Томские и канадские ученые «стыкуют» мегапрофили на Северном полюсе


Фото: Flickr, duncan
«Мегапрофиль ТГУ для круглогодичных ландшафтно-экологических исследований существует уже 10 лет, его протяженность составляет 2500 километров от Монголии до глубокой Арктики. Международное научное сообщество признало нашу идею и наш опыт успешными, сейчас внедрить их пытаются коллеги в Канаде и США. Это редкий случай, когда Россия имеет неоспоримый приоритет в исследованиях», – цитируются пояснения директора центра превосходства «БиоКлимЛанд» ТГУ Сергея Кирпотина, который представлял университет на заседании руководящего комитета T-MOSAiC IASC.
Как полагает Сергей Кирпотин, соединение российского и канадского мегапрофилей позволит закрыть некоторые «белые пятна» на карте и обеспечить непрерывность исследований в северных и мерзлотных регионах. Специалисты будут работать по одним стандартам, они смогут обмениваться информацией, что значительно расширит возможности в изучении изменений климата, окружающей среды и понимании роли человека в этих трансформациях.
Сейчас трансект исследовательских станций ТГУ постоянно расширяется: открываются новые базы университета, присоединяются стационары других научных центров, входящих в созданную под эгидой ТГУ исследовательскую сеть SecNet. На станциях проводится круглогодичный отбор проб по единым протоколам, что позволяет непрерывно мониторить изменения окружающей среды по различным параметрам и получать сопоставимые данные мирового уровня.
«Все мы понимаем, насколько важны исследования в Арктике и на северных территориях, ведь их экосистемы в первую очередь реагируют на глобальные изменения климата, они являются своеобразной "лакмусовой бумажкой". Поэтому то, что Россия и Канада, которые входят в пятерку "арктических государств"», объединяют свои ресурсы и начинают сотрудничать – крайне важно», – отметил Сергей Кирпотин.
Согласование программы совместных российско-канадских исследований пройдет на следующем заседании Международного арктического научного комитета, которое состоится в июне 2018 года в Давосе.

- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике