«Зеленый» тариф выгоден и инвесторам, и гражданам

23 октября 2017

Фото: «Редкие земли»
Раньше инвестиционные компании ассоциировались в первую очередь с вложениями в финансовые инструменты. Приятно, что тенденции в этой области меняются, и теперь инвесторы заинтересовались технологиями и в том числе «зелеными». Об этом на круглом столе «Энергетические инновации: на пути к большей эффективности», который состоялся в посольстве Швейцарии, рассказала директор по инвестициям компании РТ-Инвест Анастасия Верезубова.

Какой проект в области «зеленых» технологий сейчас реализует ваша компания?

Анастасия Верезубова: Проект предусматривает инвестиции в размере более 150 миллиардов рублей в строительство пяти заводов по переработке мусора. Мы должны будем ввести их в эксплуатацию в 2021 году. При этом, согласно Постановлению Правительства, компания выполнит параметры по локализации в 55%. Отмечу, что за рубежом аналогичные заводы располагаются непосредственно в жилых кварталах, а в соответствии с российскими нормами должна быть санитарно-защитная зона 1000 м. Таким образом, технология сделана с «запасом» по сравнению с действующими требованиями.

Повышение рентабельности бизнеса по утилизации ТКО требует введения «зеленого» тарифа. Насколько это будет дороже для граждан?

Население платит за коммунальную услугу, то есть за сбор и вывоз отходов. Сейчас в Москве каждый житель в среднем платит 500 рублей в год. В Европейских странах эта сумма намного выше - 60 евро в месяц. Таким образом, существующий тариф не может обеспечить строительство заводов по утилизации отходов и выработке из них электроэнергии. Мы выступили с инициативой включения заводов по переработке отходов в возобновляемые источники энергии. Эта сфера деятельности регулируется постановлением Правительства, которое предусматривает «зеленый» тариф. Выручка завода формируется следующим образом: 70% - плата за мощность - за то, что компания построила заводы, 15% - плата жителей за сбор отходов и 15% - продажа электроэнергии.
В связи с тем, что в России энергетический рынок разделен на оптовый и розничный, то часть платы за мощность, которая попадает на оптовый рынок, на физических лиц не ляжет. В своей платежке вы не увидите два разных тарифа.

Вопрос с финансированием понятен, перейдем непосредственно к технологиям. Как вы будете разделять мусор?

Раздельный сбор мусора должны осуществлять сами граждане. Сейчас в Москве внедряется экспериментальный проект, в ходе которого компания, вывозящая отходы, ставит два бака: для сухого мусора и для всего остального. К первому относится бумага, стекло, пластик. Такое вторсырье обеспечивает хорошую отдачу энергии. Что касается загрязненного мусора, то от него отдача намного меньше. В перспективе раздельный сбор должен повысить долю сухого мусора, но пока люди не готовы использовать пять мусорных баков для разных видов отходов.

В Москве уже поставили емкости для раздельного сбора мусора. Вчера я бросал мусор в четыре разные бака!

Видимо, в разных районах Москвы практика отличается. Как я уже отметила, мы ставим две емкости. Если баков будет больше, то для вывоза мусора придется использовать несколько машин, что негативно скажется на увеличении трафика. Если же из пяти баков отходы загружаются в одну машину, то люди перестанут разделять мусор.

Насколько вы готовы использовать зарубежный опыт, учитывая отличия в нормах проектирования?

Мы сталкиваемся с тем, что российские требования сильно отличаются от швейцарских. Например, швейцарские коллеги говорят, что на заводе должно работать 40 человек, а наши проектировщики – 400! При этом одних пожарников должно быть 70, еще 50 сливщиков-наливщиков, которые непонятно, чем будут заниматься. Как сказал мой коллега, - это стандарты 1913 года. Безусловно, мы работаем с Минпромторгом, Госэкспертизой для внедрения более современных требований. Это спокойная, кропотливая работа по изменению устаревших норм и стандартов. С помощью швейцарского партнера мы показываем, как это работает в мире, что это безопасные технологии. Работа ведется не только в наших интересах, вся отрасль сможет постепенно модернизироваться.

В нашей стране в течение десятилетий накапливались отвалы с мусором. Они создают огромную экологическую опасность для Москвы. Насколько существующие технологии позволяют перерабатывать отходы из отвалов, чтобы со временем ликвидировать их?

Такой мусор технологически можно сжигать, хотя отдача энергии от него ниже. Проблема в другом – в таком мусоре есть крайне токсичные элементы, батарейки, промышленные и другие отходы. Государственные органы должны заниматься финансированием и регулированием данного сегмента отрасли, ведь это не инвестиционный проект.


Справка
В сентябре 2013 года компания РТ-Инвест обратилась в Правительство РФ с инициативой запуска механизма «зеленого» тарифа для мощностей по термической переработке ТКО в России. Согласно Протоколу заседания Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России №1 от 4.02.2014г., предложение по стимулированию переработки ТКО в электрическую и тепловую энергию на федеральном уровне получило поддержку.
«Зеленый» тариф – механизм экономического стимулирования генерирующих объектов, функционирующих на основе термической обработки отходов на розничном и оптовом рынке электрической энергии и мощности через механизм платы за мощность (аналогично другим возобновляемым источникам энергии: солнцу, ветру, малой гидрогенерации).
Все новости