Владимир Путин вручил Государственные премии за 2017 год в области науки и технологий

12 июня 2018

Сегодня в Кремле состоялась торжественная церемония вручения государственных премий 2017 года за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства, а также в области гуманитарной деятельности.

Государственной премии в области науки и технологий 2017 года вручена сотрудникам научно-исследовательского центра «Кристаллография и фотоника» Российской академии наук Михаилу Алфимову, Сергею Громову и Александру Чибисову, а также академику, главному эндокринологу Минздрава России Ивану Дедову и доктору биологических наук Евгению Рогаеву.

Вручая награды учёным научно-исследовательского центра «Кристаллография и фотоника» РАН, президент РФ Владимир Путин сказал:

«Михаил Владимирович Алфимов, Сергей Пантелеймонович Громов, Александр Константинович Чибисов первыми в мире нашли решения, позволяющие на молекулярном уровне конструировать и создавать материалы, которые меняют свои свойства под воздействием света. Это фундаментальное открытие, безусловно, найдёт широкое применение в практике. В области информационных технологий – для максимально эффективного хранения и передачи данных, в здравоохранении – для контроля за здоровьем человека, в экологии – для точного мониторинга состояния окружающей среды, будет востребовано и в других важнейших сферах».

Также при награждении Ивана Дедова и Евгения Рогаева глава государства почеркнул, что в последние годы наши учёные совершили настоящий прорыв в так называемых науках о жизни, помогая предотвращать и лечить болезни, продлевать жизнь, улучшать её качество.

«Колоссальный вклад в развитие отечественной медицины внёс Иван Иванович Дедов – организатор науки, руководитель масштабных исследовательских программ в области эндокринологии. Разработанные учёным методы персонализированной диагностики и лечения позволили на десятки лет увеличить продолжительность активной жизни пациентов. Благодаря таким результатам Россия вошла в число стран-лидеров по борьбе с сахарным диабетом. Биологу Евгению Ивановичу Рогаеву принадлежит целый ряд ключевых открытий, сделанных в процессе изучения наследственных заболеваний. Он обнаружил генетические причины болезни Альцгеймера, гемофилии, врождённой катаракты. Такие блестящие научные достижения приближают человечество к избавлению от ранее неизлечимых тяжёлых недугов»,- отметил президент.



Михаил Владимирович Алфимов родился 6 июля 1937 года в селе Ивановка Глазуновского района Курской области. Академик РАН, руководитель научного направления Центра фотохимии ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН.

Сергей Пантелеймонович Громов родился 12 мая 1953 года в Орле. Член‑корреспондент РАН, руководитель Центра фотохимии ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН.

Александр Константинович Чибисов родился 25 сентября 1937 года в Москве. Член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Центра фотохимии ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН.

Цикл исследований Михаила Алфимова, Сергея Громова и Александра Чибисова посвящён супрамолекулярной химии – работе по взаимодействию комплементарных (взаимодополняющих) молекул и их фрагментов.

Иван Иванович Дедов родился 12 февраля 1941 года в селе Дмитряшевка Воронежской области. Академик РАН, директор Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России, главный эндокринолог Минздрава России.

Иваном Дедовым создано новое научное направление персонализированной медицины в области современной эндокринологии. Лауреатом научно обоснованы и успешно внедрены в медицинскую практику новые методы персонализированной диагностики и лечения сахарного диабета, заболевания и опухоли щитовидной и околощитовидных желёз, гипофиза, надпочечников, эндокринного бесплодия и других эндокринопатий, выявлены неизвестные ранее типы опухолей гипофиза, разработаны нормативные документы по диагностике, лечению и профилактике социально значимых и редких эндокринных заболеваний. В частности, под руководством и при непосредственном участии Ивана Дедова выполнен ряд международных исследований по выявлению диагностической значимости иммуногенетических и молекулярно-генетических маркеров сахарного диабета, кардинально изменивших и оптимизировавших подходы к лечению этого смертельно опасного заболевания. Благодаря многолетней научно-практической, образовательной деятельности и организаторским способностям Ивана Дедова Россия вошла в первую десятку стран – лидеров в борьбе с сахарным диабетом.

Евгений Иванович Рогаев родился 31 октября 1960 года в селе Петровка Кемеровской области. Доктор биологических наук, заведующий лабораторией эволюционной геномики Института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН.

Многолетний цикл работ Евгения Рогаева посвящён молекулярной генетике, генетике человека и генетически обусловленным заболеваниям человека, в том числе идентификации генов, ответственных за важные биологические функции организма и вовлечённых в развитие наследственных болезней. Наиболее значимому открытию Евгения Рогаева c соавторами – обнаружению двух генов болезни Альцгеймера – предшествовала многолетняя разработка методологии поиска генов наследственных заболеваний, начатая им ещё в середине 80‑х годов. Недавнее исследование Евгения Рогаева показало возможность генетической модификации структуры белков-протеаз (расщепляющих другие белки ферментов), кодируемых этими генами, для специфического подавления их патогенных свойств. Данные результаты заложили основу для выявления механизмов регуляции биологических процессов в клетках и для дальнейшего поиска препаратов, предназначенных для лечения болезни Альцгеймера. Широко известным достижением автора является установление генетической причины редкой наследственной формы гемофилии. Другими важными результатами Евгения Рогаева являются выявление генетических факторов, ответственных за редкие наследственные и нейропсихические заболевания, идентификация гена, мутация в котором ведёт к преждевременному облысению, а также обнаружение гена, изменения в котором ведут к развитию врождённой катаракты.

Все новости