Томские ученые обнаружили минералы, косвенно подтверждающие «метановую гипотезу» древнего потепления
23 марта 2018
Фото: пирротин / uvelana.ru
Как полагают ученые, минералы, найденные учеными, могли образоваться при выделении метана со дна древнего моря, которое было на месте современной Западной Сибири.
«Бакчарское рудное месторождение формировалось в период от 90 до 56 млн лет назад из осадков древнего моря. Известно всего несколько случаев, когда пирротин и грейгит — соединения железа с серой — были образованы в осадочных породах. Все эти случаи связаны с воздействием метана на морские осадки. Возраст найденных нами минералов — около 56 миллионов лет, что соответствует времени ПЭТМ (палеоцен- эоценового термического максимума), когда, по мнению многих ученых, происходила массовая эмиссия метана из донных отложений древних морей», — приводятся в тексте пояснения Максима Рудмина.
Уточняется, что метан выделялся при разрушении метангидратов — соединений метана с водой, которые распространены в донных отложениях океанов. Метангидраты разлагались, выделяющийся газ взаимодействовал с породами на дне древнего моря и способствовал формированию редких минералов (в том числе, пирротина и грейгита), которые обнаружили ученые в разрезе Бакчарского месторождения. Кроме этих соединений ученые нашли в твердой породе и пузырьки с метаном, которые указывают на тот же «метановый» след и подтверждают гипотезу о том, что выброс газа с морского дна по всей планете мог стать причиной климатической катастрофы около 56 миллионов лет назад.
Как полагают авторы, разрушение метангидратов в арктических морях может стать причиной резкого изменения климата и в наши дни. Начиная с 2014 года, в арктической зоне - на полуостровах Ямал и Гыдан, недалеко от Бованенковского месторождения было найдено несколько воронок, глубина причем самой крупной воронки составила не менее 35 метров, диаметр - около 40 метров. Позже были обнаружены еще несколько воронок, причем взрывы, в результате которых они были образованы, были зафиксированы датчиками сейсмических станций. К воронкам было организовано несколько экспедиций, и в итоге ученые доказали, что, что воронки образовались из-за выброса метана, высвобождающегося при разложении залежей газогидратов - смеси воды и метана, вызванном прогревом земной поверхности, оттаиванием палеомерзлоты и геологическими особенностями территории. Подобные явления, по словам заместителя директора по научной работе Института проблем нефти и газа РАН Василия Богоявленского, фиксируются не только в Арктике, но и в озёрах центральной полосы России, Центральной Европы, на шельфе Мексиканского залива.
Отмечается, что исследования проходили на базе ТПУ при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и в сотрудничестве с коллегами из Австралии и Тайваня. Используемая ими методика изысканий, основанная на магнитных свойствах пирротина и грейгита, может использоваться в разведке залежей ископаемого газа в осадочных породах.
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ
- 4 июня 2024 РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ РАССЕЯТЬ ТЬМУ - НОВЫЙ ТРЕНД В ФОТОЭЛЕКТРОНИКЕ