Николай Валуев ответил на вопросы журнала «Редкие земли»

23 марта 2018

Фото: Редкие земли
IX Международный форум "Экология-2018" проводится при поддержке Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды и Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Организатором выступает АНО "общественный форум "Экология".
Цель работы АНО - содействие созданию и развитию благоприятных условий для улучшения состояния окружающей среды в России. Внимание к форуму проявили около тысячи участников из 75 регионов России. Своих представителей для участия в форуме направили более 20 профильных федеральных органов власти страны. 

Журнал "Редкие земли" попросил   Николая Валуева, первого заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды, председателя  Общественного совета АНО "Общественный форум "Экология" рассказать о целях и задачах форума. 


Николай Валуев: «В центре внимания участников IX Международного форума «Экология» - основные болевые точки экологической повестки. Фундаментальные экологические приоритеты известны. Их в Послании Федеральному собранию обозначил Президент России Владимир Путин. Это качество атмосферного воздуха, воды, объемы выбросов промышленных предприятий в атмосферу, сбросов в воду, защита Арктики, особо охраняемые природные территории – Байкал, Волга, ликвидация накопленного экологического ущерба, механизмы привлечения инвестиций в экологические проекты и многое другое.

Обмен опытом – это всегда полезно. Благодаря нашей совместной деятельности на форуме зачастую находятся эффективные механизмы решения многих проблем. Большинство инициатив Комитет Госдумы по экологии берет в работу.

Уверен, что мы сможем активно поработать и составим такой полный итоговый документ – резолюцию, который ляжет на стол всех заинтересованных ведомств, представителей исполнителей исполнительной власти, экспертов в министерствах, всех тех, для кого слова «экология» и «защита окружающей среды» являются важными.

Надеемся, что наш форум не только еще раз заострит проблему бытовых отходов, но и найдет пути решения проблемы. Страна   реально «зарастает  мусором». Поэтому мы готовы разговаривать со всеми структурами, которые так или иначе принимают участие в сфере переработки отходов. Сегодня градус этой проблемы чрезвычайно высок. Сегодня много вопросов связано с чистотой воды, с особо охраняемыми экологическими территориями.

В настоящее время Госдума готовит соответствующий закон, мы стараемся этот инструментарий давать исполнительной власти, но, тем не менее, нужно хорошенько подумать о том, как государство может заинтересовать людей от бизнеса в деле производства, переработки, -чтобы  не только сжигать мусор, как это мы собираемся в авральном режиме делать в Московской области.

Раздельный сбор, переработка вторичного сырья – без решения этих вопросов у страны нет будущего. К примеру, если мы в совокупности возьмем все свалки России, то получится огромная территория, равная Голландии. Ситуация сегодняшнего дня - свалки производят огромный объем выброса вредных газов в Московской области. Очень сложная экологическая ситуация в Едрово Волоколамского  района Московской области.   

Такая же похожая ситуация в Клину Московской области, эти проблемы требуют оперативного решения, должны решаться,   как говорится «на ходу». Моментально рекультивировать все свалки, которые копились десятилетиями, которые остались еще нам в наследство от Советского Союза мы не можем. А значит необходимо внедрение новых технологий. Бизнесмены, руководители предприятий ждут от государства ответного шага, потому что необходимы большие деньги, поэтому нужно продумать и проработать вопросы в части освобождения от новых налогов, чтобы снизить противодействие, которое они будут испытывать внедряя эти новые технологии. Несмотря на то, что с каждым годом они становятся дешевле, тем не менее, это стоит немалых денежных  средств.

Поэтому к тому времени,  когда мы собираемся «на каждую трубу повесить счетчики экологического вреда», мы должны одновременно  подготовить и механизм, который устроит и власть и бизнес.

РЗ: Будет ли в дальнейшем Госдума пытаться решать такие сложные экологические ситуации или будет ограничиваться парламентским контролем?

Парламентский контроль – на самом деле очень серьезный институт и метод воздействия. Ко мне приходят письма со всей страны - просьбы делать парламентские запросы это тоже мера воздействия, но делать запрос в каждую организацию – дело невыполнимое, также как бегать и контролировать каждую машину, которая везет мусор на полигон.

Другое дело, как будет продумана система защиты и контроля за этими нелегальными машинами, и мы это предусмотрели.
Это внедрение системы ГЛОНАСС, в территориальной схеме будут внедряться те пути, по которым будет отслеживаться передвижение мусора от точки «А» до точки «Б». Будет внедряться именно такая технология. Для многих это новая идея, это новшество. Тот механизм, который предлагается в законе, его трудно сразу обеспечить, это тоже затратная часть. 
Сегодня мы должны дать бизнесу прежде всего механизм, который будет эту технологию применять.

РЗ: Николай Сергеевич, какого эффекта, каких «подвижек» Вы ждете от Форума? 

Хочется услышать предложения, как мы можем стимулировать бизнес, перерабатывать вторсырье, как мы можем улучшить охрану окружающей среды, о введении экологической полиции. У людей, занимающимся этими вопросами сегодня не хватает государственной защиты, порой они бывают бесправными, соответственного отношения со стороны нарушителей, браконьеров в том числе, это только один «пазл» тех проблем, которые будут  обсуждаться.

Необходимо законодательно закрепить снижение выбросов в воздух вредных веществ, проведение экологической экспертизы предприятий. И профильные министерства и бизнес готовы работать в одной «связке». Надо выставлять более высокие барьеры на пути браконьерства. Решением проблем должно стать создание федеральной структуры инспекторов по охране возобновляемых природных ресурсов.

Наша задача донести итоги форума до министерств и ведомств".

В рамках международного экологического мероприятия АНО «Общественный форум «Экология» подписал два соглашения: с губернатором Смоленской области и заместителем губернатора Брянской области.

Сотрудничество предполагает совместную работу по продвижению и реализации экологических проектов, направленных на экологическое развитие территорий двух регионов, межрегионального и международного экологического сотрудничества с их участием, выработку предложения по совершенствованию профильного законодательства.

Результатом дискуссий на IX Международном форуме «Экология»  стала итоговая Общественная Резолюция по охране окружающей среды и экологическому развитию Российской Федерации. Документ аккумулирует инициативы и предложения участников экологической деятельности по совершенствованию законодательства и государственной политики в сфере охраны окружающей среды.

Резолюция будет направлена в Государственную Думу ФС РФ, Министерство природных ресурсов и экологии РФ и иные органы государственной власти Российской Федерации для совершенствования государственного управления, регулирования и администрирования в профильной сфере.
Все новости