Металлы высоких технологий
Фото: Редкие земли
На прошедшем в Москве 14-м горно-геологическом форуме «МАЙНЕКС Россия 2018» отдельная сессия была посвящена так называемым металлам высоких технологий. Речь шла о таких металлах, как литий, никель, кобальт, марганец, которые необходимы для производства аккумуляторов и батарей большой емкости, а также о редких и редкоземельных металлах, имеющих для России стратегическое значение.
В основном докладе ведущий сессии, генеральный директор ФГУБ «ВИМС» Григорий Машковцев отметил: «Мир находится на этапе интенсивного развития новых технологий производства электроэнергии. Речь идет о так называемых «зеленых» технологиях. Нужны батарейные носители и аккумуляторы большой емкости и мощности для электромобилей, для «умных домов», для хранения энергии, наработанной на солнечных и ветровых электростанциях. Для этих батарей необходимы новые металлы, такие как никель, кобальт, литий, марганец. Первостепенное значение среди них имеет литий, мировой объем продаж которого год от года только нарастает, и к 2025 году увеличится в разы. Цифра потребления лития в мире в 2015 году составила 170 тыс. тонн, а к 2020 году уже составит 420 тыс. тонн, из которых 150 тыс. тонн будет приходиться на электромобили».
Лидерами по запасам рудного лития (сподумен) являются Австралия и Китай, а наибольшие запасы гидроминерального лития (в рассолах) сосредоточены в Южной Америке — Чили, Аргентине и Боливии. Россия, по словам Григория Машковцева, обладает серьезной сырьевой базой, которая способна обеспечить все потребности отечественной промышленности в литии. Первоочередным для разработки российским объектом, по мнению Машковцева, является Колмозерское сподуменовое месторождение в Мурманской области, по своим геолого-экономическим параметрам не уступающее ведущим мировым аналогам и располагающееся в экономически освоенном Северо-Западном регионе страны. Месторождение полностью подготовлено к началу эффективной добычи. Также ученый отметил Тастыгское месторождение в Республике Тыва и Полмостундровское в Мурманской области.
Григорий Машковцев
Есть в России и источники гидроминерального сырья — это рассолы Знаменского месторождения в Иркутской области и других объектов Западно-Сибирского бассейна, а также рассолы алмазного месторождения трубки Удачной. Важнейшей задачей на современном этапе является создание и внедрение в производство промышленной технологии переработки самоизливающихся литийсодержащих рассолов этих месторождений, что может обеспечить производство в крупных объемах литиевых концентратов на долгосрочную перспективу.
По запасам никеля Россия находится на 5-м месте в мире, а по кобальту — на втором.
«Кобальт — наиболее перспективный вид сырья для батарей, — говорит Григорий Машковцев. — Сейчас очень активно развивается это направление, и вскоре кобальтовые батареи будут конкурировать с литий-ионными. Они обеспечивают очень хорошую электропроводимость, а самое главное — обеспечивают хранение электроэнергии на долгие годы. Поэтому и цены на кобальт в последнее время постоянно растут».
По мнению директора ВИМСа, безусловно актуальным для России является увеличение производства никеля и кобальта в концентратах и в рафинированном виде как на крупнейших отечественных разрабатываемых эндогенных месторождениях, так и на латеритных объектах, нуждающихся в подготовке к освоению на эффективной технико-технологической основе.
Производство марганца, необходимого для изготовления аккумуляторов долгосрочного использования, в России в настоящее время отсутствует. Григорий Машковцев указал в своем докладе на целесообразность подготовки к освоению небольших месторождений маганца, пригодных для оперативной организации добычи металла кучным выщелачиванием и получения электролитического диоксида марганца.
Андрей Твердов
Доклад директора ООО «Ай Эм Си Монтан» Андрея Твердова был посвящен анализу развития медно-никелевых проектов в России. За два последних года цены на кобальт увеличились примерно в 3 раза, на никель — на 45%, на медь — на 44%, на марганец — на 35%. Это связано с растущими ожиданиями рынка по поводу перспектив использования этих металлов в производстве высокотехнологичных аккумуляторов и электропроводящих элементов (медь) для электромобилей и электродвигателей, а также в других инновационных областях.
Директор по научному развитию АО «наука и инновации» КГ «Росатом» Геннадий Сарычев в своем докладе говорил об актуальности производства на базе российских редкометалльных объектов стратегических металлов, которые он назвал «металлами XXIвека».
Геннадий Сарычев
«Росатом в прошлом году выступил с Национальной литиевой инициативой, — сказал Геннадий Сарычев. — Мы рассматривали возможность приобретения лицензии на Завитинское месторождение в Забайкальском крае. Мы также создали несколько компаний, которые занимаются сейчас созданием ячеек и литий-ионных батарей. Но мы прекрасно понимаем, что для накопителей энергии нового поколения нужен не только литий. Литий — это только катод. А в батарее есть и анод, и корпус. И говорить надо о комплексном решении».
По производству лития сейчас в России работают только два предприятия: Красноярский химико-металлургический завод, который покупает концентрат лития и производит из него карбонат лития, который уже продает на Новосибирский завод химконцентратов (НЗХК), входящий в структуру Топливной компании «ТВЭЛ» КГ «Росатом». Красноярский комбинат может перерабатывать 4 тыс. тонн лития в год, а НЗХК, где получают продукты различной степени чистоты, сплавы и лигатуры, — до 5 тыс. тонн.
«Мы готовы рассмотреть возможность увеличения производства лития до 10 тыс. тонн в год и более, разместив производство на комбинате в Ангарске», — отметил представитель Росатома.
Говоря о возможности нарастить отечественную сырьевую базу лития за счет гидроминерального сырья, Геннадий Сарычев сказал: «Насколько я знаю, наиболее продвинулась в добыче лития из гидроминерального сырья Иркутская нефтяная компания. Мы предполагаем, что производство карбоната и гидроксида может быть осуществлено у нас в Ангарске, где освободились площади от уранового производства, и наблюдается избыток электроэнергии. А затем — с использованием мощностей Новосибирского завода химконцентратов. Сейчас они абсолютно не задействованы».
Геннадий Сарычев подчеркнул, что компетенции Росатома не ограничиваются литием, а распространяются на все редкие и редкоземельные элементы, имеющие стратегическое значение, такие как бериллий, рений, скандий и другие.
Исполнительный директор Горнорудного Консультативного Совета Николай Матяш говорил на форуме о привлечении иностранных инвестиций в промышленность редких металлов России: «Несмотря на наличие больших месторождений редких и редкоземельных металлов и мировой рынок, Россия существенно отстает в промышленном и инновационном отношении от Китая, США, Германии и других стран. Причины такого отставания в крайне малых затратах на геологоразведку и в отставании создания новых конкурентных технологий применения редких металлов в условиях многолетнего значительного недофинансирования сфер НИОКР.
Николай Матяш
В условиях экономических санкций США против России иностранные инвестиции могут пойти в промышленность редких металлов России при либерализации закона РФ «О недрах», а также введении льгот и преференций».
За последнее время в мире возник целый ряд новых видов гражданской техники, где используются РМ и РЗМ. Среди них: средства связи и информационной техники, бытовые смартфоны, солнечные батареи, ветроэнергетические установки, мобильные и промышленные аккумуляторы электроэнергии и т.д. В России же наращивание использования этих металлов происходит лишь в государственном оборонном секторе и для нужд госкорпораций «Ростех» и «Росатом», а не в частном крупном и среднем бизнесе, как в других странах.
В конце доклада Николай Матяш отметил: «Цены на РМ и РЗМ на мировом рынке уверенно растут, и это создает основу для нужной прибыльности бизнеса. Для России важно начать крупномасштабное освоение ряда своих уникальных месторождений РМ и РЗМ. Поэтому надо более активно привлекать иностранные инвестиции в промышленность редких металлов».
Текст и фото: Владислав Стрекопытов
Мы неоднократно писали о «литиевой» проблеме на страницах нашего журнала и сайта. Одна из последних публикаций — отчет о совещании по развитию литиевой отрсали в Минпромторге, на котором присутствовал журнал «Редкие земли».
Подробнее о свойствах лития, его минерально-сырьевой базе в мире и России читайте в серии публикаций на нашем сайте («Литиевый потенциал России», «Литий: сверхвозможности суперметалла», «Литий — элемент-сюрприз» и др.). Один из номеров журнала «Редкие земли» (№ 2(7) 2016) был посвящен литию.
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ
- 4 июня 2024 РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ РАССЕЯТЬ ТЬМУ - НОВЫЙ ТРЕНД В ФОТОЭЛЕКТРОНИКЕ