На площадке «Швабе» будет создан центр лазерных и оптических технологий


«Документ нацелен на развитие базовых лазерных технологий, а также создание на их основе оборудования и продукции для промышленности. Эта работа будет реализовываться при активном содействии российской Лазерной ассоциации (ЛАС) и Лазерной ассоциации оптической долины Ухань на базе Международного центра лазерных и оптических технологий, который планируется построить на территории НИИ «Полюс», имеющего статус управляющей компании технопарка», - отмечается в сообщении.
Большую часть работы участники соглашения намерены посвятить обмену опытом, научно-практической деятельности и контролю качества производимой продукции в области фотоники и лазерных технологий.
«Мы рассчитываем, что это российско-китайское партнерство значительно усилит возможности обеих стран в области создания высокотехнологичной лазерной техники, а также станет хорошим импульсом для выхода отечественной фотоники на новый уровень развития. В рамках создания совместного производства будет сформирован целый научно-технологический задел именно в направлении промышленных лазеров. Эта отрасль сегодня стремительно развивается и нуждается в инновациях. Заострить внимание в рамках взаимодействия планируется на дисковых лазерах, которые сейчас преимущественно требуются в тяжелом машиностроении, автомобилестроении и аэрокосмическом секторе», – цитируются в сообщении слова первого заместителя генерального директора «Швабе» Сергея Попова.
Акционерное общество «Научно-исследовательский институт «Полюс» имени М.Ф. Стельмаха» является ведущим научным центром России в области лазерных технологий. Входит в холдинг «Швабе» Госкорпорации «Ростех». 25 августа 2016 года распоряжением Правительства Москвы получило статус Технопарка. Технопарк «Полюс» размещен на территории 6,74 га. Общая площадь различных объектов капитального строительства составляет более 74 тысяч кв.м. Градостроительный потенциал территории - около 25 тысяч кв. м. Технопарк специализируется на лазерных, оптических технологиях и микроэлектронике. Также здесь планируется осуществлять профильную подготовку кадров: в частности, запланировано строительство образовательного центра в области материаловедения и квантовой электроники.
- 23 апреля 2025 ОТ «ОБОРОНКИ» ДО СПОРТА: КАК СКАНДИЙ МОЖЕТ ПЕРЕВЕРНУТЬ РОССИЙСКУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
- 18 апреля 2025 ОТ ХАЙПА К ДЕЛУ: КАК РАЗВИВАТЬ РЗМ-ИНДУСТРИЮ В РОССИИ
- 9 апреля 2025 ВЫИГРАТЬ ВСУХУЮ: О НОВЫХ ПОДХОДАХ И ТЕХНОЛОГИЯХ В ОБОГАЩЕНИИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ В ЯКУТИИ
- 26 марта 2025 Арктическое пророчество
- 26 февраля 2025 ПОЯВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА “РЕДКИЕ ЗЕМЛИ” ОПЕРЕДИЛО ВРЕМЯ НА 10 ЛЕТ - АКАДЕМИК РАН ВЛАДИСЛАВ ПАНЧЕНКО
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»