У аддитивных технологий в России появился план развития
30 марта 2018
Фото: Владислав Стрекопытов / Редкие земли
Использование аддитивных технологий — яркий пример того, как новые разработки и оборудование могут существенно улучшать традиционное производство. За последние несколько лет в России произошел огромный скачок в развитии аддитивных технологий, которые коренным образом меняют производственные процессы и соответствуют переходу к шестому технологическому укладу. На ряде российских предприятий в настоящее время организуется аддитивное производство полного цикла, начиная с разработки и производства порошковых композиций и заканчивая аттестацией готовых изделий. Сегодня аддитивным способом уже изготавливаются серийные детали, например, для перспективных газотурбинных двигателей. Большое количество самых разных изделий, изготовленных методом трехмерной печати, уже проходят испытания и готовятся к использованию в авиа- и ракетостроении.
Для России критически важно быть конкурентоспособной на новых высокотехнологичных рынках. В ближайшие 10-15 лет одним из основных приоритетов научно-технологического развития будет переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования. Об этом говорится в Указе Президента РФ от 01.12.2016 N 642 «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации». Об этом же говорил Президент в Послании Федеральному Собранию 01 марта 2018 года.
ВИАМ уже в 4-й раз стал площадкой для обсуждения настоящего и будущего аддитивных технологий в России, и прогресс очевиден. Это подчеркнул в своем вступительном слове председатель Научно-технического совета Военно-промышленной комиссии РФ — заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, академик РАН Юрий Михайлович Михайлов.
«Аддитивные технологии во всем мире развиваются весьма динамично. Три года назад на базе ВИАМ была проведена первая масштабная конференция по аддитивным технологиям. За полгода до этой первой конференции Научно-технический совет Военно-промышленной комиссий провел анализ российских разработок по данному вопросу, и оказалось, что уровень нашей готовности к широкому применению таких технологий необходимо повышать. Сегодня в России компетенции в вопросах промышленного использования аддитивных технологий радикально возросли. За это время отечественными организациями пройден достаточно большой путь. Российские предприятия сегодня уже производят и продолжают совершенствовать технологии получения порошков необходимого качества из различных металлов и сплавов, начали изготавливать первые отечественные установки для аддитивных технологий, в том числе для габаритных изделий размером до трех метров, разрабатывается программное обеспечение для решения этих задач, имеется арсенал методов неразрушающего контроля изделий, идет процесс формирования нормативной базы для производства изделий по аддитивным технологиям, работают промышленные предприятия, университеты, Академия наук. Сегодня важно всю эту активную деятельность сделать управляемой. Для этого необходима тотальная координация исследований, разработок, организация производства под оправданные и обоснованные цели. Аддитивные технологии, безусловно, открывают широкие возможности производства уникальных изделий. Сегодняшний уровень разработок и активная позиция организаторов конференции позволяют смотреть в будущее с оптимизмом».
О том, что в части использования материалов и технологий для аддитивных процессов в России уже много сделано, говорил в основном докладе и генеральный директор ВИАМа, академик РАН Евгений Николаевич Каблов.
«Аддитивные технологии используют уже не только для получения моделей, снижения трудоемкости при прототипировании. Самое важное, что началось производство третьего уровня — изготовление серийных деталей».
Аддитивные технологии, по мнению академика Е.Н. Каблова, должны стать основой реализации Стратегии научно-технического развития Российской Федерации. Они принципиально меняют промышленность и структуру производственного цикла (от проектирования до изготовления изделия) и позволяют существенно повысить производительность и коэффициент использования материала, а также обеспечить снижение веса конструкций до 50%, что принципиально важно для авиа- и ракетостроения.
«Аддитивные технологии эффективно позволяют реализовывать главный принцип создания материалов нового поколения: единство материал—технология—конструкция», — подчеркнул академик Каблов.
Объем мирового рынка аддитивных технологий сегодня превышает 5 млрд долларов, а после 2025 года будет составлять более 21 млрд долларов. Странами-лидерами являются: США, КНР, Германия, Великобритания, Япония, которые суммарно контролируют более 50% мирового рынка аддитивного производства. На долю России приходится не более 1,5% рынка.
Чтобы коренным образом изменить ситуацию, в соответствии с поручениями Правительства и Министерства промышленности и торговли при непосредственном участии и координирующей роли ФГУП «ВИАМ» был разработан «Комплексный план мероприятий по развитию и внедрению аддитивных технологий в Российской Федерации на период 2018–2025 годы», который позволит консолидировать усилия российских ученых и разработчиков средств аддитивного производства.
В разработке плана принимали участие более 30 организаций, входящих в состав ГК «Росатом», «Роскосмос», «Ростех» и их интегрированных структур (ПАО «ОАК», АО «Вертолеты России», АО «ОДК», АО «КРЭТ» и др.), ведущие вузы страны, Фонд фундаментальных исследований.
Комплексный план включает шесть основных направлений: 1) создание единой информационной среды на базе цифровых технологий; 2) создание отечественных материалов нового поколения и аддитивных технологий изготовления деталей; 3) разработка отечественного оборудования на базе отечественного ПО; 4) разработка национальных стандартов и нормативной документации; 5) совершенствование системы подготовки кадров по базовым инженерным специальностям; 6) создание цифровых аддитивных производств. Создано шесть специализированных групп по основным направлениям.
Первые шаги уже сделаны. Евгений Каблов заявил, что на сегодняшний день в ВИАМ налажено производство порошковых материалов для аддитивных технологий в объемах, способных обеспечить все внутренние потребности в стране. Общая производственная мощность существующего участка составляет 190 тонн порошка в год. При этом цены значительно ниже цен на импортные материалы.
«У нас в стране уже начали создавать оборудование — первые установки для отечественного производства. Но для того, чтобы с уверенностью сказать, что с этими машинами можно работать, нужно пройти большой путь. И эти мероприятия заложены в Комплексный план. Ключевая проблема — необходимость доработки программного обеспечения, получение сертификатов».
Академик Е.Н. Каблов призвал участников конференции поддержать предложение по формированию на основе Комплексного плана отдельной государственной программы Российской Федерации «Развитие аддитивных технологий и создание цифровых производств».
Подробно о состоянии дел в области аддитивных технологий академик Е.Н. Каблов недавно рассказал нашему изданию в отдельном интервью.
Текст и фото: Владислав Стрекопытов
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ