На Байкала развернут третий кластер нейтринного телескопа

17 мая 2018

Ученые международной коллаборации «Байкал» развернули третий кластер нейтринного телескопа Baikal-GVD, объединив его и ранее установленные кластеры в единую систему сбора и обработки данных, сообщает пресс-служба Иркутского государственного университета (ИГУ).

Нейтринный телескоп Baikal-GVD предназначен для регистрации слабых вспышек света (черенковского излучения), которые возникают в результате взаимодействия нейтрино - (нейтральной элементарной частицы, которая почти не имеет массы и практически не взаимодействует с окружающим веществом. Нейтрино образуются в ходе ядерных реакций — например, при распаде ядер в реакторах атомных электростанций, при бомбардировка атмосферы Земли частицами, прилетевшими из космоса, и в результате термоядерных реакций на Солнце. 

Как полагают ученые, большие глубоководные нейтринные телескопы позволят открыть эру нейтринной астрономии, что предполагает изучение структуры и процессов Вселенной на невероятно огромных расстояниях. «Нейтрино позволяют получить информацию о внутренней структуре самых мощных источников Вселенной. В целом это необходимо, чтобы понять историю возникновения Вселенной, ее развитие, современное состояние и что с ней будет в будущем, и это нам дает понимание фундаментальных законов физики, фундаментальных законов строения Вселенной», - приводятся в сообщении пояснения директора НИИ прикладной физики ИГУ, профессора Николая Буднева.

Зарегистрировать нейтрино очень сложно. Когда нейтрино взаимодействует с атомом вещества, образуются мюоны - тяжелые заряженные частицы. Когда мюоны проходят через что-то плотное и прозрачное, например, воду или лед, они испускают вспышки света, которые называются «черенковским излучением». Вспышки улавливаются светочувствительными фотоумножителями нейтринного телескопа. Чтобы уменьшить количество отсеиваемых частиц, детектор погружается в воду на большую глубину - примерно на один километр.

Проектирование нейтринного телескопа Baikal-GVD (Gigaton Volume Detector) началось в 2010-2011 годах. Телескоп состоит из самостоятельных структурных единиц, называемых кластерами. Каждый из кластеров представляет собой 288 оптических детекторов, соединенных в восемь гирлянд и погруженных на дно озера.

Первым кластером установки стал глубоководный нейтринный телескоп мультимегатонного масштаба «Дубна», состоящий из 192 оптических модулей, погруженных на глубину до 1300 метра. На проектную мощность он вышел в 2016 году. В апреле 2017 года, с учетом наработок, был развернут второй кластер. К 2021 году должны работать уже 12 кластеров – это первый этап строительства нейтринного телескопа. Следующий этап включает в себя развертывание 27 кластеров. Как уточняется в пресс-релизе, информация по финансированию и срокам будет известна лишь к 2021 году.



Работу над проектом нейтринного телескопа ведет крупная международная коллаборация, в которую входят ОИЯИ, Институт ядерных исследований РАН (Москва), НИИЯФ МГУ, НИЦ «Курчатовский институт, исследовательский центр DESY (отделение в Цойтене, Германия), Иркутский и Нижегородский госуниверситеты, Санкт-Петербургский морской государственный технический университет.
Все новости