Томские ученые повысят эффективность работы солнечных батарей
5 марта 2018
Для создания фотопреобразователей в солнечных панелях используется преимущественно кремний. Но кремний в основном преобразует излучения видимого диапазона (0,3–0,7 мкм), и эффективность фотопреобразования резко падает, когда длина волны излучения достигает 1,0 мкм, и практически обращается в ноль на длинах более 1,2 мкм.
Томские ученые предложили расширить спектральный диапазон фотопреобразователей в инфракрасную область. Для этого ни предложили использовать новый тип структур на основе материала CdHgTe (кадмия, ртути и теллура) – барьерные структуры. Как поясняется, в сообщении, этот материал чувствителен в инфракрасном диапазоне и может перестраивать спектральную область за счет изменения состава полупроводникового соединения.
«Классический солнечный элемент трансформирует излучение преимущественно видимого диапазона в электрический ток. Качество элемента оценивается коэффициентом полезного действия (КПД), он показывает, какая доля энергии излучения Солнца, попавшей на элемент, преобразовалась в электрическую. Достигнутые значения КПД (порядка 45%) далеки от теоретических пределов (порядка 60%). Использование этого материала позволит приблизить характеристики солнечных элементов к теоретическим, значительно повысить КПД фотопреобразователя, снизив стоимость солнечных батарей. Расширится и область их эффективного применения, например, распространится на регионы, где ранее преобразование солнечной энергии в электрическую было нецелесообразно из-за низкой интенсивности солнечного излучения», – приводятся в сообщении слова автора разработки, старшего научного сотрудника радиофизического факультета Дмитрия Горна.
Дополнительным преимуществом нового фотопреобразователя, по мнению исследователей, станет удешевление производства солнечных батарея. Отмечается, что барьерные структуры из CdHgTe изготавливаются по отечественной технологии в Институте физики полупроводников СО РАН в Новосибирске.
Исследование поддержано стипендией президента РФ.
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ