В Самаре испытали «летающую лабораторию»

14 мая 2018

Исследователи Самарского униврситета провели испытание «летающей лаборатории» - аэромобильного лабораторного комплекса, предназначенного для оперативного анализа состояния атмосферы на высотах до 1 тысячи метров. Об испытаниях сообщает пресс-служба института.

Аэромобильный лабораторный комплекс состоит из газохроматографа, установленного на платформе беспилотного летательного аппарата (БПЛА) мультироторного типа. Оба прибора разработаны и созданы учеными Самгу.

Газохроматограф - устройство, которое объединяет в себе свойства газоанализатора и спектральных методов анализа. Этот прибор может анализировать самый широкий спектр загрязняющих веществ и может за несколько минут дать точные данные о составе атмосферы, качественном и количественном составе нефти и газа, или проанализировать биомаркеры в выдыхаемом человеком воздухе. меньше и легче ноутбука (весит 1 кг 200 гр), и при этом заменяет громоздкое, статичное лабораторное оборудование. Прибор прошел весь необходимый цикл испытаний, он запатентован, аттестован в ВНИИМ имени Д. И. Менделеева, и на базе Самарского университета уже организовано опытно-промышленное производство.

Вторую часть лабораторного комплекса составляет беспилотный авиационный комплекс мультироторного типа «Индиго», разработанный в Центре беспилотных систем Самарского университета. Мультикоптер разработан для демонстрации возможностей привязных систем вертикального взлета и посадки с возможностью длительного нахождения в воздухе для видеонаблюдения и организации беспроводного высокоскоростного доступа в интернет в труднодоступных местах. Он развивает скорость до 50 км/час, максимальная высота его полета составляет 1 тыс. метров над землей, а радиус действия — 5 км. При этом БПЛА весит 5 кг и может взять на борт до 3 кг полезной нагрузки.

Воздушная химическая лаборатория способна проводить оперативный анализ состояния атмосферы на высотах до 1 тыс. м и в радиусе до 2 км от источника. Комплекс может в автономном режиме совершать облет потенциальных источников загрязнения атмосферы по заранее составленному маршруту с обозначенными точками выбросов, анализировать состав воздуха и передавать полученную информацию в наземный центр управления. Процесс анализа полученных проб занимает до 3 минут, уточняется в сообщении.



Как пояснили разработчики, прибор может оперативно фиксировать и отслеживать уровень концентрации веществ в воздухе на разных высотах и удаленности от источника. Это позволит точнее прогнозировать направление распространения загрязнения в атмосфере. Такой мобильный лабораторный комплекс может использоваться в первую очередь нефтегазовыми, химическими и энергетическими компаниями, а также другими промышленными предприятиями, деятельность которых связана с потенциальными выбросами токсичных веществ в атмосферу. Прибор можно применять в условиях техногенных и природных катастроф, а также во всех ситуациях, когда для получения достоверной картины требуется оперативно делать большое количество замеров в нескольких точках, а доступ к источнику загрязнения затруднен. Важным достоинством прибора является то, что забор проб можно делать непосредственно в месте максимальной концентрации токсических веществ, возле точки выброса. 

«Зачастую забор проб для анализа воздуха связан с риском для жизни экспертов, так как места выброса токсичных веществ расположены на приличной высоте — на верхних ярусах производственных установок или на трубах. Мобильный прибор позволит провести анализ "здесь и сейчас" и обезопасит работу эксперта», — приводятся в сообщении пояснения одного из разработчиков микрогазохроматографа, доцента кафедры химии Самарского университета Владимира Платонова.

Все новости