На Ямале обнаружены бугры, предшествующие появлению воронок

29 января 2018

Фото: Пресс-служба ТИУ
Исследования ученых Тюменского индустриального университета выявили на территории Бованенского месторождения бугры, предшествующие появлению воронок, сообщает газета «Красный Север». 

С 2014 году на двух полуостровах Арктического региона (Ямал и Гыдан) были обнаружены воронки (или кратеры), появившиеся в результате взрыва. По мнению ученых, причиной взрыва являются выбросы метана, высвобождающегося при разложении залежей газогидратов - смеси воды и метана, вызванном прогревом земной поверхности, оттаиванием палеомерзлоты и геологическими особенностями территории. Георадарная съемка, проведенная на дне кратеров, позволила обнаружить субвертикальный канал, что заставило предположить выброс газа с большой глубины. Как показали исследования, появлению воронок предшествуют так называемые бугры пучения — булгуннях. 

По словам доцента кафедры Криологии Земли ТИУ Анатолия Губарькова, на сегодняшний день все бугры пучения описаны службами мониторинга, их рост тщательно отслеживается, что позволяет прогнозировать выброс газа. Все потенциально опасные бугры» отмечены на карте, и из них взорвалась только тысячная доля процента.

«Все воронки взрыва локализованы в местах, где повышенное снегонакопление, стоит или протекает вода. Как правило, на таких участках никто не селится и не строится. По сути, опасность есть только для линейных объектов: переходов через реки, овраги… На севере по ним также ведется тщательный мониторинг. Этот процесс растянут во времени, в наших широтах нет такого, чтобы что-то мгновенно ушло под землю, у нас же не сейсмоопасная зона»,  – цитируются слова Анатолия Губарькова. 

Также опасность представляют глубокие овражные системы, долины рек. Мелкие сезонные ручьи тоже входят в зону риска, пояснил ученый: в этих местах накапливается много снега, и земля промерзает недостаточно. Это приводит к повышению температуры твердомерзлых грунтов, что ведет к пучению.

На сегодняшний день, по словам Губарькова, для населенных пунктов опасности нет. Ближайшая к населенным пунктам опасная зона находится в пятистах километрах к северу от Салехарда, а наиболее опасная зона на Ямале смещена к западному побережью. Реальный риск новых взрывов есть только на месторождениях Бованенковской группы: Харасавэйском и Крузенштернском, а также на востоке по той же широте.

«Это очень опасный процесс, но прогнозируемый. На месторождениях в службах мониторинга достаточно опытные специалисты. Поэтому причин паниковать нет. "Зрелый" бугор в высоту два-три метра, не заметить такой прежде, чем он "сработает", невозможно. Единственное, где пока трудно спрогнозировать взрыв, это в реках и озерах», – отметил Анатолий Губарьков.

Ямальские кратеры находятся под пристальным наблюдением ученых: появление новых бугров пучения, а также мониторинг зафиксированных бугров ведется с помощью космических снимков. Также ученые просят сообщать о новых буграх местное население и летчиков компании «Ямал-Авиа», совершающих регулярные полеты в этих местах. На Ямале установлена сеть сейсмодатчиков, которая бесперебойно анализирует сейсмические процессы в радиусе 200 км. Пробы пород, взятые из кратеров, исследуют ученые из Центра добычи углеводородов Сколковского института науки и технологий.
Все новости