Представители общественности предложили национализировать мусорные полигоны

15 октября 2018

Фото: Редкие земли

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная презентации доклада Общественной палаты РФ о состоянии сферы обращения с твердыми коммунальными отходами в России.

«Развитие полноценной системы переработки мусора требует создания государством публично-правовой компании (ППК) с функцией единого федерального оператора по обращению с отходами», — заявил секретарь Общественной палаты (ОП) РФ Валерий Фадеев.

Данное предложение выдвинуто совместно тремя общественными организациями: Общероссийским народным фронтом (ОНФ), Общественной палатой (ОП) РФ и Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

«Практика показала, что ни одна государственная или бизнес-структура на сегодняшний день не обладает всеми необходимыми в совокупности компетенциями, полномочиями, функциями, финансами для решения вышеуказанных проблем. Предлагается создать компанию с государственным участием с целью выполнения социальных, управленческих и иных общественно полезных функций в области обращения с отходами, с функциями единого федерального оператора по обращению с отходами производства и потребления и вторичными ресурсами», — отметается в пояснительной записке к докладу.

Согласно документу, компания должна ликвидировать накопленный экологический ущерб, а также провести рекультивацию свалок. Кроме того, она должна стимулировать развитие технологий переработки мусора «на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, в рамках программы диверсификации». Также новая компания должна заниматься строительством «крупных экотехнопарков», проводить программы по экологическому просвещению и стимулированию инновационной деятельность в этой области.

«Наше понимание: отрасль по переработке мусора — это не обуза для бюджета, и она не должна быть излишне затратной для граждан. Это нормальная хозяйственная отрасль, если ее построить правильно, она будет способствовать росту экономики, в том числе развивать машиностроительную отрасль и создавать рабочие места», — заключил Фадеев.

Помимо Валерия Фадеева в пресс-конференции приняли участие председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, вице-спикер Госдумы, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева, председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева и председатель постоянной комиссии СПЧ по экологическим правам Сергей Цыпленков.

Участники пресс-конференции обсудили совместный доклад ОП, СПЧ и ОНФ о состоянии сферы обращения с твердыми коммунальными отходами в России. В центре внимания экспертов были основные проблемы в сфере утилизации отходов, возможные пути их решения и проработка механизма учета мнения населения при строительстве объектов по переработке мусора.

Журнал «Редкие земли» поднял на пресс-конференции вопрос о технологиях переработки мусора.

Редкие земли: В представленном докладе подчеркивается неэффективность тех технологических решений, которые используются в настоящее время в сфере переработки ТКО. В рамках предложенного варианта организации отрасли как будет осуществляться выбор технологических решений, будет ли это унифицированная схема или каждый оператор будет предлагать свою, какие экспертные организации будут привлекаться для оценки и утверждения этих схем и будет ли учтен инновационный опыт России и зарубежных стран?


Валерий Фадеев: Одна из функций публично-правовой компании, о которой мы говорим, именно эта. Конечно, здесь надо задать технологические коридоры. Та же тема мусоросжигательных заводов — очень острая. Есть разные технологии сжигания мусора. К примеру, если сжигать мусор при температуре 800 градусов, то образуются боевые отравляющие вещества, а если сжигать при температуре 1500 градусов, то ничего подобного не образуется. И возникает вопрос: а где брать такие мусоросжигательные заводы? Закупать или самим строить? Следующий вопрос: а где взять деньги? Долгосрочные деньги. Я и имел в виду, что эти функции организации — не прямого финансирования из бюджета, а организации самого процесса — возьмет на себя эта публично-правовая компания.


Ольга Тимофеева: Когда еще два года назад, когда обсуждался закон, большое количество абсолютно разных инвесторов приходили к нам с разными технологиями и говорили: у нас супернаработки, у нас супертехнологии. Понятно, что все это — бизнес, и все это ложится на плечи субъектов (Федерации. — Прим. ред.). Сегодня приняты схемы для всей страны. Большая часть операторов выбрана. Я не являюсь экспертом, и не понимаю, какая технология должна быть применена. Нужно понимать, что это все коммерческие составляющие. Хотелось бы, чтобы у нас победила более качественная технология. Мы должны изучить лучшее, что сегодня есть, но однозначного навязывания, что нужно сделать, на сегодня нет. 


Сергей Цыпленков: Есть иерархия обращения с отходами. Сначала мы должны принять меры для уменьшения образования отходов. Затем — технологии, направленные на повторное использование, вовлечение в повторный оборот. И потом только технологии, связанные с ликвидацией. И если мы возьмем справочник НДТ (наилучших доступных технологий), то увидим, что нет сейчас, не предлагается данным справочником приоритетных технологий. И здесь необходимо принимать решения.

Текст и фото: Владислав Стрекопытов

Все новости