Томские ученые начали печать 3D-моделей сердца для детей с кардиологическими заболеваними


Модели сердец создают на основе томографических снимков реальных пациентов. Имея на руках точную трехмерную копию сердца, кардиохирурги смогут подробнее изучать дефекты органа, выбрать подходящие способы оперативного лечения и «отрепетировать ход операции. Такой подход актуален для всех пациентов — от пожилых людей, которые дожили до взрослого возраста с детской патологией, до совсем грудных младенцев, у которых диагностирован редкий порок сердца. Оперировать ребенка, как отмечается в пресс-релизе, вдвойне сложнее, потому что детское сердце в несколько раз меньше взрослого, но при этом для ребенка требуется совсем другая доза наркоза.
В последние годы для "тренировки" используется виртуальное 3D-моделирование, однако минус компьютерных моделей, как отмечают врачи, в том, что они показывают лишь внешнюю поверхность, а внутрь можно заглянуть только на срезах. 3D-модель можно раскрыть и увидеть, как расположены аномалии внутри сердца. Впервые трехмерную модель сердца для проведения кардиологической операции использовал кардиохирург Эмиль Баха: в октябре 2014 в Колумбийской пресвитерианской больнице он прооперировал двухнедельного ребенка с множественными пороками сердца, опираясь на трехмерную модель - это позволило сделать одну операцию вместо четырех. В ТПУ первые 3D-модели взрослого человеческого сердца были напечатаны этим летом.
«Например, когда к нам поступают пациенты с редкими патологиями, всегда хочется получить 3D-модели и посмотреть, как на самом деле устроены эти патологии. Более того, у нас в НИИ проходят обучение ординаторы и аспиранты, и благодаря таким тренажерам они также могли бы изучить такие редкие и сложные взаимоотношения аномальных структур внутри сердца больного человека, что в дальнейшем поможет им стать хорошими врачами», — цитируются в сообщении пояснения ведущего научного сотрудника лаборатории радионуклидных методов исследований Томского НИИ кардиологии, доктора медицинских наук Константина Завадовского.
Сейчас ученые ТПУ печатают 3D-модели детских и взрослых сердец из пластика. В дальнейших планах — научиться печатать копии настоящих сердец из резиноподобного материала, близкого по структуре к натуральной ткани сердца, потому что отрабатывая технику на такой модели, врачи будут максимально приближены к реальным условиям. Вторая задача ученых — сократить сроки 3D-печати.
«Чтобы создать 3D-модель сердца, сейчас нам требуется две недели. Между тем пациенту зачастую помочь нужно оперативно. Мы должны снизить время печати до одного-двух дней. Для этого требуется подобрать соответствующее оборудование и создать удобный софт, который будет сразу переводить томографические снимки в формат stl для 3D-принтера. Сейчас мы ищем средства на разработку такого софта. В идеале нам хотелось бы, чтобы 3D-принтер находился прямо в больнице», — заключает Василий Федоров, директор научно-образовательного центра «Современные производственные технологии».
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике