеко не полностью. Еще можно и нужно прибавить».

 

 Текст и фото: Владислав Стрекопытов

Все новости