Журнал «Редкие земли» на круглом столе, посвященном экологическим СМИ

26 марта 2018

Фото: Редкие земли
В рамках IX Международного форума «Экология», завершившегося в Москве, прошел круглый стол «Тема экологии в информационной повестке современных СМИ».

Организатором дискуссии выступил недавно созданный совместными усилиями Общественной палаты России и РИА «ФедералПресс» Экологический пресс-центр, а модераторами — председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Альбина Дударева и Председатель партии «Альянс Зеленых» Александр Закондырин. Журнал «Редкие земли» принял участие в работе круглого стола.

Дискуссия между журналистами, представителями органов власти, учеными и экологами-общественниками получилась очень острой.
Глава комиссии по экологии Общественной палаты Российской Федерации Альбина Дударева высказала мнение о необходимости менять сложившиеся стереотипы в отношении экологов: «Сначала слово «эколог» было синонимом слова «ботаник», которых мало кто всерьез воспринимал. Позже экологи стали ассоциироваться с невменяемыми активистами. Настало время вернуть экологам их честное имя».
«Мы начали анализировать уровень освещения экологической тематики в настоящий момент и выявили несколько тенденций, которые препятствуют полному и достоверному ее освещению, — отметила Альбина Дударева. — Сегодня мы можем констатировать, что информация доносится до населения очень разрозненно, силами отдельных редакций, некоммерческих организаций, общественных объединений. Зачастую данные противоречат друг другу». 

Альбина Дударева

Задача экологических СМИ, по мнению Альбины Дударевой, заключается в том, чтобы повышать уровень знаний россиян об экологии, вовлекать граждан страны в эту крайне важную и интересную тему, побуждать людей к активной защите окружающей среды. Главная идея — пора переходить от негатива к позитиву, больше писать о положительных экологических практиках.

«Информационная «зеленая» повестка сегодня — это сплошной поток скандалов, негатива, слухов и недостоверной информации, которая вводит в заблуждение граждан. О серьезных шагах по сохранению экологии знает лишь узкая прослойка специалистов, — заявил Председатель партии «Альянс Зеленых» Александр Закондырин. — Необходимо кардинально менять эту ситуацию. Согласно Конституции Российской Федерации, наши граждане имеют право на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды. И наша задача обеспечить это право».


Александр Закондырин

Позднее Александр Закондырин сообщил, что Общественная палата России совместно с профильным комитетом Госдумы и партией «Альянс Зеленых» планирует внести на рассмотрение Госдумы поправки к закону о СМИ, которые предполагают введение определенной квоты на освещение вопросов ресурсосбережения и экологической информации, в первую очередь, на телевидении. Инициативу поддержал глава общественного совета форума «Экология», первый зампредседателя комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Николай Валуев.


Выступление на круглом столе Николая Валуева

В отличие от ряда выступающих, Николай Валуев высоко оценил роль журналистов в экологическом просвещении, в сохранении природы России. «Нельзя недооценивать роль СМИ во всем. Экологическая тема крайне важна. Она крайне важна в особенности для молодого поколения, — отметил Валуев. — Мой призыв заключается в том, чтобы СМИ как можно больше показывали прекрасного, той же самой природы. Ведь любя природу, не просто на расстоянии, а делая небольшие, но важные поступки, мы сможем сохранить ее для следующих поколений».
Валуев заострил внимание на том, что СМИ могут показать всю красоту необъятной России и призвал не бояться отдавать лучшее эфирное время программам, посвященным природе и ее обитателям.

Присутствующая на круглом столе замглавы пресс-службы Минприроды Юлия Максимова заявила, что интерес к теме экологии со стороны СМИ в России выше, чем в других странах. По ее мнению, «необходимо создать экологическую редакцию крупного федерального СМИ, которая сможет стать своеобразным «локомотивом» в повышении экологической грамотности». Вместе с тем, она отметила, что эффективным инструментом экологического просвещения в России могут стать заповедники и национальные парки. «Через такие территории, через заповедники заботу об экологии можно прививать с детства. Через них можно воспитывать в детях бережное отношение к экологии, к природному богатству», – отметила Юлия Максимова.

Научное сообщество на круглом столе представляли такие именитые ученые, как член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян и академик РАН, член экспертного совета журнала «Редкие земли» Леопольд Леонтьев.


Виктор Данилов-Данильян

Виктор Данилов-Данильян в своем выступлении заметил, что сегодня в России не хватает единой системы мониторинга экологической информации, что провоцирует ошибки в работе различных структур, ведущих наблюдения за состоянием окружающей среды. Впоследствии эти ошибки выходят в публичную среду, через те же СМИ. «Создание единой системы государственного экологического мониторинга очень актуально сегодня. О ней надо вспомнить, — отметил эксперт. — Только в прошлом году вопросам сохранения природы уделили первостепенное внимание. 2017 год, напомним, был объявлен Годом экологии. Это сыграло важную роль. Но этого мало. Год закончился, но интерес к экологии должен усиливаться. И вот тут средства массовой информации должны сыграть важную роль. Чтобы журналисты успешно выполняли эту задачу, они должны более ответственно относиться к информации, которую они получают».

Академик Леопольд Леонтьев призвал журналистов обратить свое внимание на техногенные отходы, с которыми тоже надо что-то делать.«Они не только занимают огромные площади, но и являются потенциально ценным сырьем, так как содержат высокие концентрации полезных компонентов. Сейчас все СМИ обращают внимание только на свалки бытового мусора, и очень мало разговоров идет о прочих отходах, а ведь бытовые отходы занимают не больше 10% от общего объема отходов» - отметил академик. Леопольд Леонтьев привел в пример журнал «Редкие земли», который регулярно пишет о проблеме техногенных образований, привлекая к этой проблеме внимание политиков, бизнесменов и общественности.  


Академик Леопольд Леонтьев

В ходе дискуссии о перспективах экологической в России своими идеями поделились журналисты популярных российских СМИ: Кадрия Садыкина из «ТАСС», Марина Мишункина из «Аргументов и Фактов», Игорь Ермаченков из «РИА Новости», и др.; представители профильных министерств и ведомств, предприятий, связанных со сферой экологии, эксперты-экологи.

Текст и фото: Владислав Стрекопытов
Все новости