Этнокультурный облик современной России: потенциал развития и возможные риски

16 февраля 2018

Фото: Редкие земли
Этнокультурный облик современной России: потенциал развития и возможные риски - такова тема круглого стола, который состоялся в «МИА «Россия сегодня».

В рамках круглого стола были представлены коллективные монографии ученых Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН "Этническое и религиозное многообразие России" и "Этнологический мониторинг". Речь шла о минимизации рисков, способных навредить межнациональному единству России. Были  рассмотрены вопросы становления гражданской идентичности россиян, формирования историко-культурных брендов регионов как ресурса развития. Будет дан анализ актуальной ситуации на Северном Кавказе, в Крыму и других российских регионах, освещено положение коренных малочисленных народов Севера и Сибири.
Журнал «Редкие земли»: Наш вопрос связан с малочисленными коренными народами Крайнего Севера. Например, население Чукотки - 50 тыс. человек, 12 тыс. - их них составляют чукчи. Скажите, пожалуйста, каков потенциал развития, возможные риски, каковы тенденции по сохранению коренного населения, которое является носителем самобытной культуры, что необходимо предпринять для улучшения их жизни? И какова в их жизни роль РПЦ ?

Валерий Тишков, научный руководитель Института этнологии и антропологии им. Н.И. Миклухо-Маклая:

« Чукчи - один из крупных народов и достаточно сильных народов в числе малочисленных народов, с очень интересными традициями, с сохраненным языком. Хотя, конечно, язык постепенно уходит, но держится его присутствие, народ, имеющий свою культуру, художественные промыслы, хозяйства оленеводческие и морскую охоту. Они делятся на две основные группы – береговые чукчи и «оленные» чукчи. Отъезд русского населения дал им некоторые новые возможности, хотя это тоже палка о двух концах, ведь уехали крупные специалисты – врачи, учителя – и здесь у них пространства больше с точки зрения политики. Они, кстати, имеют очень мощную политическую самоорганизацию в рамках РАЙПОН - российской ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в рамках международной организации - Арктического совета проводятся конференции, съезды. Поэтому вымирания чукчей я не вижу и не предвижу. Это мощный крупный народ среди малочисленных коренных народов. Плюс у них свой автономный округ, наличие этнотерриториальной автономии в виде округа – это мощное средство, повышающее статус и ресурсы. Но не говоря о том, что им очень повезло, когда губернатором был Роман Абрамович, налоги от «Сибнефти» шли деньги на развитие Чукотки, и деньги шли напрямую от губернатора, многие поселки преобразились. например, Уэлен – самая восточная точка Евразии, стал совершенно другим.

Владимир Зорин, врио директора ИЭА РАН, профессор:

«Существует государственная программа – Стратегия государственной национальной политики РФ до 2025 года. В ней - восемь подразделов и один из них касается коренных малочисленных народов, под эту программу выделяются соответствующие денежные средства. Это вопрос очень важный и находится в центре внимания внутри политики и этнополитики государства».

ВалерийТишков:

«Я бы сказал о паре проблем, которые, на мой взгляд, очень существенны для чукчей, как народа. Это, во-первых, социальные проблемы, состояние здоровья, особенно проблема алкоголизма. Это давняя проблема, мне кажется, это проблема номер один. И здесь нужно принимать меры. Есть опыт мировой, когда на уровне поселков вводится «сухой закон», на уровне общины, а второе-это регулирование отношений с ресурсодобывающими корпорациями. Сейчас разработан законопроект по этнологической экспертизе, которая должна позволять аборигенам-общинам предъявлять иски в случае уже нанесенного ущерба или добиваться определенных отчислений или учета их интересов. Нельзя, скажем прокладывать путепровод или газопровод, пересекать «оленные пути» - (пути оленей), не сделав для них прохода, таким образом, нарушая тысячелетние пути миграции, нарушая основы хозяйства, нельзя перерывать реки, по которым идет нерест, что является источником рыболовства для коренного населения. Это вторая важнейшая проблема - взаимоотношения аборигенов и современной экономики, особенно компаний. Если закон по этнологической экспертизе будет принят, то это даст им дополнительный ресурс. Пока у нас только в Якутии существует закон об этнологической экспертизе, который применялся и показал свою эффективность в защите прав коренных малочисленных народов.

По поводу РПЦ. Роль Анадырской и Чукотской епархии РПЦ очень значительна. Православная церковь издавна играет миссионерскую роль, роль просвещения. Среди аборигенов - чукчей много православных. Совсем недавно подписан договор о сотрудничестве между Анадырской и Чукотской епархией РПЦ и городским поселением Анадырь. Документ стал итогом двухлетнего взаимодействия муниципалитета и епархиального управления в области образования и культуры. Основные цели сотрудничества, обозначенные в договоре: противодействие распространению в среде детей, подростков и молодежи, табакокурения, алкоголизма, наркомании, игромании, половой распущенности, насилия и других негативных социальных пороков; создание и реализация социальных программ в сферах образования, здравоохранения, культуры. Совсем недавно в Анадыре отметили День православной молодежи, а в Певеке состоялась выставка «От крещения Руси до дня Великой Победы», стали регулярными духовно-нравственные мероприятия".

Все новости