В Китае успешно завершился эксперимент по пребыванию людей в имитации автономной лунной станции


10 мая 2017 года четверо студентов Бэйханского университета (Пекин) начали эксперимент, проведя в копии лунной станции «Юэгун-1» ( «Лунный Дворец-1») с замкнутой системой жизнеобеспечения 60 дней. 9 июля их сменила вторая группа студентов, которая провела в в замкнутом пространстве 200 дней и побила предыдущий мировой рекорд российских исследователей, проведших в аналогичной биорегенеративной системе жизнеобеспечения "БИОС-3" 180 дней. Затем их сменила первая группа, которая провели в модуле еще 110 дней и завершила эксперимент. 15 мая 2018 года студенты вышли из модуля, неся с собой корзины с клубникой и овощами, выращенными на станции.

Станция «Юэгун-1», представляющее собой герметичное помещение площадью 150 квадратных метров и объемом 500 кубических метров, состоит из трех модулей: двух сельскохозяйственных, в которых участники эксперименты выращивали злаки, овощи и клубнику, и жилого - в нем находится четыре спальни, общая комната, ванная, помещение для переработки отходов и отсек для выращивания насекомых.

Схема станции «Юэгун-1». "Новости космонавтики", № 7, 2014.
Целью эксперимента была отработка замкнутой системы биологической жизнеобеспечения на лунной станции. Станция была полностью изолирована от внешнего мира, в ней были создана искусственная система замкнутого биологического цикла: абсолютно все - и воздух, которым дышали участники, и вода, и еда производились на станции. Периодическая смена участников позволила отслеживать, как условия влияют на людей с разным метаболизмом, а также изучать психологическое и физическое состояние волонтеров, которые провели длительное время в изоляции.
В подготовке и проведении эксперимента принимали участие российские ученые из Красноярского Института биофизики и Института медико-биологических проблем (ИМБП РАН). В основу китайского эксперимента стало советский эксперимент "БИОС-3", проведенный в 1972 году в Институте биофизики. В подвале института было построено герметичное помещение объемом 315 кубических метров. Оно состояло из четырех отсеков: в двух выращивались сельскохозяйственные культуры, в третьем был установлен водорослевый биореактор, а четвертый отсек был жилой зоной. В эксперименте 1972-1973 года трое добровольцев провели в бункере 180 дней, в течение которых они дышали воздухом, который вырабатывали растения, ели выращенные ими овощи и злаки и пили воду, которая проходила многократные циклы очистки. Исключение составляла лишь белковая продукция, которую испытуемые получали из консервов и сублимированного мяса.

Николай Иванович Бугреев, инженер-механик и испытатель на установке БИОС. Фото 1973 года.
В 2008-2013 году китайские ученые на основе красноярского эксперимента и совместно с российскими учеными начали разработку станции «Юэгун-1». Также, как и в российском эксперименте, была построена оранжерея, в который были высажены злаки (пшеница, соя, арахис, чуфа, кукуруза), 15 видов овощей и клубника. Отличием от красноярского эксперимента стало введение в рацион насекомых: на станции выращивались желтые мучные черви, которых кормили несъедобными частями растений, а затем использовали в пищу, как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки в хлеб. Эти насекомые являются традиционной пищей в Китае, и это позволило заменить часть белков в рационе участников эксперимента. В 2014 году прошел первый эксперимент, когда волонтеры провели на станции 105 дней.

- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике