Эрик Галимов: Луна сделает доступным крупномасштабное освоение Солнечной системы
30 ноября 2017
На встрече Эрик Галимов рассказал о космических исследованиях, крупных проектах, в которых он принимает непосредственное участие. В своем выступлении он выделил три объекта перспективных космических исследований: исследование Фобоса, освоение Луны и энергетической безопасности Земли.
Он отметил, что освоение Луны - это важная практическая задача, которая сделает возможным дальнейшее освоение Солнечной системы. «Сегодня Луна – фактически еще один неизвестный континент Земли. Луна нужна нам как перспективный космодром. С точки зрения дальнейшего исследования космического пространства Луна – это самый экономичный космодром, который сделает доступным крупномасштабное освоение Солнечной системы. На Луне могут и должны быть развернуты системы контроля астероидной опасности, мониторинга и раннего предупреждения катастрофических явлений и событий на Земле, исследования дальнего космоса и многое другое, что сейчас трудно представить. Исключительно важным для геологии и познания ранней истории Земли было бы решение проблемы происхождения Луны. Главное – нужно осознать, что ее освоение – это не только важная научная, но и практическая задача», - отметил академик.
Исследование Фобоса, по мнению Галимова, позволит понять, как были образованы планеты Солнечной системы, их структуру и вещество, из которого они были сформированы. «Фобос – это спутник Марса. Первая попытка исследовать его была предпринята в конце 1980-х годов. Проект предусматривал запуск двух космических аппаратов «Фобос-1», «Фобос-2» с посадкой на поверхность Фобоса и исследованием состава веществ и свойств Фобоса. Проект не был до конца осуществлен. Преимущества изучения Фобоса перед астероидами состоит в том, что у астероидов, в отличие от Фобоса, нет адреса, связывающего их с определенной планетой. Поэтому Фобос для целей изучения планетообразования уникален. Его исследование дает возможность пролить свет на процесс планетообразовнаия. Если Фобос – это оставшийся на орбите, несобранный Марсом материал, то мы получаем уникальную возможность изучить структуру и состав того вещества, из которого формировались планеты», - пояснил академик.
Как полагает Эрик Галимов, в ближайшее время Землю ждет дефицит энергоресурсов. К этой ситуации, отмечает Галимов, необходимо быть готовым заблаговременно. По мнению академика, единственным долгосрочным решением ее, одновременно удовлетворяющим условиям энергетической эффективности и экологической безопасности, является термоядерный синтез на базе использования гелия-3.
«Изотоп гелий-3 обладает уникальными свойствами. Во-первых, это очень эффективное термоядерное топливо: одна тонна гелия-3 эквивалентна по энергетическому выходу 20 миллионам тонн нефти. Вторая уникальная особенность этого вида топлива состоит в том, что оно экологически безопасно. Но есть две масштабные проблемы. Первое: гелия-3 на Земле практически нет. В достаточных количествах он есть лишь на Луне. Второе: задача управляемого термоядерного синтеза не решена даже для случая водородного термоядерного синтеза, а синтез на гелии-3 требует еще более жестких условий. Впрочем, это скорее задача не физическая, а инженерная, когда принципиальных физических ограничений нет, но сложно осуществить ее технически. Добыча гелия на Луне – это работа колоссального масштаба, которая требует фактически перемещения горнодобывающей промышленности с Земли на Луну. Надо думать не о гелии-3, а о создании зачатков лунной промышленности. Для этого сначала нужно сделать так, чтобы организовать там базу, организовать добычу энергии, чтобы была там солнечная электростанция», - отметил академик.
Ранее Эрик Галимов подробно рассказывал нашему журналу о перспективах освоения Луны и использования гелия-3.
Эрик Михайлович Галимов – известный российский геохимик, доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик РАН по Отделению геологии, геофизики, геохимии и горных наук. «Для нас большая честь принимать в стенах ВИАМ ученого с мировым именем. Задать вопросы Эрику Михайловичу – это большая удача для сотрудников института», – подчеркнул Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов.
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ