Воскресенский фосфогипс будут перерабатывать
10 ноября 2017
Фото: Редкие земли
На фото: отвалы фосфогипса в Воскресенском районе
Отвалы фосфогипса — отходы производства АО «Воскресенские минеральные удобрения» («ВМУ»), одного из крупнейших производителей фосфорных удобрений в стране, — с одной стороны представляют опасность для окружающей среды, с другой являются ценным источником редкоземельных элементов.
За время работы предприятия в Воскресенском районе Подмосковья выросла огромная техногенная гора отходов, которую в народе называют «Белая гора». Вопрос возможности ее переработки обсуждается уже не один год. О том, что технологии извлечения РЗМ из фосфогипса существуют, мы писали не раз. Более того, компания «Скайград», которая недавно запустила в подмосковном Королеве первое в России промышленное производство по разделению редкоземельных металлов, в свое время разработало технологию переработки фосфогипса, по которой одновременно с дешевым гипсовым вяжущим попутно получался концентрат РЗМ.
Однако гора и ныне там. При этом все чаще поднимается вопрос о выделении «ВМУ» земельного участка под новый полигон возле уже имеющегося. Об этом речь шла и на заседании Инвестиционного совета под председательством главы Воскресенского района Олега Сухаря, которое состоялось 7 сентября 2017 года в Воскресенской торгово-промышленной палате. На этом же заседании обсуждался вопрос создания индустриального научно-внедренческого экотехнопарка по переработке фосфогипса в рамках соглашения между ОАО «ОХК «УРАЛХИМ», в состав которого входит АО «Воскресенские минеральные удобрения», и администрацией Воскресенского района.
На очередном заседании рабочей группы по экологии Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), состоявшимся 31 октября 2017 года, начальник технического отдела АО «Воскресенские минеральные удобрения» Владимир Миронов сказал: «Мы уже не первый год работаем над проектами применения и использования фосфогипса в различных отраслях народного хозяйства: строительной, дорожно-строительной сферах, в сельском хозяйстве, в цементной и даже нефтегазовой промышленностях». Он также отметил, что в этом году компания «Уралхим» выступила с инициативой использовать фосфогипс при строительстве дорог в Московской области и направила соответствующее письмо губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву.
С общим докладом о возможностях переработки фосфогипса на упомянутом уже выше заседании Инвестиционного совета выступал академик РАЕН, директор Института комплексного использования минерального сырья и отходов РАЕН Виктор Лыгач.
На прошедшем недавно в Москве Третьем Национальном горнопромышленном форуме Виктор Лыгач выступил с докладом, в котором сообщил, что строительство в Воскресенском районе комбината по переработке фосфогипса — вопрос решенный. После окончания заседания форума мы встретились с Виктором Никифоровичем и задали ему несколько вопросов относительно комплексного использования отходов производства фосфорных удобрений.
Директор Института комплексного использования минерального сырья и отходов РАЕН Виктор Лыгач
По словам профессора Лыгача, в фосфогипсе действительно содержатся редкоземельные элементы цериевой группы (0,4-0,5%) и стронций (около 1,5 %), и к этим ценным техногенным рудам есть интерес у ряда организаций. Технологии извлечения этих металлов предложили несколько организаций: Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья Кольского научного центра РАН (ИХТРЭМС КНЦ РАН), Ведущий НИИ Химической Технологии (ВНИИХТ), Воскресенский химзавод. На комбинате «Кормофос» в Воскресенске собрана установка по извлечению редких металлов.
«По переработке фосфогипса будет построено предприятие, а может, и не одно, — говорит Виктор Лыгач. — Уже есть конкретные предложения от нескольких организаций. Они будут покупать фосфогипс и производить стройматериалы, вяжущие. Будет и редкоземельное производство».
Вопрос с инвестициями, который долгое время был главным в решении вопроса переработки воскресенского фосфогипса, похоже, решен. Администрация района и компания «УРАЛХИМ» изучают поступающие предложения потенциальных инвесторов.
Текст: Владислав Стрекопытов
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ