Флагману российской науки — 75 лет!
12 апреля 2018
Визитная карточка
Пресс-конференция была приурочена к 75-летию со дня образования флагмана российской науки. Курчатовский институт сегодня — один из ведущих научных центров мира. Он обладает уникальной исследовательской базой, проводит фундаментальные и прикладные научные исследования на базе уникальных мегакомплексов по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники. Делает разработки по широкому спектру направлений современной науки и технологий: от энергетики, конвергентных НБИКС-технологий и физики элементарных частиц до высокотехнологичной медицины и информационных технологий. Под эгидой НИЦ «Курчатовский институт» сегодня объединена значительная часть ядерно-физического комплекса России. Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» представляет интересы страны во всех международных проектах мегасайенс: "Международный термоядерный экспериментальный реактор" (ITER), "Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах" (XFEL), "Большой адронный коллайдер Европейского центра ядерных исследований" (CERN), "Центр по исследованию ионов и антипротонов в Европе" (FAIR), "Европейский центр синхротронного излучения" (ESRF), российско-германский институт Йоффе-Рентгена.
Вот такая у НИЦ «Курчатовский институт» интересная визитная карточка!
Продолжаем оставаться лидерами
В начале встречи с журналистами Михаил Ковальчук напомнил историю развития Курчатовского института. 12 апреля 1943 года была создана секретная «Лаборатория № 2» Академии наук СССР. Сотрудники этой лаборатории за 16 месяцев построили ядерный реактор Ф-1, на котором 25 декабря 1946 года впервые на евразийском континенте была осуществлена цепная реакция деления урана. Лаборатория №2 занималась разработкой первых советских атомной и водородной бомб. С 1943 по 1945 год лаборатория, ставшая научным "ядром" советского атомного проекта, с привлечением ряда научных институтов и предприятий страны провела исследования по разделению изотопов урана, разработала технологии получения металлического урана, тяжелой воды. В 1944 году в лаборатории был построен и введен в действие циклотрон, позволивший наработать индикаторные количества плутония — "взрывчатки" для первого советского атомного заряда. В 1946 году в институте был пущен первый в Евразии атомный реактор. В 1950-е годы начались исследования и разработки по мирному использованию атомной и термоядерной энергии. С участием института была построена и пущена первая в мире Обнинская атомная электростанция. В институте были разработаны атомные реакторы для ледоколов (1957 год ), подводных лодок (1958 год ) и космической техники. Важным направлением работ в Курчатовском институте с середины 1950-х годов стал управляемый термоядерный синтез — переход к новым принципам овладения энергией, процессами, происходящими на Солнце и других звёздах, где термоядерные реакции протекают при температуре 20 миллионов градусов. В 1958 году в институте была построена первая в мире экспериментальная термоядерная установка с "ловушкой" из магнитного поля. Она получила название "токамак".
Курчатовский институт всегда был главной научной организацией СССР и России в атомной сфере. Он является непосредственным участником проектов госкорпорации "Росатом" по строительству атомных станций, являясь научным руководителем проектов реакторов типа ВВЭР (именно такой реактор соорудили в Иране, Индии, предложили Турции, Финляндии, Венгрии и другим странам).
Интеллект - самый востребованный товар
Так считает президент НИЦ «Курчатовский институт», доктор физико-математических наук Михаил Ковальчук.
— Да, сегодня самый востребованный товар — интеллект, и лишь он способен приносить сверхприбыль. Я думаю, что международная напряженность только способствует этому. Потому что, во-первых, такого мощного стимула для внутреннего сплочения в стране давно не было. А второе, что очень важно, — это готовность международного сообщества взаимодействовать с нами, когда мы явно усилились, сгруппировались и сосредоточились. По природе мы - творческая, интеллектуальная нация. Но сегодня существенную часть населения забирает виртуальная реальность. Построен так называемый цифровой ГУЛАГ. Люди идут в этот ГУЛАГ. И управляются одной кнопкой!
Сегодня большинство европейских стран, к сожалению, просто колонизованы. Американцы делают так, что в этих странах наука не развивается, она находится на уровне заводской лаборатории, обслуживает интересы транснациональных компаний. И как только у них появляется что-то важное, американцы сразу забирают это к себе — и людей, и технологию. А потом назад продают уже в 10 раз дороже. Происходит технологическое порабощение. Конечно, нельзя выпадать из общего пространства, закрываться, как это делает Китай. Мы должны быть частью мира, но при этом интеллектуально быть сильней, чем многие другие, даже сильней американцев. Сегодня идет построение новой цивилизации, происходит выборка, масса людей превращается в роботов. Сегодня уже не нужна атомная бомба. Все переходит в иные фазы — через лекарства, продукты, напитки… У нас есть ядерный зонтик. Он нас все еще спасает. Ядерное оружие служит сохранению мира. Оно сыграло роль «охранной грамоты». И нам сегодня самим надо производить свои лекарства, свои продукты, свою безопасность.
Америка, по сути —великая страна, но сами американцы ничего не делают. Браун им сделал ракеты, Сикорский — вертолеты, Зворыкин —телевидение, Сцилард и Ферми- атомную бомбу… Они как пылесос сдувают мозги со всего мира. Но сегодня идет обратный процесс. Мы становимся интереснее. И мы должны работать дальше, идти вперед семимильными шагами, работать с молодежью. У нас есть атомная энергетика. И мы с ней — вне конкуренции! Следующий уровень —термоядерная энергетика. И тут мы тоже впереди. Мы являемся поставщиками технологических решений. В тот же ИТЭР мы поставили сверхпроводящий кабель, который никто не мог сделать. В ЦЕРН поставили кристаллы вольфрамата свинца, с помощью которых был обнаружен бозон Хиггса. Таков интеллектуальный, человеческий и технологический вклад в европейскую науку со стороны России.
Природоподобные технологии
С середины 2000 годов в Курчатовском институте началось активное развитие нанотехнологий. В 2009 году был создан первый в мире центр конвергентных наук и технологий — Курчатовский комплекс нано-, био-, информационных, когнитивных и социогуманитарных технологий (НБИКС-технологий), ориентированный на междисциплинарные исследования и разработки. НБИКС-технологии стали вторым важнейшим магистральным направлением научного развития Курчатовского института в последние годы. Создание принципиально новых технологий и систем, воспроизводящих принципы живой природы, позволит человечеству перейти на новые, гораздо более экономичные и безопасные принципы производства и потребления энергии.
— XXI век — время природоподобных технологий, - в этом убежден Михаил Ковальчук. — Именно в этом направлении будет развиваться институт, ставший первым национальным исследовательским центром страны. НИЦ «Курчатовский институт» включает в себя семь институтов. Его подразделениями стали четыре крупнейшие в мире научные организации в сфере ядерной физики — это сам Курчатовский институт, а также Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ), Институт физики высоких энергий (ИФВЭ) в Протвино и Петербургский институт ядерной физики (ПИЯФ).К ним присоединился и один из крупнейших в мире материаловедческих центров — ЦНИИ «Прометей» в Санкт-Петербурге.
— Сегодня мощность всех компьютеров мира сравнялась с мощностью мозга одного человека, — продолжает М. Ковальчук. — Мы должны создавать технологии, системы и приборы, которые будут потреблять энергию подобно природным объектам. У нас есть подразделение, которое занимается биоэнергетикой — в частности, изучает метаболический процесс живого организма. Так создаются приборы — скажем, сенсоры, которые питаются с помощью метаболических процессов в клетках. Есть и другая сторона. У нас действует много гуманитарных направлений. Работают лингвисты, социологи, психологи. Проект природоподобных технологий сегодня — это новый вызов, который по масштабам превосходит даже значение атомно-космического проекта. Вот представьте, вы создаёте семейство роботов: есть некая «матка», из которой выходят мини-роботы; они расходятся и собирают нужную информацию — измеряют температуру, кислотность почвы или что-то фотографируют, в зависимости от того, какая задача стоит. Потом они передают эту информацию в центр. Если надо с помощью этих роботов что-то разрушить, вы формируете у них психологию, социологию стада или табуна. Если надо, чтобы они были строителями, вы изучаете и закладываете им социологию муравейника. Обратите внимание и на такой факт: где под эти крики об альтернативной энергетике стоят американские войска? Именно там, где сосредоточены запасы углеводородов.
Ресурсный коллапс очевиден. И если развитие пойдёт в сегодняшней технологической парадигме, мы придём к безресурсной жизни, но путём кровавых войн, которые по факту уже начались, за доступ к ресурсам. Причём речь идёт и о ресурсах значительно более важных — например, питьевой воде. Тот же Китай снабжён питьевой водой меньше, чем на 10%. Иртыш уже приходит к нам, теряя до 40% воды, которая забирается Китаем и Казахстаном. Россия — это уникальная система, в которой есть всё. Она полностью самодостаточна. У нас самый большой запас плодородных земель, питьевой воды, леса, природных ресурсов. Уже несколько лет мы собираем урожай, который не собирался ещё никогда за всю историю существования Российской империи и СССР. А это связано с генетикой, с биотехнологиями, массой других вещей. Американский зерновой союз разорился. Мы выдавливаем их отовсюду, где раньше они продавали зерно. Происходит переход к принципиально новому природоподобному укладу, который вернёт техносферу, антагонистичную к природе, назад в естественный природный ресурсооборот. Этот уклад восстановит естественный обмен веществ, который оказался нарушен нашей цивилизацией.
«Смирный» атом
Одно из основных направлений работы института — обеспечение безопасности атомной энергетики. Разработанные новые системы безопасности — так называемые ловушки расплава — уже входят в состав оборудования АЭС. Они были впервые установлены на Тяньваньской АЭС в Китае и АЭС "Куданкулам" в Индии. В случае тяжелой аварии расплавленное ядерное топливо будет удержано в таких ловушках, что не даст радиоактивным веществам выйти за пределы реакторной установки.
Институт занимается и продлением сроков эксплуатации энергоблоков АЭС. Благодаря разработанной системе так называемого отжига корпусов реакторов удается почти полностью восстанавливаются их эксплуатационные характеристики. Также с участием ученых института разработана новая марка стали, которая приобретает особые свойства, что позволит продлить срок работы корпусов реакторов до сотни лет.
— Мы являемся родоначальниками атомной энергетики в мире и до сих пор строим АЭС по всей планете, — подчеркнул Михаил Ковальчук. - Мы единственная страна в мире, которая обладает атомным ледокольным флотом, и продолжаем оставаться лидерами в этой области. В 2017 году, вступили в строй два ледокола новых серий, принято решение о создании еще одного, новейшего типа. Такой флот обеспечивает нам абсолютно внеконкурентное существование в высоких широтах. Северный морской путь — самая короткая транспортная артерия между Востоком и Западом, в разы менее протяженная, чем маршрут через Суэцкий канал и Индийский океан. Сегодня весь мир, собрав огромные деньги, на юге Франции строит международный термоядерный реактор. Реализует то, что было придумано у нас в институте много десятилетий назад. Курчатовский институт всегда реализовывал прорывные научные идеи, которые меняли цивилизацию.
После своего выступления академик Ковальчук ответил на вопросы журнала "Редкие земли".
РЗ: В Америке есть SpaceХ, а у нас - Курчатовский институт, можно ли привести такое сравнение? Как вы оцениваете вклад Курчатовского института в развитие цивилизации в целом? О каких технологиях здесь можно говорить - космос, сверхпроводимость, использование сплавов.? О чем вы могли бы рассказать, что не является секретной информацией?
— Мне проще вам сказать, что мы не делаем, чем рассказать, что мы делаем. Я вам приведу несколько примеров. Я уже об этом говорил вскользь, но мы с вами должны понимать, что, скажем, освоение Арктики требует абсолютно иных материалов, да? Вот про атомные станции я вам скажу. Когда мы их начали строить десятилетия назад, у них был срок службы. Срок службы атомных станций, самих корпусов исчисляется очень простой вещью. У вас в реакторе поток нейтронов, так называемый нейтронный взрыв. Он облучает стенки реактора, корпуса. И они под действием облучения нейтронного охрупчиваются. То есть треснуть могут. И все. Реактор надо останавливать, он становится опасным. Причем вывод реактора из эксплуатации, его потом хранение, поскольку радиоактивный материал там остается, он требует денег, грубо говоря, столько же, сколько построить. Поэтому создание реакторов, которые бы работали большие сроки, скажем, до ста лет, это и есть ключевая проблема. Так вот мы вместе с «Прометеем» создали вместе, много лет эти работы идут, создали материал, который обеспечивает очень высокую радиационную стойкость… Это первое. Второе. Старые станции строили 40 лет назад! А сорок лет прошли, значит, станции надо останавливать. Поэтому у нас есть целое подразделение, которое занимается анализом состояния этих корпусов. Мы создали прибор, некий стенд, который больше, чем атомная станция. И корпус атомной станции ставится внутрь и проходит по специальному режиму, разработанному нами, восстановительный отжиг. И свойства металла корпуса восстанавливаются. Так что вы можете ему на десятилетия продлевать срок, как новой станции. Этого в мире никто никогда не делал. Я вам таких примеров могу привести десятки. Вот вам инновации. Вот на одной из атомных станций были проблемы. Там графитовая вкладка трескалась (речь идет о первом блоке Ленинградской АЭС). Ее надо было, грубо говоря, останавливать и выводить из эксплуатации. У нас есть работающий стенд этой станции, мы предложили способ, как это делается. В Росатоме это сделали. Экономия от этой процедуры составила 700 миллиардов рублей. Вот вам ответ, что делает Курчатовский институт.
РЗ: Создается ли космический ядерный реактор?
— Создают электрические, а не атомные. Там важно только электричество. Я вам в двух словах скажу. Во-первых, электричество нужно для того, чтобы станция работала. Особенно, если вы далеко летите. А второе, и у нас есть целое подразделение, которое этим занимается десятилетия – это создание двигателей. Вот вы знаете, как устроен двигатель реактивный в самолете? В самолете двигатель устроен очень просто. Сгорает топливо, смесь кислорода с распыленным мелкодисперсным керосином. Как летит самолет? Он как бы сам себя толкает. И ракета так же летит. Когда станция крутится на орбите (или спутник), поскольку гравитация существует, она потихоньку падает. Помимо того, что ее надо ориентировать, надо еще поднимать орбиту, а для этого требуется топливо, чтобы включить двигатель. А чтобы было топливо, туда прилетает "грузовик", какой-нибудь «Прогресс», с топливом. А если вы полетели в дальний космос, мы же не можем туда грузовик послать. Значит, надо думать, что делать. Есть простые идеи - электроразрядные двигатели, например. Берете газ, например, аргон или ксенон, он легкий, ничего не весит. Можете его сжать. Затем вам надо иметь электричество, чтобы перевести его из нейтрального состояния, его атомы - в ионы, а затем приложить напряжение, ускорить эти ионы, они будут вылетать, и толкать корабль вместо горючей смеси. Так вот у нас в 70-х годах были придуманы и впервые в мире сделаны так называемые двигатели Морозова. Есть НПО «Факел» в Калининграде, который их серийно выпускает. И на каждом спутнике, включая американские, стоят эти двигатели. Это вот такие маленькие коробочки и баллончик с газом. И они корректируют орбиту. А сейчас идет разговор о следующем. Мы этим занимаемся много лет. О том, чтобы создать мощный ионный или плазменный двигатель. И лететь к Марсу.Термоядерный синтез легких элементов требует, первое, – вакуума. Плазма нужна в вакууме. И второе, нужно магнитное поле очень мощное, чтобы эту плазму держать. А для этого нужны низкие температуры гелия. А в космосе - сверхнизкие температуры и вакуум. И поэтому можно этот двигатель, грубо говоря, превратить еще и в термоядерный источник электричества. Это сложная задача, но мы ее решаем!
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ