Космос приобрел Дом приемов на Земле. В Москве в День космонавтики открылся Центр «Космонавтика и авиация». Там побывал журнал «Редкие земли»


Фото: Редкие земли
Аппарат представлен в самом начале экспозиции.
В павильоне на площади более 15 тыс. кв. м находится свыше 120 уникальных образцов летательной и космической техники, ранее не выставлявшихся в музейном пространстве, экспонаты предприятий оборонно-промышленного комплекса. Более 50 экспонатов специально изготовлены для центра. Кроме того, сюда передали более 2 тыс. редких архивных документов, фото- и видеоматериалов.

В зоне экспозиции разместили макет первого искусственного спутника Земли. Он представляет собой блестящий металлический шар с антеннами, которые отходят от него как лучи. Макет является точной копией оригинального летательного аппарата, который был выведен на орбиту 4 октября 1957 г. с полигона «Тюра-Там», позже ставшего известным как космодром «Байконур». Макет создан в Самаре. Материалом для его изготовления послужил алюминиево-магниевый сплав. Его диаметр составляет 58 см, а вес - более 83 кг.

Под куполом павильона размешается копия люстры-звезды весом около 560 кг и диаметром 4,2 м, созданная по проекту 1930-х гг. архитектора Ивана Таранова. Подлинная звезда была здесь установлена в павильоне ранее, но в 1970-е гг. ее утратили. Теперь копия звезды возвращена под купол. Она изготовлена из металла, ее украшают около 60 ламп.

Вся музейная площадь делится на функциональные зоны: образовательно-научное пространство, где расположены детский и молодежный экспериментальные центры; интерактивно-досуговое пространство с зоной виртуальной реальности, представляющей отдаленное будущее космонавтики; музейно-выставочная часть и зал Славы о подвигах советских и российских исследователей и космонавтов.
Экспозиция разделена на три зоны – "КБ-1. Космический бульвар", "КБ-2. Конструкторское бюро" и "КБ-3. Космодром будущего. От "капсулы Гагарина" до орбитального самолета "МАКС".
В первой зоне представлены натурные экспонаты и полноразмерные макеты космических аппаратов от первого спутника Земли до современных ракет, рассказы о легендарных полетах, конструкторах и космонавтах. Посетители Центра могут увидеть 24 ракеты-носителя, 12 ракетных двигателей, шесть космических аппаратов, автоматических станций и спутников, пять каркасных моделей космических кораблей.

В рамках открытия в павильоне состоялась научно-практическая конференция «Перспективы развития российской космонавтики», в которой журнал «Редкие земли» принял участие.
А в завершение вечера состоялась церемония награждения ветеранов космической отрасли почетными грамотами, благодарностями и торжественный прием по случаю открытия Центра. По символичному выражению генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Игоря Комарова, «Космос приобрел дом приемов на Земле».
Это яркое красочное событие надолго запомнится всем гостям и останется в истории российской космонавтики.

Дочь первого советского космонавта Юрия Гагарина Елена Гагарина с главным редактором журнала "Редкие земли" Роксоланой Черноба

Юрий Гагарин с дочерью Еленой в павильоне "Космос"
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике