Томские ученые создают материал для имплантата, сопоставимый по упругости с костной тканью
7 мая 2018
При создании эндопротезов важно подобрать материал, который не только не отторгается организмом, но и обладает такой же степенью упругости, как и костная ткань. Сегодня самый распространенные материалы для имплантатов — технически чистый титан и керамика. Эти материалы обладают прекрасными качествами биосовместимости. Но, как уточняется в сообщении, модуль упругости титана составляет около 120 гигапаскалей, керамики — 200 гигапаскалей, что намного превышает модуль упругости костной ткани. Если модуль упругости материала больше, чем у костной ткани, большая часть нагрузки перераспределяется на имплантат, что приводит к процессу биодеградации кости. Чтобы снизить модуль упругости, в материал для имплантации добавляют никель, но этот металл недостаточно безопасен для организма.
Исследователи предложили создать сплав, в котором будет использоваться ниобий - металл, который традиционно применяется в авиастроении, ракетостроении и для создания промышленных сверхпроводников, но никогда ранее не использовавшийся в медицине.
«Мы занимаемся сплавами системы титан - ниобий, которые при определенном содержании второго компонента (ниобия) имеет модуль упругости порядка 55 гигапаскалей, что сопоставимо с костной тканью. На выходе должен получиться новый биосовместимый материал с высокими механическими характеристиками, пригодный для изготовления любых имплантатов», — приводятся пояснения технолога 1-й категории лаборатории физики наноструктурных биокомпозитов ИФПМ Ивана Глухова.
Задачу получения сплава с нужными свойствами осложняет большая разница температур плавления титана и ниобия, поэтому для получения сплавов системы титан-ниобий предложен метод плавки релятивистским пучком электронов вне вакуума. Материал для исследований производятся совместно с коллегами из института ядерной физики, НГТУ, а также с помощью партнеров в Китае. Затем ученые в Томске улучшают механические свойства полученного материала, комбинируя разные методы. В частности, ученые используют различные методы порошковой металлургии: электродуговую плавку и плавку высокоэнергетическим электронным пучком.
Работа над проектом распланирована на два года. За это время будет разработана технологическая цепочка производства сплава, а затем ученые передадут материал для тестирования на биосовместимость специалистам из Германии или Сибирского медуниверситета, отмечается в сообщении.
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ
- 4 июня 2024 РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ РАССЕЯТЬ ТЬМУ - НОВЫЙ ТРЕНД В ФОТОЭЛЕКТРОНИКЕ