Владимир Путин поддержал идею строительства синтхротрона в Новосибирске

9 февраля 2018

Фото: kremlin.ru
Президент РФ Владимир Путин поддержал идею строительства центра коллективного пользования, базирующегося на новом источнике синхротронного излучения, и связанных с ним специализированных рабочих станций. Идея строительства была предложена председателем Сибирского отделения РАН, академиком Валентином  Пармоном на встрече президента с учеными Сибирского отделения Российской академии наук. 

На встрече Валентин Пармон, рассказывая о Сибирском отделении РАН, отметил, что научный потенциал Сибирского отделения представляет собой это приблизительно одну четверть от общего потенциала Российской академии наук, и этот потенциал характеризуется повышенной активностью, целеустремлённостью и готовностью решать государственные задачи. Но при  инфраструктура и содержание Новосибирского научного центра не соответствует тому, что требуется от современной науки, поскольку центр создавался еще в советское время. По словам академика, ученые СО РАН хотели бы видеть как серьёзное развитие Новосибирского научного центра, так и других научных  центров сибирского региона. 

Также Валентин Пармон сказал, что чрезвычайно важной проблемой для России, и не только для Сибирского отделения, является то, что в последние десятилетия Россия не осуществляла ни одного крупномасштабного научного проекта.

«Вот одним из таких проектов могло бы быть создание нового центра синхротронного излучения коллективного пользования здесь, в Новосибирске. Этот центр является мультидисциплинарным, в его появлении заинтересованы самые разные дисциплины не только по сибирскому региону, но и в мире, и в центральной части России – и биологи, и медики, и физики – все кто угодно»,- предложил председатель СО РАН.

Он отметил, что на базе решения такого проекта появятся и новые компетенции, и, что особенно важно, такой проект смог бы привлечь молоды научные кадры.

«Если бы такой проект появился, он был бы амбициозным. На базе его решения, безусловно, появились бы и новые компетенции, и, главное, воспряла бы молодёжь, увидела, что здесь надо оставаться, что здесь могут быть реализованы самые крупные проекты. И это была бы очень хорошая почва для того, чтобы наша молодёжь оставалась в науке, оставалась именно в российской науке»,- сказал Валентин Пармон.

Он обратился к Владимиру Путину с просьбой дать поручение Правительству поддержать данный проект, обеспечивающий создание крупного исследовательского комплекса коллективного пользования. 

Президент уточнил, сколько средств потребуется вложить в проект, в какие сроки он может быть реализован, и попросил президента РАН Александра Сергеева прокомментировать, насколько актуальным и целесообразным является создание такого центра. Сергеев отметил, что он полностью поддерживает идею строительства синхротрона как один из приоритетных проектов в российской науке.

«Синхротрон является совершенно уникальным источником не с точки зрения того, что там электроны разгоняются до высоких энергий, а в связи с тем, что он является источником уникального излучения – это излучение рентгеновского диапазона, которое оказалось чрезвычайно востребовано в последние десятилетия в плане диагностики в огромном числе приложений. Современный синхротрон устроен так, что он обложен вокруг десятками рабочих станций. На этих рабочих станциях не только учёные приезжают и проверяют какие‑то свои новые образцы, это сейчас место паломничества самых высокотехнологичных компаний и из информационщиков, и из фармацевтов, поскольку с помощью синхротронного излучения удаётся рассматривать структуру вещества на нанометровом уровне. Поэтому одновременно этот источник света является не только научной установкой коллективного пользования, но и является, вообще говоря, серьёзным коммерческим продуктом, потому что на нём зарабатываются деньги, которые позволяют этот синхротрон содержать», - сказал президент РАН.

Сергеев отметил, что если представлять себе научное будущее страны, то центров синхротронного излучения должно быть несколько. «У нас должен быть не один синхротрон, у нас должно быть по крайней мере три синхротрона: и в центральной части, европейской, и в Сибири, и, вообще говоря, на Дальнем Востоке. И то, как сейчас мир покрывается синхротронами, мы должны понимать, что люди тоже думают о будущем и науки, и технологий. Начать с чего? Я считаю, что с Новосибирска», - сказал Александр Сергеев.

В свою очередь директор института ядерной физики им Будкера Павел Логачев сказал, что проект обойдется в 40 млрд рублей и может быть реализован за четыре года. Он отметил, что новосибирский источник синхротронного излучения будет встроен в цепь взаимосвязанных установокю и все научные центры будут работать сообща.

Владимир Путин, выслушав предложения академиков, поддержал идею строительства новосибирского центра.

«С 1958 года, когда было создано Сибирское отделение Академии наук, развитие было очень мощным, сюда приехали молодые исследователи, организаторы науки очень современные по тому времени и очень деятельные. Государство вложило значительные средства, ресурсы сюда. Не буду сейчас говорить почему, вы сами всё это знаете лучше меня. И правильно сделало, что создало такую площадку. Конечно, с 1958 года много было сделано, но я согласен с Валентином Николаевичем: нужен толчок в развитии. Я, конечно, с удовольствием всегда констатирую, что мы принимаем участие, скажем, в создании установок на быстрых электронах в Гамбурге, в Париже, где‑то там в Японии что‑то делаем – всё это очень хорошо, и у нас там есть время. Но для того, чтобы Валерию Ивановичу [Бухтиярову, директору Института катализа Сибирского отделения РАН] не нужно было, как тать в ночи, что‑то добывать, нужно создавать у себя. Плюс это компетенция дополнительная. Валентин Николаевич, безусловно, прав по поводу того, что интерес и у молодых исследователей был бы. Это совершенно точно. Сроки, которые вы назвали, вполне обозримые, понятные, и стоимость тоже приемлемая. Это всё можно сделать. Так что давайте тогда готовьте предложения. Я не хочу сказать, что это завтра прямо произойдёт, но затягивать тоже не нужно. Делайте сейчас, а мы постараемся организовать эту работу по принятии соответствующих решений тоже как можно быстрее, с тем чтобы от разговоров реально перейти к реализации этого проекта», - подвел итог президент РФ.



Все новости