Евгений Николаевич Каблов стал Почетным доктором СПбПУ
23 мая 2018
Фото: Пресс-служба СПбПУ
Звание Почетного доктора руководителю ВИАМ присвоено за выдающиеся научные результаты в области материаловедения и аддитивных технологий, за развитие региональных связей по направлениям, связанным с конструкционными материалами для авиационной и космической промышленности, а также многолетнее плодотворное сотрудничество с СПбПУ по созданию научно-образовательных программ.
«Я бесконечно благодарен коллективу Санкт-Петербургского политехнического университета за то, что вы столь высоко оценили мои заслуги и сделали меня частью вашего вуза. Это большая честь для меня – как ученого и исследователя. Я благодарен всему профессорско-преподавательскому составу и всем сотрудникам университета за нашу совместную работу и выражаю уверенность в том, что она будет продолжаться на столь же высоком уровне», – цитируются в сообщении слова Евгения Каблова.
ВИАМ является многолетним партнером СПбПУ, уточняется в сообщении пресс-службы СПбПУ. Ученые ведут совместные научные работы в области аддитивных технологий и исходных материалов для этих технологий. В частности, в настоящее время проводятся совместные работы по использованию сварки трением с перемешиванием для создания элементов летательных аппаратов. Научные труды Евгения Николаевича Каблова широко используются студентами, аспирантами и сотрудниками Политехнического университета в учебном процессе и научной работе.
Ректор СПбПУ, академик РАН А.И. Рудской во время церемонии отметил, что звание «Почетный доктор СПбПУ» присуждается за особые достижения в области науки, образования и культуры ведущим специалистам из России и зарубежных стран, которые внесли значительный вклад в развитие передовых областей знаний и науки. В числе получивших это почетное звание – ученые с мировыми именами, ректоры и профессора, должностные лица нашей и зарубежных стран. По мнению ректора, биография Евгения Николаевича Каблова неразрывно связана с формированием новых научных результатов, поэтому присвоение этого почетного звания – возможность подчеркнуть его выдающуюся роль крупного ученого в области материаловедения.
«Наши Почетные доктора – это плеяда великих ученых, государственных и научных деятелей. И то, что Евгений Николаевич тоже стал Почетным доктором нашего университета, это большая честь, прежде всего, для нас. Входя с получением этого звания в ряды политехников, он должен мыслить, как политехники, и активно участвовать в деятельности нашего университета. Вместе мы реализуем многие проекты государственной важности», – отметил ректор СПбПУ.
В завершение визита в СПбПУ генеральный директор ВИАМ прочитал лекцию на тему «Материалы нового поколения – настоящее и будущее материаловедения». На лекции Генеральный директор ВИАМ рассказал, с чего начиналась история авиационного материаловедения, о разработке алюминиевых, титановых, никелевых сплавов для авиации, и о вкладе отдельных ученых в развитие отечественного материаловедения - таких, как Р.Л. Бартини, Н.Ф. Лашко, С.Т. Кишкина и многих других. Он напомнил, что благодаря продукции ВИАМ Советскому Союзу удалось совершить качественный скачок в создании перспективных изделий авиационной, космической, атомной и специальной техники. По словам Евгения Каблова, И.В. Курчатов, когда создавался первый ядерный реактор, каждую неделю приезжал в ВИАМ, потому что все материалы для первого реактора были созданы здесь. Многие разработки института были использованы С.П. Королевым при создании первого искусственного спутника «Протон», «Буран» тоже полностью был построен на материалах ВИАМ.
Евгений Каблов отметил, что сегодня композиционные материалы, без сомнения, относятся к категории наиболее востребованных продуктов современного промышленного производства, а также о том, как сегодня применяют композиционные материалы в высокотехнологичных отраслях, в том числе авиационно-космической. Также он рассказал и о стратегических направлениях развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года, которую разработали специалисты ВИАМ с учетом мировых тенденций и мнений экспертов.
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ