Анатолий Чубайс, председатель правления ООО «УК «Роснано» ответил на вопросы журнала «Редкие земли»

7 декабря 2017

Фото: Редкие земли
В Москве состоялся VI Конгресс предприятий наноиндустрии. Вопросов, которые обсуждались на нем, было множество: в какой точке развития сейчас находится отрасль? Какие рынки наиболее перспективны в ближайшие 10 лет? Как нанотехнологии включаются в Национальную технологическую инициативу? Какую стратегию развития выбирают сегодня руководители компаний из сферы нанотехнологий? Какие инструменты господдержки стали уже традиционными на российском рынке высоких технологий? Востребованы ли они бизнесом?

В ходе работы Конгресса Анатолий Чубайс ответил на вопросы журнала «Редкие земли».

РЗ: Анатолий Борисович, как вы оцениваете перспективы развития возобновляемой - солнечно-ветровой энергетики? 

«Совершенно ясно, что эта тема в мире давно уже общепризнана. В России же проходила долгая дискуссия. Скептиков много, говорили, что в России темно, холодно, солнца нет, ветра не хватает - все это неправда!

Россия – одна из мировых лидеров по ветропотенциалу, а по некоторым показателям страна номер один в мире. Россия по инсоляциям (инсоля́ция (от лат. in — «внутрь» + sōl — «солнце», прим. ред) — облучение поверхностей солнечным светом) находится на хорошем европейском уровне. К примеру, Челябинск в этом смысле по уровню инсоляции выше, чем Берлин. Для нас кажется странным, но это факт.

Поэтому сегодня скажу так: «Солнечная энергетика уже состоялась. Это национальный стартап .И если два-три года назад были по этому поводу всякие сомнения. Сегодня сомнений нет. Год назад здесь же на таком форуме мне задавали вопрос о развитии ветроэнергетики. И я тогда сказал: «Дайте мне времени год, и я тогда ответственно могу сказать, получается или нет».

В России создана компания «Хевел», производящая лучшие в мире солнечные панели. В России идет массовое строительство таких станций. Поэтому нет никаких беспокойств на счет перспектив этой отрасли энергетики. В Таганроге строится станция для производства башен для ветроэнергетики. По всему тому заделу, который есть в стране, начиная с производства и кончая мерами стимулирования, эта тема точно выстрелит. В феврале 2018 года мы введем первую в России ветряную станцию в Ульяновске мощностью 35 мгвт при активной поддержке губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.

У нас соглашение по ветроэнергетике на 100 млрд рублей. Вместе с нами, рядом с нами или в конкуренции с нами идет «Росатом» с объемом чуть поменьше, чем у нас. У них свои технологии, мы будем с ними конкурировать. Теперь ясно, что ветроэнергетика тоже состоится. Всё вместе - ветер плюс солнце, плюс переработка твердых коммунальных отходов по инвестиционному потенциалу сумма в 1 трн рублей.

Это один из крупнейших инновационных проектов в России, который в диапазоне не 2035 год, не 2050 год, а который рождается на наших глазах. Потому что в ходе реформы энергетики создан оптовый рынок, разработана абсолютно жизнеспособная система, способствующая развитию солнцеэнергетики. А за нами пошел частный бизнес.

Поэтому есть все основания говорить, что и солнечная энергетика и ветроэнергетика рождаются на наших глазах как крупный кластер, и мы ждем от них самоокупаемости.

Сейчас в России строится высокотехнологичный завод по производству солнечных панелей, который строит частный инвестор – российско-китайский. Это означает, что крупный возникающий кластер будет развивать экономику России в целом, а энергетику в частности».

Журнал «Редкие земли» является инфопартнером VI Конгресса наноиндустрии. 
Все новости