Увеличение добычи РЗМ не окажет негативного воздействия на экологию
27 октября 2017
Фото: Редкие земли
Спецпредставитель Президента по природопользованию, экологии и транспорту Сергей Иванов выступая на мероприятии, подчеркнул, что вопросы охраны окружающей среды в геологии стали предметом обсуждения, вовсе не потому, что проводится Год экологии. «Объективная реальность заставляет заниматься решением экологических проблем. Невозможно геологам работать так, как раньше, создавая огромные отвалы, допуская разливы нефтепродуктов и сжигая попутный газ», - подчеркнул он. По мнению Сергея Иванова, самыми актуальными вопросами в геоэкологии являются: уборка арктических территорий, ликвидация накопленного мусора и решение проблем Байкала, связанных с тем, что после закрытия целлюлозно-бумажного комбината осталось много опасных отходов. Он высоко оценил работу по уборке отходов из Арктики, в ходе которых было вывезено и утилизировано более 40 тысяч тонн мусора, накопленного еще с советских времен. Проводится большая работа по сбору мусора в лесных массивах, при этом особенно приятно, что молодежь принимает активное участие. Вместе с тем Сергей Иванов резюмировал: «За такой короткий срок как один год навести порядок в нашем общем доме, в котором генеральная уборка никогда не проводилась, невозможно. Год экологии – это сигнал органам исполнительной власти и обществу, но работу по охране природы надо вести постоянно, кропотливо, не ограничивая ее периодом в один, два или три года!»
Генеральный директор АО «Росгеология» Роман Панов в своем докладе продолжил тему внедрения «зеленых» технологий в отрасли. «Нам предстоит переход от классической науки к междисциплинарному знанию, которое должно носить прикладной характер. Сейчас ведутся активные исследования на стыке наук: нано-, био-, информационные и когнитивные технологии (НБИК). Все это выдвигает совершенно новые требования к нашей отрасли. Предстоит по-новому подойти к переработке добытых ресурсов, утилизации отходов и замкнутому ресурсообороту, в том числе с применением искусственного интеллекта, робототехники и других инновационных решений. В холдинге «Росгеология» мы реализуем три основных природоохранных направления: мониторинг за деятельностью опасных производственных объектов и природных процессов, определение степени очистки сбросовых вод и разработку технологии, позволяющей экономически рентабельно извлекать полезные компоненты из продуктов переработки сырья. «Внедрение системы снижения воздействия на экосистему без потери качества получаемой геологией информации – наш приоритет», - подчеркнул Роман Панов.
В Форуме также приняли участие представители экспертного сообщества и науки. Наше издание особенно заинтересовал доклад академика РАН Николая Похиленко, научного руководителя Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева Сибирского отделения РАН, который затронул тему редкоземельного потенциала Якутии. Журнал «Редкие земли» обратился к нему за комментарием.
Как Вы оцените перспективы добычи редких земель?
Принята стратегия научно-технологического развития Российской Федерации, есть план по ее реализации. Исходя из тех параметров, что заложены в план, уже к 2025 году понадобится 25 тысяч тонн редкоземельных элементов. Спрос на редкие земли в странах БРИКС, особенно в Китае, являющимся лидером добычи и основным потребителем РЗМ, растет. При этом есть ряд элементов - средние и тяжелые лантаноиды, иттрий, иттербий, празеодим, который требуется Китаю в гораздо больших объемах, чем сейчас добывается.
У них своего сырья не хватает?
Китаю его не хватает, и вообще на мировом рынке дефицит. В Якутии содержание в породе очень хорошее, найдены огромные блоки – сотни метров, где содержание составляет 11-12 кг на тонну. Это фантастически высокое содержание! Дальше - ниобий. Мы феррониобий получаем для нашей металлургической промышленности из Бразилии. Там содержание оксида ниобия - 23 кг на тонну в среднем, в Якутии – 63! Мы не только себя можем обеспечить этим крайне нужным материалом, применяющимся в конструкционных сталях и скоростном транспорте, но и экспортировать его.
Какие мероприятия при добыче РЗМ надо реализовать, чтобы снизить воздействие на окружающую среду?
Это довольное просто: надо добывать руду зимой, транспортировать по зимнику в Юрюнг-Хая, это порт на реке Анабар, складировать там, а в навигацию по реке доставить в Дудинку. Там перевалка, затем баржами до Красноярска-26, где можно производить переработку на горно-химическом комбинате.
То есть можно нарастить добычу и переработку без ущерба для окружающей среды?
Конечно! Для того, чтобы покрыть все потребности России надо добывать от 20 до 50 тысяч тонн руды в год, если экспортировать, то - 100 тысяч тонн. Но, что такое сто тысяч тонн, в сравнении с другими отраслями добычи? Компания, добывающая алмазы в Якутии, перелопачивает 36 млн тонн породы в год. Это цифры совершенно другого порядка.
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ