В Курчатовском институте к концу года соберут новый гибридный токамак
15 мая 2018
Новый токамак Т-15МД будет построен на фундаменте старого токамака Т-15, который работал в Центре с 1988 года по 1995 год и был на тот момент одним из крупнейших в мире. Он был первым промышленным прототипом термоядерного реактора, использующего сверхпроводящие магниты для управления плазмой. С 1996 по 1998 год на установке была проведена серия модернизаций для проведения предварительных исследований для проектных работ по Международному термоядерному экспериментальному реактору (ИТЭР, ITER).
«Гибридный токамак сейчас называется Т-15МД. Это большая установка, в конце года мы её должны собрать на месте старой Т-15 в этом здании [Курчатовского института]. Ту [старую установку] мы разобрали, строим новую на её фундаменте», — цитируются в сообщении слова Петра Хвостенко.
По словам Хвостенко, новый реактор соберут к концу 2018 года, пуск запланирован на 2020 год. На новом реакторе будут отрабатывать технологии, которые необходимы для термоядерного источника нейтронов именно для гибридного реактора».
Гибридный реактор сочетает принципы термоядерной и ядерной энергетики: для выработки энергии в нем использоваться не только реакции синтеза лёгких ядер (обычно дейтерия и трития), но и реакции деления. Бланкет гибридного реактора (устройство, предназначенное для использования нейтронов, генерируемых в реакции синтеза). состоит из двух зон: в первой зоне - делящиеся вещества, во второй-й зоне - литийсодержащие вещества для воспроизводства сгоревшего в плазме трития. Отмечается что Т-15МД будет работает на тории. Также, в отличие от термоядерного реактора, в гибридном не нужны сверхвысокие температуры для получения энергии.
Создание гибридных реакторов и умение управлять термоядерным синтезом позволит человечеству получить источник чистой энергии в течении долгих лет. Для этого был разработан проект ИТЭР – первого в мире экспериментального термоядерного реактора. Предполагается, что ИТЭР станет первой термоядерной установкой, вырабатывающей тепловую энергию в промышленных масштабах, а успешная реализация проекта позволит получить неисчерпаемый источник экологически чистой энергии. Проект создания международного экспериментального термоядерного реактора был предложен в 1985 году Советским Союзом, и к 1990 году был разработан проект, получивший название ИТЭР. В 1992 году между странами ЕС, Россией, США и Японией было подписано межправительственное соглашение о разработке инженерного проекта. Впоследствии к проекту присоединились Канада, Китай, Южная Корея, Индия и Казахстан, и в 2006 году началась практическая реализация проекта.
Россия по условиям соглашения должна поставить высокотехнологичное оборудование, доля которой составит 10% от общей суммы финансирования проекта. Первую плазму на ИТЭР планируется получить в 2025 году.
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ
- 4 июня 2024 РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ РАССЕЯТЬ ТЬМУ - НОВЫЙ ТРЕНД В ФОТОЭЛЕКТРОНИКЕ