Открытая наука и большие данные

19 января 2018

Фото: Владислав Стрекопытов / Редкие земли
В рамках Гайдаровского форума прошла рабочая сессия «Ученые без границ: «Большие данные», научные коммуникации и социальные сети». Сессия была посвящена обсуждению вопросов открытой науки в России и мире, принятия решений в научной и инновационной политике на основе «больших данных», современных способов коммуникации и взаимодействия ученых с государством и университетами.

Ведущие мировые и отечественные специалисты в формате свободной дискуссии обсудили вопросы, которые ставит перед учеными и администраторами новая информационная реальность. Модераторами рабочей сессии выступили: начальник Отдела научно-информационного развития РАНХиГС Оксана Медведева и президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский.

Первая часть сессии была посвящена вопросу «Как изменилась система научной коммуникации сегодня?» В качестве спикеров выступили: генеральный директор «Киберленинки» Дмитрий Семячкин; директор по метрикам компании Altmetric Майк Тэйлор; глава отдела издательских инноваций Springer Nature Мартин Ройлендс; директор Департамента науки и технологий Минобрнауки РФ Сергей Матвеев и директор Центра научной коммуникации Университета ИТМО Дмитрий Мальков. Спикеры отмечали, что темпы научной коммуникации сегодня ускоряются. Важнейшим фактором общения становится скорость обмена информацией. Большое количество научных знаний стало распространяться через Интернет-издания и социальные сети, минуя научные журналы. Характерной чертой научной коммуникации сегодня стал обмен не только результатами исследований, но и свободный обмен идеями, на смену «индексу цитирования» идет «индекс влияния». Сергей Матвеев в своем выступлении говорил о новой логике научной коммуникации. Если раньше объект исследования рождал знание, то теперь знание рождает новое знание, причем — очень быстро. А новое знание рождает общественно значимый продукт, общественные права, причем — без посредников. И хотя «большие данные» пока не стали методом принятия решения, а являются инструментом диагностики состояния системы, научная коммуникация уже сейчас становится конкурентным преимуществом на уровне государства.

Сергей Матвеев, директор Департамента науки и технологий Минобрнауки РФ

Во второй части говорили о более конкретных вещах, о том, как «большие данные» влияют на принятие стратегических решений в научной и инновационной политике. О проекте Dimentions рассказал директор по России и СНГ международной технологической компании Digital Science Игорь Осипов. Глобальная исследовательская платформа Dimensions со свободным поиском по 86 миллионам статей и 124 миллионам документов является уникальной платформой научно-технологической информации Dimensions, которая впервые в истории объединила данные по научным грантам, публикациям, отраслевым стандартам и патентам. Работая с «большими данными», Dimensions дает возможность заглянуть в будущее науки и инноваций, решая целый ряд задач перехода к цифровой науке и экономике. О системах управления научной информации говорил директор по развитию инновационных экосистем АО «РВК» Алексей Гусев.


Алексей Гусев, директор по развитию инновационных экосистем АО «РВК»

Собравшиеся отметили, что очень важно, чтобы «большие данные» были открытыми, и на любом уровне пользователем был обеспечен доступ к информации. Это единственный способ обеспечить концентрацию знаний. И здесь вопрос в том, как сделать так, чтобы существующие закрытые системы научной информации были интегрированы в современные системы открытой информации.

Логичным продолжением дискуссии стал третий блок выступлений, посвященный открытой науке. Что она может предложить миру? Какие возможности для научной коммуникации открывают новые информационные и медиа-платформы?

Президент компании SSRN Грегг Гордон подчеркнул, что важно делиться идеями на ранних стадиях исследований. Нынешний этап обмена научной информацией, часто еще на уровне идей, он назвал «ютубовским» — «сделал что-то и сразу поделился».

Иван Засурский, президент Ассоциации интернет-издателей

Завершая встречу, Иван Засурский в качестве эталонной системы обмена информацией привел концепцию ноосферы В.И. Вернадского, подчеркнув, что самое главное — открытый доступ к знаниям.

Текст и фото: Владислав Стрекопытов
Все новости