В Татарстане открылся национальный Центр компетенций по робототехнике и мехатронике


«Это важный день не только для Университета Иннополис и Республики Татарстан, но и для всей страны в целом. Центр позволит консолидировать весь тот опыт, который есть у нашей страны в области робототехники, и перевести его на новый уровень»,- сказал директор Университета Иннополис Кирилл Семенихин.
Центр займется развитием промышленной и коллаборативной робототехники, созданием новых робототехнических решений для медицины и реабилитации, дома, сельского хозяйства, разработкой человекоподобных и многоногих шагающих роботов, беспилотного летательного и наземного транспорта. Здесь уже начаты работы над новыми проектами, среди которых - разработки инновационных моделей электромобилей, гибридных автономных беспилотников с режимами перемещения по земле и воздуху, строительных роботов, высокотехнологичных протезов, для реабилитации верхних и нижних конечностей, а также работа в области создания технологии очувствления в области медицины, промышленности и сервиса для контакта человека с роботом.
Всего будет открыто четыре лаборатории: «Промышленной робототехники», «Автономных транспортных средств», «Мехатроники управления и прототипирования» , «Специальной робототехники» — мобильная, сервисная, медицинская, космическая, сельскохозяйственная, когнитивная и социальная робототехника. Также проект включает открытие Центра управления результатом интеллектуальной деятельности (РИД), открытие научного журнала по проблемам робототехники и создание информационного ресурса, описывающего компетенции, научно-прикладную и образовательную деятельность участников консорциума.
Сообщается, что в консорциум центра под руководством Университета Иннополис вошли 16 ведущих вузов страны, 5 прикладных академических институтов, 7 иностранных партнёров из Франции, Китая, Дании, Швеции, Германии и Норвегии и 16 индустриальных партнёров. Среди них МФТИ, ИТМО, ВШЭ, ДВФУ, ИППИ РАН, ИМАШ РАН, Газпром, Аэрофлот, IMT Atlantique (Франция) и Shenzhen Institutes of Advanced Technology (Китай).
- 26 марта 2025 Арктическое пророчество
- 26 февраля 2025 ПОЯВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА “РЕДКИЕ ЗЕМЛИ” ОПЕРЕДИЛО ВРЕМЯ НА 10 ЛЕТ - АКАДЕМИК РАН ВЛАДИСЛАВ ПАНЧЕНКО
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.