Томские ученые создали «скользкую» керамику для работы в экстремальных условиях


Как пояснили в пресс-службе, суть технологии в использовании соединения AlMgB14 (алюминий-магний-бор), физико-механические свойства которого значительно выше, чем у существующих аналогов, а стоимость – ниже.
«Ближайшие аналоги соединения AlMgB14 – это оксид алюминия, диоксид циркония, и они не такие «скользкие». У этих материалов коэффициент трения варьируется от 0,12 до 0,7, в то время как коэффициент трения AlMgB14 в 6 раз меньше. Эти показатели даже меньше, чем у тефлона, хотя мы все знаем про тефлоновые сковородки», – объясняет один из участников работ по синтезу новой керамики Павел Никитин.
Чтобы нанести керамическое покрытие, ученые используют метод магнетронного распыления. Для этого из материала на основе AlMgB14 готовится так называемая мишень – диск, который распыляется на нужную поверхность, когда на него посылают сильный магнитный импульс. По предеварительным расчетам, стоимость производства такого диска варьируется от 10 до 15 тысяч рублей, в то время как диски из других материалов обойдутся в 15–30 тысяч рублей.
Состав, который будут синтезировать ученые, востребован в области машино- и авиастроения. Его можно наносить на различные детали, которые работают в экстремальных условиях: при высоких температурах, в постоянном трении или контакте с агрессивными веществами, в круглосуточном режиме. Такие износостойкие покрытия помогают продлить срок эксплуатации и, как следствие, снизить затраты на амортизацию и ремонт. Теоретически эту керамику можно напылять даже на бытовые вещи, например, на ножи, делая их прочнее.
Проект получил поддержку программы «УМНИК». По условиям гранта, в срок до 2020 года ученые должны будут синтезировать материал и создать малое инновационное предприятие, которое продолжит работу по его продвижению на рынок.
Сейчас сотрудники лаборатории занимаются отработкой технологии получения нового керамического покрытия, чтобы исключить появление сторонних примесей, которые ухудшают свойства мишеней.
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике