ЭКОТЕХ поможет найти эффективные финансовые механизмы для внедрения «зеленых» технологий


Фото: Редкие земли
«Сегодня мы находимся в ситуации, когда внешние глобальные вызовы формируют условия для роста конкурентных возможностей российской экономики. И, прежде всего, они связаны с внедрением инноваций и наилучших технологий. Сегодня все они нацелены на обеспечение энергоэффективности, низкой ресурсоемкости, сбережение ресурсов и снижение нагрузки на окружающую среду. Фактически, речь идет об «экологизации» экономики», - сказал Сергей Донской.

По словам министра, в настоящее время необходимы совместные последовательные действия для внедрения наилучших доступных технологий (НДТ), формирования отраслей экологического бизнеса как в сфере обращения с отходами, так и в экологическом сервисе.
Донской отметил, что с 2008 года инвестиции в экологически чистые технологии в мировом масштабе показывают положительную динамику роста. Сегодня это один из наиболее динамично развивающихся и инновационноемких рынков в мире. По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития, к 2020 году его объем составит 4,5 трлн. долларов.
«Эти цифры я называю потому, что «ЭКОТЕХ» ориентирован не только на выявление самых перспективных экологических инноваций, но и на поиск эффективного финансового механизма, который позволит этим технологическим «зеленым» решениям развиваться. Благодарим ответственный бизнес и региональные власти, совместными усилиями которых нам во второй раз удалось сделать этот проект ярким, востребованным для бизнеса и общества», - подчеркнул Донской.
Выставка-форума «ЭКОТЕХ» стал завершающим событием Года экологии в России. Специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, подводя предварительные итоги Года экологии в России, отметил, что благодаря мероприятиям Года экологии удалось привлечь внимание общества к проблемам охраны окружающей среды, сохранения в России всего многообразия растений и животных. «Государство, бизнес, общественные организации, простые люди объединили свои усилия и начали планомерную, рассчитанную на годы вперед работу по наведению порядка на нашей родной земле», — заявил Сергей Иванов.

По его данным, благодаря Году экологии в стране продолжилось активное внедрение на производствах наилучших доступных технологий (НДТ), ориентированных на экологичность и ресурсосбережение. В регионах начата рекультивация крупных мусорных свалок, продолжается работа по очистке Арктики, откуда за шесть лет было вывезено более 50 тысяч тонн отходов. «Также в России создается практически новая, высокотехнологичная отрасль, направленная на переработку отходов и их утилизацию, и уже совсем скоро начнется строительство новых заводов», — пообещал Сергей Иванов.
Международная выставка-форум «ЭКОТЕХ» — это ежегодное деловое международное мероприятие в сфере инноваций, экологических технологий и охраны природы, проводимое в Москве с 2016 года. Организатор «ЭКОТЕХ» — Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. «ЭКОТЕХ» задуман как единая площадка для демонстрации экологических инновационных решений в различных отраслях экономики и профессионального диалога о проблемах, перспективах и конкретных задачах перевода экономики на «зеленые» рельсы, внедрения наилучших доступных технологий (НДТ). Форум входит в число наиболее значимых мировых событий природоохранной тематики. Международный статус «ЭКОТЕХ» соответствует миссии форума — концентрация усилий для системного решения вопросов благополучия планеты.
Журнал «Редкие земли» выступает информационным партнером мероприятия.
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике