«Швабе» создал уникальную стеклокерамику для лазерной техники

3 мая 2018

Специалисты Оптического института имени Вавилова (НПО ГОИ им. С. И. Вавилова, входит в «Швабе», Ростех) создали стеклокерамику на основе нанокристаллов оксида цинка, повышающую мощность эрбиевых лазеров. О разработке сообщает пресс-служба холдинга. 

Новый материал создан для твердотельных лазеров, которые в качестве активной среды используют лазерный кристалл, который представляет собой алюмо-иттриевый гранат («YAG», Y3Al5O12), легированный ионами эрбия.  В конструкции таких лазеров используются поглотители - пассивные лазерные затворы, или модуляторы добротности, которые используются для намеренного  «ухудшения» свойства резонатора. Благодаря этому мощность лазера не расходуется на излучение, и получается набрать высокую активность энергетических уровней активной среды. Далее свойства резонатора быстро «улучшают», и вся накопленная энергия расходуется в виде короткого и мощного импульса.

Разработанный стеклокерамический материал обладает высокой способностью поглощения излучения в инфракрасной области спектра и может применяться в качестве усилителя – пассивного затвора в импульсном твердотельном эрбиевом лазере, повышая его мощность.

«Благодаря уникальному сочетанию физических и химических свойств изделие на основе стеклокерамики из оксида цинка позволит повысить мощность эрбиевого лазера. Для сравнения: пассивный затвор из лазерного стекла позволяет ему работать на длине волны 1,54 мкм, а из нашего материала – в диапазоне 1,5-1,7 мкм. Инициативная разработка НПО ГОИ им. С. И. Вавилова – прорыв в фотонике в области материаловедения. В долгосрочной перспективе это позволит нам создать новое поколение эрбиевых лазеров», – цитируются в сообщении слова первого заместителя генерального директора «Швабе» Сергея Попова.

Эрбиевый лазер не причиняет вред человеческому зрению и оказывает поверхностное воздействие на объект.  Эрбиевые лазеры используются для обработки материалов, в медицине, косметологии, а также для высокоточной резки оптических материалов с помощью метода лазерного управляемого термораскалывания.
Все новости