В «умной» теплице томского политеха вырастили землянику


Инновационный автономный тепличный комплекс создается для работы в регионах с экстремальными погодными условиями, в частности, в Арктике. При разработке теплицы ученые используют новейшие технологии, например, интеллектуальные светильники для теплиц, которые сами выбирают режим освещения. Вместо использующихся в обычных теплицах газоразрядных ламп, которые потребляют много энергии, а также расходуют ее не эффективно, разработчики используют светодиоды белого, красного и синего цвета в определенном соотношении. Интеллектуальная система с помощью датчиков анализирует текущее освещение и настраивает установку так, чтобы растения получали оптимальный по спектру и потоку свет.
«Например, условно: вечером много красного спектра, а нужен синий — значит, система включает синие светодиоды, причем на мощность, которая нужна в данный конкретный момент. Или другой пример: зимой в теплицах лампы работают, даже солнечным днем. Наши светильники это «поймут» и погаснут, а если солнце зайдет за облако — снова включатся, но не на полную мощность, а на ту, которая необходима», — приводятся объяснения ассистента кафедры лазерной и световой техники ТПУ Сергея Туранова.
Предыдущие исследования показали, что растениям для эффективной вегетации на разных стадиях развития необходимо разное количество и качество света. Например, существуют периоды, когда им достаточно только 30-40 % от того освещения, которое выдается в обычной теплице. Ученые ТПУ разработали алгоритм автоматизированного определения оптимального режима для каждого растения в определенный момент времени и заложили его в систему освещения. По словам ученых, теперь агроному включить рубильник, и система автоматически установит параметры освещения в течение дня, учитывая изменения окружающей среды и потребности растения.
Свои первые эксперименты ученые проводили в картонных коробках, а сейчас работают с прототипом полностью автоматизированной, интеллектуальной теплицы - фитотроном, где на двух квадратных метрах растут салат и земляника. К концу года они планируют начать выращивать под умными светильниками огурцы и томаты.
Разработчики сотрудничают с биологами Томского государственного университета и Томского государственного педагогического университета, а также с томским НИИ полупроводниковых приборов, где планируется производить оборудование. Уже подготовлена необходимая техническая документация и создан проект большой теплицы с умным освещением.
«Сельхозпроизводителям интересны большие объемы, и, пока мы не покажем эффективность системы в условиях теплицы площадью хотя бы 500 квадратных метров, к нашим светильникам будут относиться с недоверием. Поэтому мы ищем финансирование, чтобы сделать все в масштабе», — говорит Сергей Туранов.
По его словам, реализованных проектов по динамичному освещению теплиц в России пока нет. Окупаемость светодиодной системы для тепличного комплекса в один гектар составит около шести лет.
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике