Необходимо создавать российскую горную технику, способную добывать руду даже на астероидах
12 апреля 2018
Фото: Редкие земли
Вопрос импортонезависимости в горной отрасли стоит очень остро. По некоторым видам горной и буровой техники зависимость от импортного оборудования является стопроцентной. С введением санкций против российских предприятий ситуация еще более усугубилась и требует безотлагательного решения.
Но, как заметил, цитируя известное выражение, ведущий пленарной сессии, председатель Научно-технического совета Военно-промышленной комиссии РФ — заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, академик РАН Юрий Михайлович Михайлов, «Даже если бы санкций не было, их нужно было бы придумать».
В прошлом году теме инновационно-технологического развития отраслей минерально-сырьевого комплекса на основе диверсификации деятельности оборонных предприятий России было посвящено тематическое заседание в Совете Федерации РФ, где академик Михайлов также представил свое видение проблемы обеспечения российских горнодобывающих предприятий отечественной техникой, в том числе на основе компетенций, наработанных в области ОПК.
В этот раз говорили о межотраслевой кооперации как одном из ключевых направлений развития горной промышленности. Акцент, как и в прошлом году, делался на развитие горного машиностроения на основе диверсификации предприятий ОПК и трансфер наработанных ими технологий в минерально-сырьевую сферу.
С несколькими докладами на сессии выступили представители Росатома — корпорации, которая всегда работала в области диверсификации. В частности, было отмечено, что одним из драйверов развития горного машиностроения могут стать аддитивные технологии, активно развиваемые в последнее время в госкорпорации.
В рамках сессии было заключено трехстороннее соглашение об инновациях, которое подписали генеральный директор НП «Горнопромышленники России» А.П. Вержанский, генеральный директор ООО «РУСАТОМ Аддитивные технологии» А.В. Дуб и генеральный директор АО «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара» Л.А. Карпюк.
Академик Юрий Михайлов затронул в одном из своих выступлений такую экзотическую тему, как добыча минерального сырья на астероидах: «Казалось бы это очень далекая перспектива. Тем не менее, такие дискуссии уже активно ведутся. Например, возможность развития такого направления отмечена при обсуждении перспектив научно-технического сотрудничества между Россией и Люксембургом. Это маленькое европейское государство уже сегодня осуществляет оценки правовых основ этой проблемы, чтобы в будущем приступить к реализации подобных проектов. По-видимому, термин "космическая горнорудная промышленность" через определенное время не будет казаться "загоризонтной", фантастической формулировкой. Это то, с чем мы через какое-то время реально столкнемся».
Далее академик Михайлов отметил: «Сегодняшняя дискуссия показывает, что нужно принимать системообразующие решения, чтобы закладка новых проектов, создание новой техники для горной промышленности шли у нас в стране более интенсивно. Координация в данном случае является одним из самых значимых факторов, который позволит объединить разрозненные усилия отдельных предприятий.
Решением могло бы стать создание при Высшем горном совете например рабочей группы или иной межведомственной структуры, которая включала бы в себя представителей Минпромторга, Росатома, может быть, Роскосмоса, раз речь идет о возможных горных работах на Луне или на астероидах, и представителей добывающих компаний. Туда же должны войти потенциальные разработчики из оборонной отрасли, и не только, те которые имеют компетенции в создании элементов горной техники, но и опыт комплексной разработки, проектирования и изготовления такой техники».
В ходе дискуссии были определены основные направления приоритетного приложения усилий по консолидации усилий потенциальных потребителей горной техники и подготовки кадров, способных создавать такую технику.
Оценивая в целом уровень организации форума, академик Юрий Михайлов высказал пожелание, чтобы в будущем такого рода мероприятия готовились более системно, с привлечением предприятий-разработчиков техники, в том числе предприятий ОПК, включая те, которые сегодня пока не занимаются этой проблематикой, но имеют необходимые компетенции. «Они должны присутствовать на подобных форумах, чтобы прочувствовать задачи развития техники для горнорудной отрасли», — подчеркнул Юрий Михайлов.
Журнал «Редкие земли» является генеральным информационным партнером форума «Горпромэкспо-2018».
Текст и фото: Владислав Стрекопытов
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ