Томские ученые начали печать 3D-моделей сердца для детей с кардиологическими заболеваними
12 декабря 2017
Модели сердец создают на основе томографических снимков реальных пациентов. Имея на руках точную трехмерную копию сердца, кардиохирурги смогут подробнее изучать дефекты органа, выбрать подходящие способы оперативного лечения и «отрепетировать ход операции. Такой подход актуален для всех пациентов — от пожилых людей, которые дожили до взрослого возраста с детской патологией, до совсем грудных младенцев, у которых диагностирован редкий порок сердца. Оперировать ребенка, как отмечается в пресс-релизе, вдвойне сложнее, потому что детское сердце в несколько раз меньше взрослого, но при этом для ребенка требуется совсем другая доза наркоза.
В последние годы для "тренировки" используется виртуальное 3D-моделирование, однако минус компьютерных моделей, как отмечают врачи, в том, что они показывают лишь внешнюю поверхность, а внутрь можно заглянуть только на срезах. 3D-модель можно раскрыть и увидеть, как расположены аномалии внутри сердца. Впервые трехмерную модель сердца для проведения кардиологической операции использовал кардиохирург Эмиль Баха: в октябре 2014 в Колумбийской пресвитерианской больнице он прооперировал двухнедельного ребенка с множественными пороками сердца, опираясь на трехмерную модель - это позволило сделать одну операцию вместо четырех. В ТПУ первые 3D-модели взрослого человеческого сердца были напечатаны этим летом.
«Например, когда к нам поступают пациенты с редкими патологиями, всегда хочется получить 3D-модели и посмотреть, как на самом деле устроены эти патологии. Более того, у нас в НИИ проходят обучение ординаторы и аспиранты, и благодаря таким тренажерам они также могли бы изучить такие редкие и сложные взаимоотношения аномальных структур внутри сердца больного человека, что в дальнейшем поможет им стать хорошими врачами», — цитируются в сообщении пояснения ведущего научного сотрудника лаборатории радионуклидных методов исследований Томского НИИ кардиологии, доктора медицинских наук Константина Завадовского.
Сейчас ученые ТПУ печатают 3D-модели детских и взрослых сердец из пластика. В дальнейших планах — научиться печатать копии настоящих сердец из резиноподобного материала, близкого по структуре к натуральной ткани сердца, потому что отрабатывая технику на такой модели, врачи будут максимально приближены к реальным условиям. Вторая задача ученых — сократить сроки 3D-печати.
«Чтобы создать 3D-модель сердца, сейчас нам требуется две недели. Между тем пациенту зачастую помочь нужно оперативно. Мы должны снизить время печати до одного-двух дней. Для этого требуется подобрать соответствующее оборудование и создать удобный софт, который будет сразу переводить томографические снимки в формат stl для 3D-принтера. Сейчас мы ищем средства на разработку такого софта. В идеале нам хотелось бы, чтобы 3D-принтер находился прямо в больнице», — заключает Василий Федоров, директор научно-образовательного центра «Современные производственные технологии».
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ
- 4 июня 2024 РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ РАССЕЯТЬ ТЬМУ - НОВЫЙ ТРЕНД В ФОТОЭЛЕКТРОНИКЕ