Томский госуниверситет вступил в коллаборацию CMS на Большом адронном коллайдере


Супердетектор CMS (Compact Muon Solenoid, компактный мюонный соленоид) наряду с ATLAS является крупнейшей универсальной экспериментальной установкой на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН. Как уточнили в пресс-службе, в рамках экспериментальной программы CMS ученые ТГУ исследуют упругие и неупругие взаимодействия протонов и разрабатывают электронику радиационно-стойких детекторов PPS (Precision Proton Spectromеrter). Их использование существенно расширяет потенциал CMS в изучении фундаментальных свойств материи на LHC. В частности, возможности PPS позволят исследовать аномальное рождение пар векторных бозонов и редкие процессы образования струй с большими поперечными импульсами в условиях повышенной светимости на LHC, появятся новые возможности проверки описания квазичастиц в квантовой хромодинамике.
«CMS наряду с ATLAS находятся на переднем крае науки, изучающей фундаментальные процессы, происходившие в первые доли мгновений возникновения Вселенной. Вступление в новую коллаборацию в ЦЕРН в очередной раз подтверждает высокий уровень исследований в области физики высоких энергий, которые проводят ученые ТГУ в ЦЕРН. Так, в начале апреля этого года обе ведущие коллаборации LHC доверили ТГУ представить последние результаты поисков редких распадов бозона Хиггса на международной конференции Standard Model at Large Hadron Collider–2018», - цитируются в сообщении пояснения заведующего лабораторией физики высоких энергий ТГУ Александра Ходинова.
По словам руководителя группы ТГУ в CMS Владимира Иванченко, ученые ТГУ разрабатывают новые методы сверхточной регистрации координат и времени частиц высокой энергии с помощью новых детекторов PPS для работы в условиях повышенной светимости LHC после плановой модернизации ускорителя.
В 2017 году коллектив ТГУ получил мегагрант Правительства РФ на создание центра мирового класса по анализу данных Большого адронного коллайдера в ЦЕРН. Центр позволит расширить спектр работ исследовательской группы ТГУ в коллаборации ATLAS, в рамках которой ученые ТГУ под руководством Александра Ходинова исследуют процессы распада бозона Хиггса на два мюона (мюон – элементарная частица, вместе с электроном принадлежит к классу лептонов). Важной задачей ТГУ также является модернизация мюонного спектрометра ATLAS: чтобы повысить его чувствительность для регистрации распада бозона Хиггса, физики разрабатывают новые детекторы, оснащенные многофункциональными микросхемами нового поколения.
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике