На базе петербургского института ядерной физики завершилось создание НИЦ «Курчатовский»


В научном центре уже ведутся исследования в области ядерной медицины, изучается воздействие радиации на экипажи космических кораблей и самолётов и проводятся радиационные испытания электроники. Медицинские исследования ведутся на базе циклотронного комплекса Ц-80, открытого в марте прошлого года. Циклотрон Ц-80 - это первый и в России протонный циклотрон, который способен генерировать пучки протонов с энергией в диапазоне от 40 до 80 МэВ. Циклотрон будут использовать для протонной терапии злокачественных онкологических заболеваний, в частности, органов зрения: протоны, не повреждая здоровые клетки, воздействуют на злокачественную опухоль. По словам заведующего ускорительным отделом перспективных разработок ПИЯФ НИЦ «Курчатовский» Евгения Иванова, при терапии достигается исключительный эффект: 95% ремиссии, при этом сохраняется орган зрения.
Циклотрон Ц-80 позволяет получить генераторные (материнские) долгоживущие изотопы с периодом «жизни» 1–2 месяца. Затем они распадаются на короткоживущие изотопы, которые используются для диагностики. В настоящее время ученые разрабатывают способы, позволяющие транспортировать радиоактивный препарат в диагностические центры других городов. Также в планах- создание собственного диагностического центра, который позволит проводить ПЭТ-диагностику, и открытие офтальмологического комплекса для лечения онкологических заболеваний органов зрения.
Другое направление работы научно-исследовательского центра - тестирование на протонных стендах электроники для космических кораблей. Как пояснил Евгений Иванов, когда частица (протон, нейтрон или тяжелый ион) попадает в микросхему, то в некоторых ее областях остается заряд. который приводит к ложному срабатыванию микросхемы. Поэтому всю электронику, которая будет отправлена в космос, тестируют на радиационную стойкость. Также в центре будет изучаться воздействие радиации на экипажи космических кораблей и самолетов.
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике