«ВНИИХТ» возобновляет выпуск тетрафторида кремния для для волоконной оптики


Тетрафторид кремния — бинарное неорганическое соединение кремния и фтора с формулой SiF4, бесцветный газ, легко гидролизуется водой, растворяется в органических растворителях. Как уточнили в пресс-службе, ВНИИХТ планирует производить до 300 кг/год. Он необходим для производства оптического волокна, волоконно-оптических датчиков, гироскопов, силовых лазерных медицинских установок, лазерных комплексов исследовательского назначения. Кварцевые оптические волокна со структурой, сформированной при легировании фтором, являются наиболее радиационно стойкими и позволяют транслировать световой поток в широком спектральном оптическом диапазоне - ультрафиолетовом, видимом и бдижнем инфракрасном диапазонах.
Запуск производства делает ВНИИХТ единственным в России поставщиком тетрафторида кремния высшей «чистоты», необходимого для получения оптического волокна. До этого производители вынуждены были закупать импортный продукт, в том числе, и китайский, зачастую, не отвечающий заявленным характеристикам.
«ВНИИХТ может удовлетворить на 100% потребности российского рынка, тем более что цена нашего продукта значительно ниже импортных аналогов, а по качеству мы значительно опережаем иностранцев», — цитируются в сообщении слова начальника отделения «Материалы радиационной фотоники» АО «ВНИИХТ» Петра Баскова. По его словам, при необходимости, в случае увеличения спроса, объемы запущенного в институте производства можно увеличить в разы.
Отмечается, что одной из приоритетных задач Госкорпорации «Росатом» является разработка и создание современных без электрических волоконно-оптических измерительных каналов физических величин для ядерных технологий, при этом к волоконно-оптическим линиям предъявляются жесткие эксплуатационные требования, в частности, по радиационной стойкости.
- 26 марта 2025 Арктическое пророчество
- 26 февраля 2025 ПОЯВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА “РЕДКИЕ ЗЕМЛИ” ОПЕРЕДИЛО ВРЕМЯ НА 10 ЛЕТ - АКАДЕМИК РАН ВЛАДИСЛАВ ПАНЧЕНКО
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.