В Томске разработали новый метод оценки дефектов в магнитной керамике
29 июня 2018
Магнитная керамика широко применяется в качестве магнитных материалов в СВЧ-радиоэлектронике, радиотехнике и вычислительной технике, так как сочетает высокую намагниченность с полупроводниковыми или диэлектрическими свойствами. Мельчайшие дефекты — например, включения немагнитных элементов, возникающие при производстве керамики, — могут привести к выходу устройства из строя.
Ученые ТПУ работали с материалом, представляющим собой соединение оксидов железа с литием, титаном и цинком. Эксперименты проводились на промышленных ферритовых изделиях и на образцах, изготовленных в лабораторных условиях.
«В промышленных условиях, как правило, изделия из ферритовой керамики проверяют таким образом: исследуют небольшой набор электромагнитных и физических параметров образца при комнатной температуре и сравнивают полученные данные с нормативными значениями для этого материала. Однако эти параметры не исследуются в широком диапазоне температур, включающем точку перехода к парамагнитному состоянию», — цитируются в сообщении пояснения старшего научного сотрудника лаборатории электроники, диэлектриков и полупроводников ТПУ Андрея Малышева.
Метод, предложенный политехниками, основан на измерении температурной зависимости начальной магнитной проницаемости ферритовой керамики в широком температурном интервале — это структурно-чувствительная величина, которая характеризует магнитные свойства вещества.
«Сначала мы экспериментально в температурной ячейке измеряем температурную зависимость начальной магнитной проницаемости для конкретного образца, то есть как магнитные свойства материала зависят от температуры. Затем в дело вступают математические инструменты — подобранное нами феноменологическое выражение, представленное в статье, позволяет обработать экспериментальные данные и получить два параметра, ответственных за уровень дефектности. Они связаны с упругими напряжениями в материале, и их отношение является параметром дефектности. В этом и заключается особенность метода: мы не обнаруживаем отдельные дефекты в образце, а показываем, как их совокупность ухудшает его магнитные свойства», — поясняет ученый.
По словам авторов статьи, предложенный метод в ходе экспериментов продемонстрировал чувствительность, превышающую показатели традиционных методов контроля.
«Метод достаточно оперативен и эффективен в использовании, поэтому в перспективе его можно применять на производстве при оценке качества получаемых изделий из магнитной керамики», — отмечает Андрей Малышев.
Исследование поддержано в рамках программы «Наука» Минобрнауки России. Экспериментальные расчеты проводились в рамках гранта Программы повышения конкурентоспособности ТПУ.
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ
- 4 июня 2024 РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ РАССЕЯТЬ ТЬМУ - НОВЫЙ ТРЕНД В ФОТОЭЛЕКТРОНИКЕ