Томская программа для определения газовых смесей поможет предотвратить экологические катастрофы


Фото: shinobu sugiyama
«У антропогенных и природных объектов существует спектральная характеристика излучения выделяемых ими газов. Если сравнить ее с «эталонной», то можно понять, в нормальном ли режиме функционирует объект и насколько он безопасен», – приводятся пояснения автора разработки, доцента радиофизического факультета ТГУ Данилы Каширского.
По словам автора разработки, сегодня существуют приборы, которые дистанционно определяют спектральную характеристику выхлопных газов без прямых заборов проб. Программа радиофизика ТГУ может работать с такими приборами: она «расшифровывает» полученный спектр в режиме реального времени и с высокой степенью точности определяет состав газовой смеси, концентрацию компонентов и температуру. Преимущество томской разработки в том, что она дает ответ очень быстро, и исследователи получают информацию практически в режиме реального времени.
Как уточняется в сообщении, следующим шагом станет использование для обработки спектральных характеристик газовых сред технологии нейронных сетей, которые обладают возможностью обучения – это одно из главных преимуществ над традиционными алгоритмами. В итоге будет создан информационно-вычислительный комплекс, реализующий схемы решений разнообразных оптических задач для газово-аэрозольных сред, что позволит прогнозировать техногенные и экологические катастрофы и вовремя их предотвращать.