Американские ученые получили высокочистые редкоземельные элементы из угля


Применение нового метода дало возможность восстановить из угля около 80% редкоземельных металлов. Полученные концентраты содержали чем 80% всех редкоземельных элементов в пересчете на сухое вещество и более 98% редкоземельных оксидов. Около 45% полученного концентрата составили неодим и иттрий, которые применяются в оборонных технологиях и высокотехнологичных и возобновляемых энергетических отраслях промышленности. Еще одной уникальной особенностью нового метода восстановления стало извлечение скандия. Как отмечается в сообщении, скандий был эффективно отделен от других редких элементов и сконцентрирован в виде отдельного продукта.
Собственно технология восстановления в статье не раскрывается, отмечается лишь то, что она защищена патентом. Исследование проводилось при финансовой поддержке Департаментом энергетического сотрудничества США.
С 2014 года Министерство энергетики США оказывает поддержку проектам, направленным на определение экономической целесообразности выделения редкоземельных элементов из местных угольных продуктов и отходов угольного производства. В 2016 году исследовательская группа Университета Кентукки получила грант на поиск экономически оправданных методов извлечения редкоземельных элементов и угля и продуктов, образующихся при добыче угля.
«Основной задачей нашего проекта DOE (Department of Energy) было создание концентрата, содержащего минимум 2% редкоземельных элементов. Мы получили намного больше, решая эту задачу»,- цитируются в сообщении слова Рика Хонакера, профессора горных наук (mining engineering).
Сообщается, что технология будет использоваться при разработке экспериментальной крупномасштабной установки по восстановлению редких и редкоземельных элементов мощностью в 1/4 тонны в час, которая будет разработана и опробована исследовательской группой Хонакера в рамках проекта Министерства энергетики США. Начало работы экспериментальной установки запланировано на весну 2018 года.
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике