Сжигание ядерных отходов может стать основой энергетики будущего, надеются лауреаты премии "Глобальная энергия".

Фото: Редкие земли
Международная энергетическая премия "Глобальная энергия" учреждена в ноябре 2002 года по предложению группы российских ученых во главе с лауреатом Нобелевской премии по физике Жоресом Алфёровым. Премия присуждается за фундаментальные исследования, теоретические разработки, открытия и изобретения, обеспечивающие новые возможности в развитии энергетики.
Академик РАН, в недалеком прошлом директор Института теплофизики Сибирского отделения РАН Сергей Алексеенко получил премию за подготовку теплофизических основ создания современных энергетических и энергосберегающих технологий. И как говорилось на пресс-конференции лауреатов премии в ТАСС, одним из перспективных источников получения энергии могли бы стать ядерные отходы, накопленных на заре развития атомной энергетики. Некоторые из разрабатываемых сейчас реакторов нового типа могут использовать в виде топлива радиоактивные остатки топлива для первых АЭС. И отвечая на вопрос журнала «Редкие земли» про это, председатель международного комитета по присуждению премии "Глобальная энергия" Родни Джон Аллам заметил, что рассчитывает в этом вопросе на российских ученых, создающих самые современные реакторы.
Редкие земли: Наследие СССР – это огромное количество отходов. Есть ли в мире технологии, способные использовать ядерные отходы для энергетики?
Председатель международного комитета по присуждению премии "Глобальная энергия"Родни Джон Аллам: «Я не уверен, что можно добыть много энергии из ядерных отходов. Хотя есть методы сжигания в различных реакторных системах. Есть потребность в том, чтобы отходить от ядерных реакторов первого поколения. Мартин Грин упомянул что в Англии планируется построить ядерную электростанцию. Но большинстве стран нежелательно и непрактично, чтобы использовались только одни технологии производства электричества, важно, чтобы использовались различные технологии, в том числе и более дорогостоящие, чем другие, можно было гарантировать поставки электричества в любой ситуации».
Лауреат премии "Глобальная энергия" академик РАН Сергей Алексеенко: «Пока, увы, из-за недавних аварий, связанных с АЭС, очень мало определенности с будущим ядерной энергетики. В целом в мире планируется производить на ядерном топливе от 6 до 13 процентов электричества. В некоторых странах больше. Так, Франция планирует производить более 80 проц. Появляются новые реакторы на быстрых нейтронах, так называемые «Быстрые реакторы» – хорошее современное направление, но пока исследований и практики работы мало, и многие выступают против. Ответ по будущем энергетики на быстрых нейтронах мы получим только через какое-то время после анализа практики и исследований. Что же касается другой перспективной технологии, термоядерной, то здесь быстрых решений ждать не стоит. Коммерческий термояд пока не рассматривается даже на период до конца века».
По оценкам лауреатов премии «Глобальная энергия», сейчас в Великобритании на долю ядерной энергетики должно приходиться не менее 20 процентов. В России по тем же данным, с использованием ядерного топлива производится 28 процентов энергии. В будущем наиболее современные реакторные системы, в том числе и имеющие возможность дожигать остатки старого ядерного горючего и подобные отходы будут производиться в России, имеющей самый большой опыт в мире, опыт разработки самых современных реакторов.
Так что ждать быстрых решений по ситуации со сжиганием ядерных отходов на АЭС пока не стоит, заключили участники пресс-конференции. Но уверены, что человек, решивший эту проблему, станет лучшим номинантом на престижную премию «Глобальная энергия». Текст, фото - Павел Рязанцев
- 23 апреля 2025 ОТ «ОБОРОНКИ» ДО СПОРТА: КАК СКАНДИЙ МОЖЕТ ПЕРЕВЕРНУТЬ РОССИЙСКУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
- 18 апреля 2025 ОТ ХАЙПА К ДЕЛУ: КАК РАЗВИВАТЬ РЗМ-ИНДУСТРИЮ В РОССИИ
- 9 апреля 2025 ВЫИГРАТЬ ВСУХУЮ: О НОВЫХ ПОДХОДАХ И ТЕХНОЛОГИЯХ В ОБОГАЩЕНИИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ В ЯКУТИИ
- 26 марта 2025 Арктическое пророчество
- 26 февраля 2025 ПОЯВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА “РЕДКИЕ ЗЕМЛИ” ОПЕРЕДИЛО ВРЕМЯ НА 10 ЛЕТ - АКАДЕМИК РАН ВЛАДИСЛАВ ПАНЧЕНКО
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»