На Урале будет возрождено производство бериллия

11 декабря 2017

Добыча и производств бериллия будет организована на Малышевском месторождении, сообщил Евгений Василевский, директор ОП «Малышева» (структурное подразделение АО «Калининградский янтарный комбинат», входит в Госкорпорацию «Ростех») на семинаре «Состояние и проблемы организации производства бериллия в России», который прошел 7 декабря в Ведущем Научно-исследовательским институте химической технологии (ВНИИХТ). 



Евгений Василевский заявил, что для решения этой задачи на Малышевском месторождении планируется создать Центр компетенций по получению бериллия. В рамках центра будет модернизирован существующий шахтный комплекс, а также построены еще одни шахтный ствол и металлургический комбинат. Он отметил, что в настоящее время залежи бериллиевой руды есть в Бурятии (Ермаковское месторождение) и Забайкалье (Завитинское месторождение), но только на Малышевском месторождении есть готовая производственная площадка, оставшаяся с советского времени.

«Для создания центра компетенций по производству бериллия на Урале до 2025 года запланировано строительство еще одного шахтного ствола, модернизация шахтного комплекса, снятие с консервации горных выработок, создание дополнительных горизонтов, а также возведение металлургического комбината. Конечно, для реализации этого проекта необходима помощь государства», – сообщил Евгений Василевский.

По его словам, на месторождении уже начата подготовительная работа. Он напомнил, что в сентябре текущего года было заключено соглашение между ОП «Малышева» и АО «ВНИИХТ», которое предполагает разработку технологии обогащения руды месторождения и восстановление производства бериллиевых концентратов на Малышевском месторождении. Ученые уже приступили к исследованию рудного тела месторождения, в начале 2018 года будет подготовлено технико-экономическое обоснование получения бериллия в металле, а также определено, какие технологии необходимо использовать для обогащения малышевской руды.

По словам Василевского, с 1 января 2018 года Малышевский рудник будет выведен из обособленного подразделения Калининградского Янтарного Комбината, и на его о базе будет создано самостоятельное предприятие – АО «Мариинский прииск». Ранее сообщалось, что запуск нового предприятия запланирован на декабрь 2017 года.

«С 1 января мы будем самостоятельным предприятием, и я обещаю - не знаю, когда точно, но мы обязательно построим рудник и перерабатывающий комбинат»,- сказал Василевский. 

Идея создания центра компетенций была поддержана участниками семинара – директорами оборонных предприятий России, представителями атомной отрасли, руководителями научных институтов, занимающихся проблемами организации производства редкоземельного металла, а также представители регионального кабмина.
 
«Мировой объем производства бериллия составляет порядка 300 тонн в год, при этом потребность в этом металле – около 400 тонн ежегодно. Выпуск на территории Свердловской области стратегически важного металла обеспечит гарантированные поставки для наших оборонной, атомной и космической отраслей. Кроме того, загрузка предприятия обеспечит создание новых рабочих мест, отчисление налогов в бюджеты всех уровней, что поможет реализации задач, обозначенных губернатором Евгением Куйвашевым в программе «Пятилетка развития», – сказал министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.

Малышевское изумрудно-бериллиевое месторождение – самое крупное месторождение изумрудов в Европе, одно из трёх в мире и единственное в Российской Федерации. Оно расположено в Свердловской области, возле поселка имени Малышева. На прииске с 1834 года ведется добыча изумрудов, запасы которых могут превышать 60 тонн. Также в минералах месторождения присутствуют оксид бериллия, среди попутных компонентов - литий, рубидий, цезий. В 30-х годах XX века на прииске стали добывать бериллиевую руду, которая использовалась в оборонной промышленности. Сейчас ОП «Малышева» при переработке руды извлекает из нее только изумруды, александриты и берилл. В настоящий момент на предприятии складировано 9 млн тонн некондиционной и 200 тыс. тонн кондиционной руды.

Текст и фото: Владислав Стрекопытов

Все новости