Чубайс: наномодифицированные материалы помогут найти ответы на глобальные вызовы


Фото: Пресс-служба ГК Роснано
Как отметил Анатолий Чубайс, сейчас на глобальном уровне происходит увеличение потребления базовых материалов. Но сохранять такой темп уже в ближайшее время будет невозможно как из-за исчерпаемости природных ресурсов, так и от вреда от их добычи и переработки на окружающую среду. Практически все отрасли экономики в последние годы развивались так, чтобы получить максимальный эффект при минимальной затрате ресурсов.
«И если при использовании традиционных материалов люди достигли определенных пределов, то наномодифицированные материалы позволяют сделать качественный скачок в поисках ответов на глобальные вызовы, вставшие перед человечеством. Речь идет не о каком-то отдаленном будущем. NAM и технологии их производства уже существуют, и именно они стали темой нынешнего саммита. Одной из тем обсуждения будет переход к массовому производству продукции на основе NAM. Решение этой проблемы станет настоящей промышленной революцией, и нам приятно осознавать, что российские технологии в этой революции будут играть одну из ведущих ролей», — полагает Анатолий Чубайс.
Отмечается, что Россия своевременно включилась в гонку по разработке новых материалов и имеет уникальный шанс вернуть себе глобальное технологическое лидерство. Сейчас среди портфельных компаний госкорпорации сосредоточены компании с компетенциями мирового уровня в области модификации поверхностей и разработки новых материалов.

Международный форум The Future of Materials прошел 13–14 ноября в Люксембурге по инициативе журнала The Economist. Основной темой форума стало использование новых, в том числе наномодифицированных, материалов. Форум собрал более 700 топ-менеджеров ведущих компаний, таких, как Hyperloop, Boeing, Airbus, Formula1, Schneider Electric, Goodyear, BP, HP и других лидеров в различных сферах экономики.
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике