Современные мусоросжигательные заводы на порядок чище, чем городские автострады

4 декабря 2017

Фото: Владислав Стрекопытов / Редкие земли
В Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошел первый форум «Ярмарка экологических проектов Московской области», организованный в Год экологии Министерством экологии и природопользования Московской области.

В рамках Ярмарки состоялись 4 дискуссионные сессии, на которых инвесторы обсудили возможности внедрения и поддержки разработок финалистов конкурса экологических проектов — более 70 «зеленых» инициатив и промышленных технологий. Часть проектов была представлена на выставке в виде макетов.

На пленарной сессии выступили: министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты России Альбина Дударева, депутат Госдумы ФС РФ, летчик-космонавт, герой России, советник губернатора Московской области, уполномоченный по вопросам экологии Московской области Елена Серова и другие. Модератором мероприятия стал Рашид Исмаилов, руководитель Экспертного совета по экологии и природопользованию Правительства РФ.

В Ярмарке приняли участие разработчики проектов от Красноярска до Санкт-Петербурга. Всего же в конкурсе были представлены проекты из 25 городов России и ближнего зарубежья. Такой интерес со стороны регионов побудил организаторов расширить географию конкурса. «Мы предложим Министерству природных ресурсов, Общественной палате РФ, депутатам Госдумы вывести конкурс на федеральный уровень», — сказал Александр Коган.

Наибольшее внимание потенциальных инвесторов и членов жюри конкурса вызвали разработки российских ученых в области утилизации иловых осадков, предложения по устранению запахов на полигонах ТКО и внедрению современных систем очистки фильтрата, а также идеи по оптимизации технологий управления медицинскими отходами и внедрению экологичных композитных материалов для берегоукрепления и рекультивации русел рек.

«Нам нужно более 120 млрд рублей на территории Московской области, чтобы провести модернизацию и реконструкцию очистных сооружений, чтобы можно было потом начать экологическую реабилитацию рек. Но есть проекты, благодаря которым процесс можно удешевить в десятки раз, и это будет гораздо эффективнее. Одну такую технологию мы уже готовы внедрять в Московской области, инвестор уже найден», — сказал по этому поводу Александр Коган.

Важным было и заявление министра о том, что с 1 января 2019 года на территории Московской области планируется введение запрета на захоронение органических отходов, соответствующий проект уже предложен инвесторам и готов к финансированию: «Проект отобран, мы считаем, что он эффективен, экологически безвреден, хорошо укладывается в систему утилизации и тарифов, которую мы планируем вводить на территории Московской области. Захоранивание отходов с 2019 года будет нарушением действующих законодательных правил, которые будут установлены правительством Московской области в 2018 году. Но сначала нужно внедрение соответствующего проекта на территорию Подмосковья».

Александр Коган также сообщил, что в приоритетный проект правительства РФ «Чистая страна» вошли 4 мусоросжигательных завода, которые будут построены в Московской области.



По этому поводу журнал «Редкие земли» задал вопрос министру:

Александр Борисович, вы сказали, что мусоросжигательные заводы в Подмосковье будут строиться по швейцарским технологиям. Насколько эти технологии оптимальны с экологической точки зрения, и были ли в рамках конкурса предложения по альтернативным технологиям мусоросжигания?

Конкурс технологий проходил на площадке правительства РФ, и проводило конкурс Минэнерго как уполномоченный орган. Потому что сырье, которое будет сжигаться, — это возобновляемый источник электрической энергии. Они делали соответствующий отбор. Была отобрана технология компании Hitachi Zosen Inova. Изначально это была японо-швейцарская технология, но на определенном этапе швейцарцы выкупили долю у Hitachi и сейчас это чисто швейцарская технология. Швейцарцы ее реализуют по всему миру. Очень много заводов построено. Даже в Японии действуют заводы, построенные по этой технологии. Хочу напомнить, что в Японии 29 заводов находятся только в черте Токио. Мы поддерживаем внедрение этой технологии, потому что внимательно изучили раздел проекта, касающийся негативного воздействия на окружающую среду, посмотрели по объему выбросов. Могу привести вам очень хорошее сравнение, чтобы было понятно, вреден ли этот завод. Представьте шоссе, любую вылетную трассу Московской области. Если вы живете ближе одного километра к этой трассе, вредных веществ с этой трассы гораздо больше, чем если бы вы жили в ста метрах от трубы мусоросжигательного завода. То есть люди, которые сегодня живут ближе километра к автотрассам, должны больше беспокоиться, чем люди, которые будут жить в ста метрах от такого завода.

А что касается негативного воздействия на окружающую среду, там на завершении каждого этапа фильтрации будут стоять датчики с заданными параметрами. Если какой-то фильтр дает сбой, автоматически останавливается все производство. Так задуман весь завод. Часто швейцарцам говорят, что наши инженеры будут вмешиваться, все расстроят, все сломают и так далее, русские все-таки. Швейцарцы в ответ только улыбаются и рассказывают в ответ другую историю. Они говорят: «Вы в Англии не были. Мы в Англии реализовывали проект семь лет. А у вас нам четыре года поставили в график. Слушайте, для нас это рекорд. Потому что даже в Европе — во Франции, в Австрии — такие заводы пять лет строят». Тогда мы обратились к Ростеху ,говорим, швейцарцы не верят, что мы за четыре года построим... Но, кстати говоря, почему мы так уверенно к этому относимся? Потому что основным партнером этого проекта является Росатом, на предприятиях которого будут делаться все котлы, обвязка. То есть производство уже локализовано, а швейцарцы размещают заказы в Росатоме. И Росатом сказал, что они сделают быстрее. А технологии Росатома мы прекрасно знаем. Они ничем не будут уступать ни швейцарцам, ни немцам.

Текст и фото: Владислав Стрекопытов
Все новости